Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Из исправительной колонии №17 (пос. Шексна) совершен побег на вертолете

Ай да Шестаков, ай да сукин сын!

Беспрецедентная история побега заключенного из колонии строго режима ИК №17 (пос. Шексна) УФСИН России по Вологодской области, сообщники которого использовали вертолет, обрастает новыми подробностями. Выдвинуты уже первые версии, как такое вообще оказалось возможным и откуда появился подобный план. Специалисты предполагают, что преступление было хорошо спланировано, а непосредственное отношение к нему имели и сотрудники колонии. К организации побега заключенного из вологодской колонии могут быть причастны ее сотрудники?
Подкуп персонала
После поимки беглого заключенного из колонии строгого режима 35-летнего Алексея Шестакова, бывшие сотрудники уголовно-исполнительной системы выдвинули свою версию произошедшего.
«Этот побег свидетельствует о том, что у осужденных появилась возможность пользоваться средствами связи с внешним миром».
«Подобные побеги, которых на моей памяти не было, когда использовался вертолет, хорошо продумываются, готовятся заранее и сопровождаются наличием четко продуманного плана. В совершении таких побегов обязательно участвуют граждане, которые находятся на воле, которые выполняют все необходимые действия при подготовке, в том числе подкупают должностных лиц», – сказал РИА «Новости» эксперт, работавший в системе исполнения наказаний в СССР.
По его словам, также нельзя исключать, что кто-то из числа работников колонии халатно относился к своей службе. Все это должно установить следствие. Главное, чтобы оно было объективным и выяснило все обстоятельства совершенного преступления.
В совершении этого побега участвовала целая группировка, так как «побег невозможно спланировать, организовать и совершить в одиночку или двоим-троим», в операцию были вложены большие финансовые средства, считает источник.
«Но самое главное, что этот побег свидетельствует о том, что у осужденных и задержанных, в том числе и за тяжкие преступления, появилась возможность пользоваться средствами связи с внешним миром, это главное обстоятельство, которое ставит под удар всю систему исполнения наказаний», – заявил эксперт.
Он не исключает, что организаторы побега допустили утечку информации, но их поимка могла быть и случайной.
«Помешать удачному исходу побега могли две вещи: утечка информации, когда правоохранительным органам стали известны детали предстоящего побега, или большую роль в провале этой акции сыграла случайность. Тут необходимо точно выяснить, почему беглецы посадили вертолет именно в этом районе. Может быть, вообще у них закончилось топливо или начались неполадки с двигателем. Тогда речь идет о случайности», – сказал эксперт.
Еще один эксперт – председатель Совета ветеранов УФСИН по Мордовии Геннадий Вотрин – уверен, что в руководстве УИС России тщательно проанализируют случай побега осужденного на вертолете, передает «Вестник Мордовии».
«Этот прецедент станет уроком для всех. Скорее всего, случай будет тщательно проанализирован, будет сделано все, чтобы такое больше не повторилось. Те, кто осуществил этот замысел, взяли в качестве примера сюжеты, которые не раз обыгрывались в иностранных фильмах. У нас до сегодняшнего дня такого не было», – сказал Геннадий Вотрин. Председатель Совета ветеранов УФСИН по РМ отметил, что, по его сведениям, мероприятия по отражению такой «воздушной атаки» в колониях не отрабатывались.
«Если заново прокрутить ситуацию: открыть огонь по вертолету, который приближается к колонии или зависает над ней, было бы невозможно. Рядом находятся жилые объекты, да и сбить вертолет над колонией – чревато многочисленными жертвами, если бы машина упала и взорвалась. Другой момент, что можно было бы не дать осужденному взобраться на борт вертолета. Вот здесь действия сотрудников учреждения нужно рассматривать очень пристально. Что упущено, почему так произошло», – сказал Вотрин.
В советские годы, по воспоминаниям Вотрина, предпринимались попытки улететь из колоний на самодельных летательных аппаратах.
В Дубравлаге долгое время передавалась легенда о зеках, улетевших на волю на самодельном вертолете, собранном из бензопилы. На самом деле в 60-е годы в одной из колоний Мордовии преступник попытался скрыться на планере, вспоминает ветеран УИС.
«По некоторым данным, осужденный в детстве увлекался авиамоделизмом. Он собрал летательное средство с винтом, в качестве привода использовал резиновый жгут. Улететь он собирался с крыши одного из цехов. Попытка вполне могла бы удаться, до забора было около 25 метров. Но личный состав колонии сорвал преступный замысел. «Авиаконструктор» получил тогда дополнительный срок за попытку бегства», – рассказал Геннадий Вотрин.
Вплоть до пожизненного
По мнению юристов, осужденному Алексею Шестакову грозит новое дело с наказанием вплоть до пожизненного лишения свободы. Кроме того, наказание понесут руководство и сотрудники колонии, допустившие побег, сообщает РАПСИ.
Адвокат Игорь Трунов сказал агентству, что побег – отдельное преступление и теперь в отношении Шестакова должно быть возбуждено новое уголовное дело. Ст. 313 УК РФ («Побег из мест лишения свободы») предусматривает санкцию до восьми лет заключения. А поскольку он оказал сопротивление сотрудникам милиции, то наказание может достигать пожизненного лишения свободы. «Сопротивление и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов предусматривают наказание вплоть до высшей меры», – отметил Трунов.
Адвокат Николай Мдинарадзе, ранее защищавший в суде криминального авторитета Тариэла Мулухова (Ониани), также заявил, что за побег осужденному назначат новый срок. «За побег полагается дополнительное наказание, срок будет назначен по совокупности с ранее вынесенным приговором», – пояснил он. Однако, по его словам, до выяснения всех обстоятельств дела делать прогнозы о предстоящем наказании довольно сложно.
Между тем, по мнению адвокатов, тщательной проверки заслуживает деятельность сотрудников колонии и ее руководства. «Они должны обеспечивать режим пребывания заключенных, в том числе невозможность приземления на территории воздушного судна. Совершившийся побег – это целиком и полностью недоработка персонала», – заявил адвокат Владислав Сорокин.
Мдинарадзе пояснил, что в зависимости от обстоятельств дела действия сотрудников ФСИН, работавших в колонии, могут подпадать под целый ряд статей Уголовного кодекса. «Здесь может быть как халатность, так и более тяжкие статьи, в случае если обнаружат их сговор со сбежавшим», – сказал адвокат.
В наличии сговора и наличии пособников и посредников среди персонала колонии не сомневается и Трунов. «Уровень коррупции в органах ФСИН зашкаливает, превышает все разумные пределы. Если кого-то из них не привлекут к ответственности после проверки, то станет ясно, что дело просто спустили на тормозах, как говорится, рука руку моет», – сказал он.
Как отмечает РАПСИ, в ходе прошедшей в 2009 году прокурорской проверки в колонии, из которой сбежал Шестаков, были найдены многочисленные нарушения. В частности, были выявлены несколько случаев, когда заключенные, совершившие нарушения установленного режима, оставались безнаказанными. Помимо этого, на оплачиваемых работах было занято чуть более четверти всех осужденных, из-за чего многие из них не возмещали ущерб, причиненный потерпевшим.
Всего таких нарушений комиссия насчитала более 60, поэтому начальнику колонии было вынесено представление с требованием об их устранении и привлечении виновных к ответственности.
Помощь друзей
Напомним, что в четверг 22 марта 2012 года из колонии строгого режима № 17 сбежал Алексей Шестаков, отбывающий срок за убийство. Осуществить побег заключенному помогли сообщники, угнавшие специально для этого вертолет Ми-2.
Как сообщает ИА "Новости Вологодской области", угон вертолета для побега заключенного оплатил вологодский бизнесмен.
В марте заключенный Алексей Шестаков позвонил предпринимателю и попросил организовать визит "высокой делегации" на вертолете. Знакомый не понял, что имелось в виду, но оплатил вертолет, который затем захватили сообщники Шестакова и заставили пилота подобрать его с территории "зоны".
В момент когда вертолет находился над территорией колонии, с него была спущена веревочная лестница, на борт подняли одного человека. После этого экипажу приказали лететь в город Вологду, где нападавшие и осужденный скрылись. Никто из членов экипажа не пострадал.
Через некоторое время транспортное средство обнаружили в районе Пошехонского шоссе. Полицейские быстро установили местонахождение беглеца и в районе Грязовца организовали засаду. Увидев стражей закона, мужчина открыл стрельбу, после чего и полиции пришлось применить оружие. Осужденный был ранен в бок, ему оказана необходимая медпомощь. Его сообщники пока не найдены. Их приметы переданы всем нарядам полиции.
Сейчас вертолет транспортировали в безопасное место.
Спустя пять часов после побега Алексея Шестакова удалось задержать. Об этом также сообщил глава ФСИН России Александр Реймер. По данным Реймера, при задержании Шестаков оказал сопротивление и был ранен. Он отметил, что Шестаков доставлен в ближайший отдел внутренних дел, где с ним уже работают следователи.
Известные побеги на вертолете
Трое заключенных из тюрьмы в Брюгге (Бельгия) 24 июля 2009 года совершили побег с помощью сообщников, которые угнали для этой цели вертолет с пилотом. Воздушное судно приземлилось прямо на территории тюрьмы и взлетело уже с беглецами на борту. Затем преступники угнали автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. На свободе беглецы совершили, по версии полиции, четыре ограбления банков в районе города Антверпена.
Из тюрьмы на французском острове Реюньон в Индийском океане 27 апреля 2009 года сбежал лидер французской секты «Страждущее и непорочное сердце Марии» Жюлиано Вербар, который отбыл 15 лет за изнасилования и сексуальные домогательства к детям. Вместе с ним бежали его любовник Фабрис Мишель и отец Фабриса. Последователи Вербара, вооружившись пистолетом и бутылкой с зажигательной смесью, сумели угнать вертолет с пилотом, подлетели к тюрьме и забрали на борт своих единомышленников.
Заключенный Эрик Фердинад, неоднократно отбывавший срок за кражи со взломом и мошенничество, 15 апреля 2007 года совершил на вертолете побег из тюрьмы в бельгийском городе Лантэн. Двое сообщников, захватив в заложники пилота и инструктора вертолета, угрожая пистолетом и гранатами, приказали взять курс на тюрьму. Вертолет приземлился во внутреннем дворе находившегося в нескольких километрах от аэроклуба исправительно-трудового учреждения во время прогулки заключенных. Угонщики предварительно сбросили вниз дымовые шашки. Фердинад поднялся в кабину вертолета, и по требованию угонщиков пилот перевез их на некоторое расстояние от тюрьмы, после чего они высадились и скрылись в неизвестном направлении.
Французский заключенный Паскаль Пайе дважды сбегал из тюрьмы на вертолете. Первый свой побег из тюрьмы он совершил в 2001 году. В 2003 году он, будучи в бегах, организовал побег из тюрьмы трех сообщников. Преступника удалось схватить, после чего он был помещен в особо охраняемую тюрьму Грассе на юге Франции. В июле 2007 года Паскаль Пайе вновь совершил побег, угнав тюремный вертолет и взяв в заложники пилота. Заключенному удалось похитить вертолет при помощи трех сообщников, все они были вооружены. Преступники высадились в городе Бриноль департамента Вар и бежали, освободив пилота вертолета.

По материалам: fsin.su и CМИ
22.03.2012
  • Просмотров: 5314
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.