Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Осужденный, совершивший побег на вертолёте из исправительной колонии № 17 (п. Шексна), приговорен к 24 годам лишения свободы

Вологодский областной суд 28 января 2013 года, вынес приговор по уголовному делу в отношении Алексея Шестакова, Александра Русакова и Татьяны Важалиной.
С учетом роли каждого, суд признал, в частности, Шестакова виновным в совершении преступлений предусмотренных ч.3 ст. 33 и пп. «а, в» ч.2 ст. 211 (организация угона воздушного судна группой лиц, с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья), ч.3 ст. 313 (побег из места лишения свободы), ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), ч.1 ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем) и ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы). Русаков и Важалина осуждены по пп. «а, в» ч.2 ст. 211 (угон воздушного судна группой лиц, с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья), а также ч.5 ст. 33 и ч.3 ст. 313 УК РФ (пособничество в совершении побега из мест лишения свободы). Кроме того, Русаков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере).
В суде установлено, что Шестаков, который в 2000 году был осужден к 24 годам лишения свободы за убийство 3 человек, разбойное нападение и кражи, отбывая наказание в исправительной колонии строгого режима ИК №17 (п. Шексна) УФСИН России по Вологодской области с февраля 2010 года, решил совершить побег из исправительной колонии.
С целью его осуществления, используя мобильный телефон, он связался с находящимися на свободе, ранее неизвестными ему жителями г. Санкт-Петербурга Русаковым и Важалиной, которые согласились помочь ему исполнить задуманное.
Следствием установлено, что, реализуя свой план, Шестаков по телефону арендовал вертолёт марки «Ми-2» в авиационном предприятии под предлогом осуществления перевозки пассажиров. Русаков и Важалина в это время приобрели в г. Санкт-Петербурге травматический пистолет, похожий на боевой, дымовые шашки, имитационные гранаты, внешне похожие на боевые, а также альпинистское снаряжение и прибыли в Вологодскую область. Все эти предметы они пронесли на борт воздушного судна, представившись пассажирами, для которых арендован вертолет.
Во время полета, утром 22 марта 2012 года, Русаков, угрожая пилоту, потребовал следовать маршрутом до п. Шексна и снизиться до малой высоты над территорией исправительной колонии ИК №17.
По прилету к назначенному месту, за борт воздушного судна был выброшен трос, за который ухватился Шестаков, после чего вертолет отлетел от территории исправительного учреждения на небольшое расстояние и приземлился. Осужденный пересел в его салон вертолёта и полет продолжился в направлении г. Вологды.
По требованию Шестакова вертолёт приземлился на его окраине, сообщники покинули борт и, разделившись, продолжили побег.
Шестаков решил выехать за пределы области на такси, но в этот же день, был идентифицирован сотрудниками полиции на одном из розыскных постов. Угрожая взорвать гранату, он неправомерно завладел транспортным средством и потребовал не препятствовать побегу.
Продолжая движение на машине, Шестаков увидел на своем пути патрульные автомашины и решил скрыться от сотрудников полиции. Покинув автомобиль, он добрался до ближайшей станции технического обслуживания и попытался неправомерно завладеть другим, но был задержан полицейскими.
В ходе судебных прений прокурор требовал для А.Шестакова, с учетом уже имеющихся судимостей, 30 лет лишения свободы в колонии особого режима.
Суд приговорил Шестакова к 24 годам лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а оставшегося срока - в исправительной колонии особого режима.
Подельники Шестакова, Русаков и Важалина осуждены, соответственно, к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима и ограничению свободы сроком на 1 год, а Важалина – к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год.
В заключении Алексей Шестаков провел 12 лет за убийства и грабежи. Осужденный готовился к побегу 3 месяца. Он находился в тюрьме на привилегированном положении: мог в любое время выходить на улицу и звонить по телефону. Это позволило ему нанять помощников для осуществления своего дерзкого плана. Такое могло произойти только по вине сотрудников исправительного учреждения, которым Шестаков давал взятки.
В ходе расследования выявились многочисленные нарушения в работе сотрудников УФСИН России по Вологодской области и руководства исправительной колонии строгого режима ФКУ ИК-17. Так, заместитель руководителя колонии дважды получил деньги за ослабление режима содержания от Алексея Шестакова. За это он получил возможность тщательно спланировать, организовать и совершить побег при помощи вертолета. Ему было дозволено развернуть в колонии собственный бизнес, благодаря которому он сколотил несколько миллионов рублей. Эти деньги Шестаков активно использовал для организации побега.
В декабре 2012 года. бывший заместитель начальника исправительной колонии строгого режима ФКУ ИК №17 Александр Белоликов, был приговорен к 4 годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки. Суд установил, что он дважды брал деньги за послабление режима беглецу Шестакову.

По материалам: genproc.gov.ru
28.01.2012
  • Просмотров: 2387
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.