Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Верховный Суд РФ добавил срок наказания осуждённому, совершившему побег на вертолёте из исправительной колонии

Верховный Суд Российской Федерации, 18 апреля 2013 года, рассмотрел уголовное дело в отношении Алексея Шестакова, Александра Русакова и Татьяны Важалиной. Шестаков признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ч. 3 ст. 33 и пп. «а, в» ч. 2 ст. 211 (организация угона воздушного судна группой лиц, с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья), ч. 3 ст. 313 (побег из места лишения свободы), ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), ч. 1 ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы). Русаков и Важалина осуждены по пп. «а, в» ч. 2 ст. 211 (угон воздушного судна группой лиц, с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья), а также ч. 5 ст. 33 и ч. 3 ст. 313 УК РФ (пособничество в совершении побега из мест лишения свободы). Кроме того, Русаков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере).
В суде установлено, что в 2000 году Шестаков был осуждён к 24 годам лишения свободы за убийство 3 человек, разбойное нападение и кражи. Отбывая наказание в ИК-17 УФСИН России по Вологодской области с февраля 2010 года, он решил совершить побег из исправительной колонии. С этой целью заключённый по мобильному телефону связался с находящимися на свободе ранее судимыми жителями г. Санкт-Петербурга Русаковым и Важалиной, которые согласились помочь ему в побеге.
Реализуя свой план, Шестаков по телефону арендовал вертолёт «Ми-2» для перевозки пассажиров.
В то же время Русаков и Важалина приобрели в г. Санкт-Петербурге травматический пистолет, похожий на боевой, дымовые шашки, имитационные гранаты, внешне похожие на боевые, а также альпинистское снаряжение и прибыли в Вологодскую область.
Утром 22 марта 2012 года во время полёта, Русаков, угрожая пилоту, потребовал следовать маршрутом до п. Шексна и снизиться до малой высоты над территорией исправительной колонии №17.
По прилёту к назначенному месту, за борт воздушного судна был выброшен трос, за который ухватился Шестаков, после чего вертолет отлетел от территории исправительного учреждения на небольшое расстояние и приземлился. Осуждённый пересел в салон вертолета, и полёт продолжился в направлении г. Вологды. По требованию Шестакова, вертолёт приземлился на его окраине, сообщники покинули борт и, разделившись, продолжили побег.
Шестаков решил выехать за пределы области на такси, но в тот, же день был идентифицирован сотрудниками полиции на одном из розыскных постов. Угрожая взорвать гранату, он неправомерно завладел транспортным средством и потребовал не препятствовать побегу.
Продолжая движение на машине, Шестаков увидел на своём пути патрульные автомашины и решил скрыться от сотрудников полиции. Покинув автомобиль, он добрался до ближайшей станции технического обслуживания и попытался неправомерно завладеть другим, но был задержан полицейскими.
Вологодский областной суд приговорил Шестакова к 24 годам лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а оставшегося срока - в исправительной колонии особого режима.
Русаков был осуждён к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима и ограничению свободы сроком на 1 год, а Важалина – к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год.
Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации по апелляционному представлению государственного обвинителя приговор изменён. В части осуждения за угрозу убийством, действия Шестакова переквалифицированы на покушение на угон автомобиля с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья. В итоге срок окончательного наказания определён в виде 25 лет лишения свободы.
В остальном судебные решения оставлены без изменения, и приговор вступил в законную силу.

По материалам: genproc.gov.ru
18.04.2013
  • Просмотров: 1493
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.