Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Бывшая сотрудница исправительной колонии № 52 п. Восточный Свердловской области осуждена за убийство начальника караула

В Свердловской области суд постановил обвинительный приговор по уголовному делу, в отношении 34-летней женщины, ранее занимавшей должность младшего инспектора отдела охраны исправительной колонии ФКУ ИК № 52 строгого режима (п. Восточный) ГУФСИН России по Свердловской области. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). Санкция статьи предусматривает наказание, за совершение данного особо тяжкого преступления, в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Следствием и судом установлено, что днем 2 февраля 2015 года младший инспектор отдела охраны исправительной колонии № 52, находилась при исполнении служебных обязанностей по охране режимной территории исправительного учреждения. Вооруженная табельным огнестрельным автоматическим оружием, на почве личной неприязни, она произвела в 39-летнего начальника караула ИК № 52, который приходится ей родственником (брат-близнец её супруга), 20 прицельных выстрелов из табельного автомата «Калашников». После этого, злоумышленница, видя, что потерпевший продолжает подавать признаки жизни, перезарядила автомат и произвела по мужчине еще 19 выстрелов. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте происшествия.
Необходимо отметить, что по уголовному делу, следователем СК Российской Федерации по Свердловской области, был выполнен значительный объем следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. В частности, назначено и проведено 11 экспертиз (судебно-медицинская, баллистические, психиатрическая и другие), допрошено свыше 40 свидетелей.
Доводы обвиняемой о самообороне, следствием тщательно проверялись и подтверждения не нашли. Они противоречат установленным в ходе предварительного расследования обстоятельствам, в том числе, заключению одной из баллистических экспертиз, а также свидетельским показаниям. Как установлено следствием и судом, именно обвиняемая начала производить выстрелы в начальника караула. Кроме этого, следствие пришло к выводу о том, что имевшееся у обвиняемой огнестрельное сквозное ранение груди с повреждением левого легкого она причинила себе самостоятельно, после совершения преступления, с целью самоубийства из-за опасения ответственности за содеянное. В отношении обвиняемой проводилась судебная стационарная психиатрическая экспертиза, которая показала, что женщина полностью вменяемая.
Защита настаивала на превышении допустимой самообороны. По мнению гособвинителей, ранение обвиняемой - нечто иное, как самострел. Начальник караула не стал стрелять в женщину.
Следствие длилось больше года. Всё это время подозреваемая работала на прежнем месте и жила обычной жизнью. Супруг не винит женщину в смерти брата. Более того, он поддерживал её в суде.
Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Необходимо также отметить, что в ходе расследования уголовного дела, следователем было уделено пристальное внимание выяснению причин и обстоятельств, способствовавших совершению данного особо тяжкого преступления. В частности, было установлено, что с персоналом исправительной колонии ФКУ ИК № 52, не в должной мере проводилась воспитательная работа, не осуществлялась необходимая деятельность по поддержанию оптимального психологического климата в коллективе исправительного учреждения. Кроме того, допускались нарушения инструкции по охране территории режимного объекта. По данным фактам, в адрес начальника исправительной колонии № 52, следователем СКР внесено представление с требованием принять необходимые меры по недопущению подобных фактов впредь.

По материалам: sverdlovsk.sledcom.ru
20.02.2016
  • Просмотров: 987



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости