Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №12 (г. Рыбинск), Ярославская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №12 (старое название ЮН-83/12) УФСИН России по Ярославской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 1219 мест. Место дислокации и адрес: 152917, Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Рокоссовского, д.100. Телефоны: 8 (4855) 49-02-00 (приглашение в тональный набор) 19-200. Исправительная колония расположена на берегу реки Волги неподалеку от устья реки Шексны и Рыбинской ГЭС.
История исправительной колонии №12 начинается с 1954 года, когда Шекснинское отделение Волголаг МВД СССР получило условное наименование «Почтовый ящик ЮН-83/12». За 60 - летний период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, переподчинялось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения. В настоящее время, исправительная колония №12 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №12 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области» (ФКУ ИК №12 УФСИН России по Ярославской области).
В исправительной колонии №12 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений. В исправительной колонии №12 отбывают наказание осужденные, которые уже неоднократно нарушали закон (рецидивисты).
В последние годы спецконтингент исправительного учреждения изменился: осужденные «помолодели», стали более дерзкими. Растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №12, с низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Многие осужденные не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №12 УФСИН России по Ярославской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №12 являются: изготовление продукции производственно-технического назначения, производство продуктов растениеводства и животноводства, производство товаров народного потребления. В состав предприятия исправительной колонии №12 входят три основных цеха по выпуску продукции: цех №1 «Автопровода», цех №2 «Кабельные изделия», цех №3 «Буран», а также деревообрабатывающий участок полировки авиационных лопаток, ремонтно-механический участок и службы жизнеобеспечения предприятия и учреждения в целом. На территории ЦТАО также находятся 2 мукомольных комплекса и линия по выпуску макаронных изделий, которые обеспечивают в муке и макаронной продукцией все учреждения УФСИН России по Ярославской области.
Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных. Обеспечено исполнение требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в части обязательного получения осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования. На территории ИК №12 функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа. Имеется кабинет информатики, оснащенный современными компьютерами, работает библиотека для осужденных. Для осужденных, желающих получить высшее образование, на базе школы создана площадка для получения высшего образования методом дистанционного обучения в Современном гуманитарном институте. С момента открытия СГИ высшее образование получили 11 осужденных.
В исправительной колонии №12 организовано профессиональное обучение осужденных. На территории производственной зоны находится профессиональное училище № 86, которое основано 10 мая 1984 года. В профессиональном училище осуждённые обучаются по специальностям, которые востребованы на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №12, так и после освобождения из исправительной колонии.
Для оказания медицинской помощи осужденным на территории жилой зоны ИК №12 имеется медицинская часть, в которой ведется прием осужденных врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, психиатром, зубным врачом, наркологом, фтизиатром. В медицинской части исправительного учреждения имеется стационар для тяжелобольных заключенных. Соответствующим оборудованием укомплектованы наркологический, зубоврачебный, флюорографический и рентгеновский кабинеты.
В банно-прачечном комбинате исправительной колонии №12 имеется баня, прачечная для стирки вещей и постельного белья осужденных, парикмахерская, швейная и обувная мастерские для ремонта вещей спецконтингента.
Исправительную колонию №12 регулярно посещают представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии Ярославской области, правозащитники.
Администрация исправительной колонии №12 УФСИН России по Ярославской области, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Для этого проводятся «Дни открытых дверей», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких.
Уделяется внимание культурно-массовой работе с осужденными, организуют концерты художественной самодеятельности, выступают творческие коллективы. Для проведения массовых мероприятий на территории жилой зоны имеется клуб на 400 посадочных мест, оборудованный аппаратурой для просмотра кинофильмов.
Осужденным созданы условия для занятия спортом, физкультурой. В свободное от работы время на территории общежитий (в локальных участках) оборудованы спортивные площадки. Осужденные имеют возможность заниматься на тренажерах, минифутболом, волейболом, баскетболом, настольным теннисом, бильярдом.
На территории жилой зоны ИК №12 воздвигнут Храм на честь Святителя Николая Чудотворца. Настоятелем храма совершается окормление осужденных-прихожан.
Вместе с тем, несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №12 меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования, в исправительной колонии имеют место чрезвычайные происшествия.
Так, в помещении медицинской части исправительной колонии ФКУ ИК №12 строгого режима (г.Рыбинск) УФСИН России по Ярославской области, в воскресенье 20 июня 2014 года было обнаружено тело 39-летнего заключенного с признаками насильственной смерти - странгуляционной бороздой в области шеи. В медицинской части исправительного учреждения, осужденный проходил лечение.
Согласно выводам судебно-медицинского исследования, причиной смерти мужчины явилась асфиксия от сдавления органов шеи - удушение. По результатам доследственной проверки, проведенной следственным отделом по городу Рыбинску Следственного управления СК РФ по Ярославской области, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).
В октябре 2013 года двое сотрудников ФКУ ИК №12 избили заключенного Мальцева А.А., который отбывает наказания в этой колонии. При провождении его в штрафной изолятор, надев на него наручники, все время его избивали. Международное общественное правозащитное движение «Единство» разместило на своем сайте фотографии избитого до синевы заключенного. Комитет по защите прав заключенных обратился в прокуратуру для проведения проверки и возбуждения уголовного дела по данному факту превышения должностных полномочий сотрудниками исправительной колонии.

Николай Северин
По материалам: 76.fsin.su
  • Просмотров: 8715
Рейтинг:
(голосов: 4)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.