Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №3 (г. Углич), Ярославская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №3 (старое название ЮН-83/3) УФСИН России по Ярославской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 1281 место. Место дислокации и адрес: 152612, Ярославская область, г. Углич, ул. Камышевское шоссе, д.2. Телефоны: 8 (48532) 49-02-00 (приглашение в тональный набор) 13-200. Удаленность от областного УФСИН составляет, в пределах, 110 км.
История исправительной колонии №3 начинается с 1936 года. Возведение Угличской ГЭС требовало множества рабочих рук, а труд заключенных, как нельзя лучше, способствовал решению весьма масштабной по тем временам задачи. Более, чем за 75 - летний период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, переподчинялось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения (Почтовый ящик ЮН-83/3). В настоящее время, исправительная колония №3 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области» (ФКУ ИК №3 УФСИН России по Ярославской области).
В исправительной колонии №3 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений. В последние годы спецконтингент исправительного учреждения изменился, осужденные помолодели, стали более дерзкими. Растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №3, с низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Многие осужденные не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №3 УФСИН России по Ярославской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №3 являются: швейное производство (изготовление рабочей обуви), производство офисной мебели, деревообработка, металлообработка. Эффективно развивается подсобное хозяйство учреждения.
Администрация исправительного учреждения уделяет внимание образованию осужденных. Обеспечено исполнение требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в части обязательного получения осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования. На территории ИК №3 функционирует учебно-консультационный пункт вечерней (сменной) общеобразовательной школы. Для осужденных, желающих получить высшее образование, с 2001 года в учреждении открыт филиал Современной гуманитарной академии, куда были зачислены 14 человек. У осужденных появилась реальная возможность за время отбывания наказания получить хорошие профессиональные знания и диплом о высшем образовании государственного образца, что позволит быстрее найти свое место в жизни после отбывания срока.
В исправительной колонии №3 организовано профессиональное обучение осужденных. На территории производственной зоны находится филиал профессионального училища №89, который прошёл лицензирование в мае 2012 года. Пока в филиале начальная профессиональная подготовка ведется в одной группе, по трём специальностям обувного производства, которые востребованы на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №3, так и после освобождения из исправительной колонии.
В учреждении осуществляется правовое воспитание осужденных, которое способствует исправлению осужденных, прививает навыки правопослушного поведения. Одной из действенных форм правового воспитания являются занятия в системе социально-правовой подготовки, которые проводятся во всех отрядах. Тематика занятий предусматривает изучение уголовного, уголовно-исполнительного и гражданского законодательства, вопросов внутренней и внешней политики государства. Эффективным инструментом воздействия на осужденных является проведение в ИК №3 выездных заседаний суда, на которых рассматриваются вопросы об условно-досрочном освобождении, изменении вида наказания, замене неотбытой части наказания более мягким.
Исправительную колонию №3 регулярно посещают представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии Ярославской области, правозащитники.
Администрация исправительной колонии №3 УФСИН России по Ярославской области, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Для этого проводятся «Дни открытых дверей», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких.
Уделяется внимание культурно-массовой работе с осужденными, организуют концерты художественной самодеятельности, выступают творческие коллективы. Для проведения массовых мероприятий на территории жилой зоны имеется клуб, оборудованный аппаратурой для просмотра кинофильмов. Создан вокально-инструментальный ансамбль, приобретены и восстановлены музыкальные инструменты.
В исправительной колонии №3 имеется большая библиотека, книжный фонд которой составляет около девяти тысяч экземпляров.
Осужденным созданы условия для занятия спортом, физкультурой. В свободное от работы время на территории общежитий (в локальных участках) оборудованы спортивные площадки или крытые помещения с набором инвентаря. Осужденные имеют возможность заниматься на тренажерах, футболом, волейболом, играть в шахматы. В исправительном учреждении создан шахматный клуб. С согласия чемпиона мира А.Е. Карпова клубу присвоено его имя.
На территории ИК №3 открыт храм в честь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы. Настоятелем храма совершается окормление осужденных-прихожан.
Вместе с тем, несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №3 меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования, в исправительной колонии имеют место чрезвычайные происшествия.
Так, 6 июля 2013 года ночью, на территории исправительной колонии №3 строгого режима (г.Углич) УФСИН России по Ярославской области, было обнаружено тело 34-летнего осужденного с множественными колото-резаными ранениями в области грудной клетки. Еще один осужденный, с колото-резаными ранениями обратился за медицинской помощью, который сразу был госпитализирован. По факту произошедшего, Угличским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ярославской области, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). По подозрению в совершении преступления задержан 26-летний заключенный, отбывающий в исправительной колонии наказание за убийство.

Николай Северин
По материалам: 76.fsin.su
  • Просмотров: 6551
Рейтинг:
(голосов: 3)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.