Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Они шли к любимой, а пришли к хозяину: несколько историй побегов заключенных из исправительных колоний Новосибирской области

Новосибирские зэки своими историями побегов могли бы вдохновить даже голливудских сценаристов. В Новосибирской области уже почти три месяца усиленно ищут заключенного, который сбежал из исправительной колонии. Заключенный - 36-летний Роман Ануфриев 27 июня 2014 года совершил побег из участка колонии-поселения одной из исправительных колоний ГУФСИН России по Новосибирской области, после утренней проверки. В какой именно исправительной колонии содержался преступник, пресс-служба ведомства не сообщает, как и не сообщает подробности побега. Просто в областном ГУФСИН заявили, что, заключенный незаметно! «по тихому» покинул рабочее место после утренней проверки.
Родом он из Иркутской области, отбывал наказание в исправительной колонии уже три года, был осужден за хищение чужого имущества. Однако в областном Главке ФСИН отметили, что обычно на поиски подобных беглецов уходит пара-тройка дней, но Ануфриева почему-то до сих пор не могут обнаружить. А ведь примет у него хоть отбавляй. «Он картавит, не выговаривает букву «р», имеет большой шрам от ожога на правой руке длиной около 20 см., на ступнях обеих ног татуировка в виде надписи «Они шли к любимой, пришли к хозяину», написано в ориентировке.
Впрочем, новосибирские заключенные уже не раз показывали миру чудеса упорства и фантазии, и не только в умении хорошо прятаться. По сравнению с их сценариями фильмы «Побег из Шоушенка» и «План побега» - детский лепет. О самых дерзких планах побегов последнего времени поведал читателям «Вечерний Новосибирск».
Человек-крот
До сих пор, среди заключенных ходит легенда, как в одной из исправительных колоний местный сиделец, всего за пару месяцев собрал на чердаке барака геликоптер, способный с человеком на борту пролететь два километра. Об изобретении узнали авторитетные заключенные. Угрожая расправой, они заставили лагерного «Кулибина» взять их в свободный полет. Увы, Боливар не выдержал троих - вертолет спланировал прямиком на колючую проволоку.
Может, это и миф. А вот следующая история точно правдива. В 2014 году из новосибирской исправительной колонии № 13 особого режима (с. Раисино) ГУФСИН России по Новосибирской области, на свободу вышел Евгений Печенкин, который при жизни стал легендой преступного мира. Его имя упоминается в специальной литературе Федеральной службы исполнения наказаний. В 2000 году Печенкин, квартирный аферист и инженер по образованию, прорыл под забором исправительной колонии 113-метровый тоннель и был таков.
При этом тоннель оказался не просто банальным подкопом. Печенкин оборудовал его по всем инженерным правилам коммуникаций - здесь имелось электричество и вентиляция, стены и потолок были укреплены фанерой. Эту громадную работу под его руководством выполняли двое зэков. Печенкин, отбывавший срок за мошенничество, был у них прорабом. Примечательно, что перед самым побегом, 31 декабря 2000 года, новосибирец «кинул» подельников и сбежал один. Несколько лет Печенкин наслаждался свободой в теплом Волгограде, но в итоге все, же попался на очередной афере с недвижимостью. В общей сложности «королю подземного мира» дали десять лет. Преступника отправили в исправительную колонию особого режима в село Раисино Убинского района, где над ним установили круглосуточный контроль и даже почему-то запретили играть в шахматы.
Брат за брата
Фантастический побег из тюрьмы совершил Валерий Вобликов - ветеран спецназа ГРУ, который участвовал в боевых действиях в Чечне, владеет всеми видами оружия и приемами рукопашного боя. Однако в списках спецслужб его фамилии уже нет. Вобликов сбежал летом 2006 года из новосибирского следственного изолятора №1 (г.Екатеринбург, ул. Репина, д.4). Больше из этой тюрьмы не сбегали ни разу. 8 июня 2006 года, в СИЗО №1 на свидание с Валерием пришел его младший брат Дмитрий. Он имел право на беседу с Валерием в специальном кафе и там, согласно предварительной договоренности, отдал старшему брату кепку, очки и пропуск на выход. Одеты братья в тот день были почти одинаково - во все черное. После свидания, конвоиры отвели младшего брата в специальную комнату, где он стал ждать других арестованных, бывших на свиданиях. А Вобликов-старший, арестованный за убийство, свободно покинул тюрьму, сел на трамвай и уехал. Подмену обнаружили только через час, но след преступника уже простыл. Через несколько месяцев беглеца все же поймали в центре Барнаула - он беспечно прогуливался в парке с женой под ручку.
Заинтересовала бы голливудских сценаристов и история начальника отдела культуры администрации Бердска. В мае 2009 года Яна Павловского задержали по подозрению в получении взятки и поместили в изолятор временного содержания. Однако «культурный» чиновник сымитировал сердечный приступ и под охраной был помещен в больницу. На больничной койке Павловскому удалось освободиться от наручников, связать простыни и «дать деру» с третьего этажа. Веревки из простыней чиновнику хватило только до второго этажа. Затем прыжок - и в кусты. Во время приземления Павловский получил травму, но смог несколько дней продержаться в лесу на подножном корме. Затем, все-таки, голод заставил одичавшего начальника отдела культуры подойти к дачному поселку, где он и попал в засаду. Павловского в итоге приговорили к условному сроку лишения свободы, сейчас он живет и здравствует в Бердске.
В настоящее время в России на свободе находятся, по меньшей мере, 150 беглых зэков. Среди них есть и те, кто успешно скрывается от спецслужб уже больше двадцати лет.

По материалам:
«Вечерний Новосибирск»
22.09.2014
  • Просмотров: 2692
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.