Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №2 (г. Ростов-на-Дону)

Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 (старое название УЧ 398/2) ГУФСИН России по Ростовской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений …» от 10.05.2011 № 149, установлен лимит наполнения - 2072 места. Место дислокации и адрес: 344064, г. Ростов-на-Дону, ул. Тоннельная, 4. Телефоны: дежурная часть: 8-(863) 244-69-83, 8-(863) 278-20-42, 8-(863) 277-90-91. Учреждение расположено в 5 км. от административного здания областного ГУФСИН.
В настоящее время, в исправительной колонии №2 отбывают наказание осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений. Фактически, в учреждении содержатся, в среднем, 2015 осужденных.
История образования исправительной колонии №2 начинается с после военного 1947 года, когда приказом № 95 УНКВД ОИТК Ростовской области от 12 апреля 1947 года было создано исправительное учреждение «Лагпункт РО №4». На то время в учреждении содержалось 3,5 тысячи осужденных, существовали отряды как мужские, так и женские. В последующем, исправительное учреждение было перепрофилировано, и получило официальное название УЧ 398/2. В настоящее время, исправительная колония официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №2 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области» (ФКУ ИК №2 ГУФСИН России по Ростовской области).
Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 имеет собственное производство. Большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. В результате реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие УЧ-398/2 было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). ЦТАО проводит в жизнь требования уголовно-исполнительного законодательства РФ в части привлечения к труду осужденных к лишению свободы, организации их профессиональной ориентации, профессиональной подготовки, привития им трудовых навыков и создания условий для моральной и материальной заинтересованности осужденных в результате труда.
Основной производственной специализацией ИК №2 является: металлообработка; швейное производство; деревообработка. Работают механический цех, цеха по производству полиэтиленовой пленки, спецэлектродов, изготовлению плетеной мебели из лозы.
В настоящее время, исправительное учреждение ФКУ ИК №2 представляет собой большое промышленное предприятие, располагающее более 30 различных производств. Однако, уровень трудовой занятости осужденных остается достаточно низким. Трудоустроены, в среднем, до 400 человек. Заработки осужденных низкие.
Администрация исправительного учреждения уделяет внимание образованию осужденных. Осуждённые, не закончившие и 5 классов образования, имеют возможность закончить обучение по курсу средней школы. В конце 60-х годов, при исправительной колонии №2, открыто профессионально-техническое училище. За годы его существования подготовлено более 10 тысяч специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда. При окончании ПТУ выдается диплом государственного образца.
В исправительной колонии №2 ГУФСИН России по Ростовской области регулярно проводятся консультации осужденных с представителями территориального Центра занятости населения. В апреле 2013 года, впервые было проведено массовое юридическое консультирование осужденных по различным вопросам в рамках нового социального проекта «Юридический поезд». Вопросы поступали разноплановые, но большинство касались условно-досрочного освобождения, реабилитации, ресоциализации осужденных, несогласием с вынесенными судом приговорами.
Однако, несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №2 меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, в исправительной колонии имеют место чрезвычайные происшествия местного и областного масштаба.
Достаточно напомнить, что по данным ГУФСИН по Ростовской области, в августе 2012 года, в результате проведения в ИК №2 плановых обысковых мероприятий, было обнаружено и изъято более 500 различных запрещенных к хранению осужденными предметов.
В июне 2012 года, в исправительной колонии №2 погиб 51-летний осужденный Фёдор Миронов, который уже «отсидел» 12 лет из 15. Причиной смерти стала рана в области живота. По официальной версии, он погиб, упав и напоровшись животом на оторванную ручку тазика. Вместе с тем, у правозащитников существует ещё одна версия, по которой Фёдор Миронов был убит другим заключённым в результате конфликта.
В апреле 2013 года между осужденными произошла драка, в результате которой двое осужденных получили ушибы и ссадины головы и рук.
В мае 2013 года, по подозрению в проносе запрещенных предметов на территорию режимного учреждения, был задержан сотрудник, лейтенант внутренней службы помощник оперативного дежурного дежурной части отдела безопасности исправительной колонии ФКУ ИК №2 ГУФСИН по Ростовской области. При личном досмотре, в кармане форменной куртки задержанного, а также в левом рукаве были обнаружены и изъяты 2 полимерных свертка с порошкообразным веществом светлого цвета (предположительно наркотическим). Кроме того, в личном пакете с продуктами питания были обнаружены 2 мобильных телефона.
На территории колонии имеется православный храм Вознесения Господня, построенный при участии Ростовской Епархии руками самих осужденных. По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, 15 июня 2013 года в храме Вознесения Господня исправительной колонии №2 г.Ростова-на-Дону состоялась Божественная литургия посвященная престольному празднику.

Николай Северин
По материалам: 61.fsin.su
  • Просмотров: 12772
Рейтинг:
(голосов: 4)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.