Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №1 (г. Кызыл), Республика Тыва

Исправительное учреждение ФКУ ИК №1 (старое название ЯФ-306/1) УФСИН России по Республике Тыва, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений …» от 10.05.2011 № 149, установлен лимит наполнения - 1235 мест, включая участок колонии-поселения на 50 мест. Место дислокации и адрес: 667002, Российская Федерация, Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Догээ-Баары, д.1. Телефоны: приемная 8 (39422) 9-46-02, 8 (39422) 9-46-09, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека (8-394-22) 9-45-89.
История образования исправительной колонии №1 начинается с весны 1945 года, когда на основании Приказа УНКВД СССР от 28 апреля 1945 года №008, на базе следственного изолятора была создана исправительно-трудовая колония (ИТК) №1 общего режима. Изначально, в ИТК отбывали наказание, как мужчины, так и женщины. В последующие годы, исправительное учреждение было перепрофилировано, и получило официальное название ЯФ-306/1. В 1990 году исправительная колония №1 с общего режима содержания осужденных, была переведена на строгий режим содержания осужденных. В настоящее время, исправительная колония официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Тыва» (ФКУ ИК №1 УФСИН России по Республике Тыва).
В исправительной колонии №1 отбывают наказание осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений. Режим содержания - строгий, лимит наполнения на строгом режиме составляет 1185 мест. При исправительной колонии №1 в 2002 году был открыт участок колонии-поселения с лимитом наполнения 50 осужденных. Открытие участка способствует сокращению количества безработных осужденных, увеличению рабочих мест, трудовой адаптации осужденных.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №1 имеет собственное производство. Большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. В результате реформирования производственного сектора исправительного учреждения был создан Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). ЦТАО проводит в жизнь требования уголовно-исполнительного законодательства РФ в части привлечения к труду осужденных к лишению свободы, организации их профессиональной ориентации, профессиональной подготовки, привития им трудовых навыков и создания условий для моральной и материальной заинтересованности осужденных в результате труда.
Основной производственной специализацией ИК №1 является: производство шлакоблоков, тротуарной плитки, гвоздей; изготовление мебели из массива древесины; производство изделий из металла; выпуск макаронных изделий, выпечка хлеба. Работает ленточная пилорама, цех по сушке овощей и фруктов. Выпускаются товары народного потребления: юрты, национальная мебель для юрт, кухонные гарнитуры и другие.
В июне 2013 года на территории ИК №1, предприниматель, при поддержки властей и открыл мельницу. Он договорился с руководством исправительного учреждения, был составлен двусторонний договор - исправительная колония предоставляет помещение, предприниматель, со своей стороны, трудоустраивает осужденных. Получив грант от правительства, предприниматель вместе с братом, занимается производством муки для нужд исправительной колонии. Перспективы хорошие: во-первых, администрация исправительной колонии больше не закупает муку у посредников, во-вторых, заключенные с инвалидностью всегда будут трудоустроены. На мельнице производят отруби и муку двух сортов. Отрубями кормят свиней, которых выращивают на территории исправительного учреждения, а из муки первого и высшего сортов пекут хлеб.
Несмотря на принимаемые, администрацией ИК №1 меры по расширению производства, уровень трудовой занятости осужденных остается достаточно низким. Заработки у осужденных невысокие.
Администрация исправительного учреждения уделяет внимание образованию осужденных. В исправительной колонии №1 организовано общее и профессиональное образование осужденных. С 1974 года функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, где осуждённые имеют возможность закончить обучение по курсу средней школы.
В этом же году было открыто профессиональное училище. В ПУ готовят специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №1, так и после освобождения из исправительной колонии.
В исправительной колонии №1 проводятся «Дни районов республики». За «круглым столом» обсуждаются вопросы о возможности трудоустройства в кожууне осужденных после их освобождения, пути решения социальных вопросов, перспективные направления в открытии «своего дела, хозяйства».
Администрация исправительной колонии №1 придает большое значение поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Проводятся «Дни открытых дверей», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких. В этот день в исправительное учреждение, приезжают многочисленные гости - родственники осужденных, корреспонденты и священнослужители. На данное мероприятие приезжают сотни родственников с разных районов республики.
В ИК №1 регулярно проводятся спортивные мероприятия, особенно популярен футбол. Организуют товарищеские футбольные матчи, соревнования по волейболу, и, конечно же, по национальной борьбе «Хуреш».
На территории исправительной колонии построена православная церковь.

Николай Северин
По материалам: 17.fsin.su
  • Просмотров: 6697
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.