Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №9 (г. Уфа), Республика Башкортостан

Исправительное учреждение ФКУ ИК №9 (старое название УЕ-394/9) ГУФСИН России по Республике Башкортостан, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста Российской Федерации «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений …» от 17 августа 2012 г. № 162, установлен лимит наполнения - 1650 мест, включая участок колонии-поселения на 62 места и ЕПКТ на 30 мест. Место дислокации и адрес: 450049, Россия, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Новоженова, д. 86а. Телефоны: начальник - 8 (347) 231-33-32, дежурная часть - 8 (347) 284-26-45, 8 (347) 284-33-34. Исправительная колония строгого режима расположена в Октябрьском районе города Уфы.
В настоящее время, в исправительной колонии №9 содержатся осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Лимит наполнения на строгом режиме составляет - 1558 мест. При исправительной колонии создан и функционирует участок колонии-поселения на 62 места, а также единое помещение камерного типа (ЕПКТ) на 30 мест.
История образования исправительной колонии №9 уходит в пятидесятые годы ХХ столетия, когда в 1951 году отдельный лагерный пункт № 4 был преобразован в самостоятельное Черниковское отделение №9. В 1953 году исправительное учреждение получило официальное почтовое название УЕ-394/9. Исправительная колония №9 неоднократно переподчинялась (как и уголовно-исполнительная система страны), и переименовывалась - называлась и бюджетным, и государственным учреждением. В настоящее время, ИК №9 переименовано в Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №9 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Башкортостан».
Исправительное учреждение ФКУ ИК №9 имеет собственное производство. В исправительной колонии большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. На производственной базе исправительной колонии создан Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Производственное предприятие исправительной колонии ФКУ ИК №9 - это современное производство вентиляторов в России. По значимости продукции, по объему ее производства, номенклатуре, географии поставок и конкурентоспособности, предприятие остается одним из крупнейших среди исправительных колоний России.
Основной специализацией предприятия, является производство товаров для топливно-энергетического комплекса: промышленные тягодутьевые машины, вентиляторы общего и специального назначения, литье из чугуна и стали, печь-калорифер. На швейном участке исправительного учреждения установлена новая линия из 9 термосварочных машин. Недавно было запущено производство надувных лодок, обуви, изготовлен первый образец промышленной стиральной машины. Сегодня ИК №9, по праву считается одним из мощнейших структурных подразделений республиканского ГУФСИН. Продукция «девятки» дает треть от всего объема выпуска товаров и оказанных услуг исправительными учреждениями УИС Республики Башкортостан.
Трудоустройство осужденных, имеющих исполнительные листы, является одним из важных направлений работы исправительного учреждения. Удельный вес трудоустроенных осужденных составляет, в среднем, до 70 процентов.
Большое внимание в исправительной колонии №9 уделяется образованию осужденных, как среднему, так и профессиональному. Большая часть выпускников профессионального училища, трудоустроена в исправительной колонии.
Вместе с тем, пятном в деятельности ФКУ ИК №9, стала смерть заключенного, после применения к нему мероприятий «воспитательного характера» в июле 2013 года. Доследственной проверкой установлено, что 30-летний мужчина, отбывая наказание по п «г» ч.2 ст. 161 УК РФ в исправительной колонии ФКУ ИК №8 общего режима (г. Стерлитамак) УФСИН России по Республике Татарстан, был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. В этой связи, в декабре 2012 года он был переведен в единое помещение камерного типа сроком на 12 месяцев. 6 июля 2013 года осужденный прибыл в ФКУ ИК № 9 ГУФСИН России по Республике Башкортостан. Днем 7 июля 2013 года, во время мероприятий воспитательного и режимного характера, мужчина повел себя агрессивно. В ответ на требования сотрудников исправительной колонии о прекращении агрессивного поведения, он начал размахивать руками, отталкивать сотрудников и выкрикивать оскорбительные высказывания в их адрес, в связи с чем, к нему было применено специальное средство ПР-73. Позже мужчина почувствовал себя плохо и скончался. При внешнем осмотре тела погибшего обнаружены гематомы.
В исправительной колонии №9 ГУФСИН России по Республике Башкортостан действует молельная комната для православных верующих христиан.

Николай Северин
По материалам: 02.fsin.su
  • Просмотров: 10284
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.