Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №13 (г. Уфа), Республика Башкортостан

Исправительное учреждение ФКУ ИК №13 (старое название УЕ 394/13) ГУФСИН России по Республике Башкортостан, является исправительной колонией общего режима. Приказом Минюста Российской Федерации «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений …» от 17 августа 2012 г. № 162, установлен лимит наполнения - 1522 места, включая участок колонии-поселения на 61 место. Место дислокации и адрес: 450027, Россия, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Индустриальное ш., 32. Телефоны: дежурная часть - 8 (347) 242-34-55; канцелярия - 8 (347) 242-34-54; 8 - (347) 243-15-36. Исправительная колония расположена в районе станции Черниковка.
История образования исправительной колонии ИК №13 уходит в далекие 30 годы ХХ столетия. Учреждение основано в 1939 году. Первоначально - как детская воспитательно-трудовая колония. В 1949 году, исправительное учреждение было перепрофилировано в исправительную колонию для женщин. С 1963 по 1997 год исправительное учреждение УЕ 394/13 было преобразовано в исправительную колонию усиленного режима. С 1997 и по настоящее время, исправительная колония имеет официальное название "ФКУ ИК №13 общего режима ГУФСИН России по Республике Башкортостан". Исправительная колония № 13 общего режима, является одной из старейших исправительных колоний в Республике Башкортостан.
На общем режиме содержания, лимит наполнения составляет 1461человек. В ИК №13 отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных преступлений и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №13 имеет собственное развитое производство. На базе унитарного предприятия создан Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). ЦТАО является структурным подразделением в составе исправительного учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы. Проводит в жизнь требования уголовно-исполнительного законодательства РФ в части привлечения к труду осужденных к лишению свободы, организации их профессиональной ориентации, профессиональной подготовки, привития им трудовых навыков и создания условий для моральной и материальной заинтересованности осужденных в результате труда.
В настоящее время, исправительная колония №13, с позиции производства, представляет собой сильное и стабильное подразделение республиканской пенитенциарной системы. Производственное предприятие ЦТАО специализируется на выпуске нескольких товарных групп продукции: мебели, строительных блоков, тротуарной плитки (разной цветовой гаммы и различных узоров), металлической тары. В ИК №13, совместно с американской фирмой «Medved», налажена сборка изотермических прицепов-фургонов, аналогов которым в России нет.
Администрация ИК №13 большое внимание уделяет общему и профессиональному образованию осужденных. При исправительной колонии работает филиал № 1 вечерней (сменной) общеобразовательной школы, в котором ведется обучение осужденных.
Функционирует свое кабельное телевидение, создан театр-студия «Дебют». Осужденные сами готовят программы, авторские постановки, спектакли. Организуют прямые трансляции важнейших мероприятий, которые проводятся в исправительной колонии. Осужденные, отбывающие наказание в ИК №13, принимают участие у Всероссийском конкурсе песни среди осуждённых - «Калина Красная».
Особой служебной достопримечательностью исправительной колонии ИК №13, является городок для разведения и содержания служебных собак. И не просто служебных собак известных пород, а волкособов. Волкособов (они же волчье-собачьи гибриды) разводят в ИК №13 с 2006 года. Занимается ими заместитель начальника отдела охраны исправительной колонии майор внутренней службы Александр Султанов, кинолог с 25-летним стажем. Гибрид получает от диких предков много полезных качеств - прекрасный нюх, силу, здоровье, выносливость, долголетие. Волкособ может служить в полтора-два раза дольше собаки. Главная трудность, которая часто сводила на нет попытки скрещивания - это не допустить передачи нежелательных волчьих качеств. Прежде всего: обостренное чувство недоверчивости к человеку. В ИК №13 удалось добиться оптимального сочетания качеств домашнего и дикого зверя. В настоящее время в исправительной колонии несут службу 5 волкособов. Всего же в ИК №13 содержится 30 служебных собак.
В исправительной колонии ФКУ ИК №13 Главного управления Федеральной службы исполнения наказания РФ по Башкирии имели место акции протеста осужденных. Так в апреле 2012 года, по данным пресс-службы республиканского ГУФСИН, в выходные, 26 осужденных по тяжким преступлениям, «эпизодически на разных объектах учреждения», перерезали себе вены, использовав для этого осколки стекол, гвозди, бритвенные лезвия. Раны носили «поверхностный» характер, пострадавшим была оказана медицинская помощь, и никто из них не был госпитализирован. В ведомстве также опровергли информацию о том, что акция была массовой и организованной и была предпринята в ответ на нарушение прав осужденных. «Способ и характер нанесенных повреждений типичен для демонстративно-шантажных аутоагрессивных действий, направленных на получение каких-либо выгод», говорится в сообщении пресс-службы ГУФСИН России по РБ.
Вместе с тем, по сообщению члена Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Дмитрия Чувилина, в акции протеста приняли участие не менее 40 человек, и она была направлена против нечеловеческого отношения к заключенным в исправительной колонии №13.

Николай Северин
По материалам: 02.fsin.su
  • Просмотров: 13460
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Исправительная колония №9 (г. Уфа), Республика Башкортостан
  • Исправительная колония №4 (с. Кулеватово), Тамбовская область
  • Исправительная колония №8 (г. Ярославль)
  • Исправительная колония №3 (г. Новосибирск)
  • Исправительная колония №2 (г. Рыбинск), Ярославская область
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.