Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония № 5 (г. Чита)

Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 (старое название ЯГ-14/5) ГУФСИН России по Забайкальскому краю, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений …» от 10.05.2011 № 149, установлен лимит наполнения - 1641 место, включая краевую больницу на 200 койко-мест и ПФРСИ на 175 мест. Место дислокации и адрес: 672015, г. Чита, пос. Антипиха, ул. Александра Липова, д. 5. Телефоны: 8 (3022) 33-95-27 (начальник), 8 (3022) 33-95-28 (дежурный), 8 (3022) 36-40-19.
В настоящее время, в исправительной колонии №5 содержатся осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений. Лимит наполнения на строгом режиме составляет - 1266 мест. На базе исправительного учреждения функционирует краевая больница, в которой проходят лечение больные осуждённые из других пенитенциарных учреждений края.
История образования исправительной колонии №5 начинается с 9 июля 1963 г. В текущем году, сотрудники и ветераны ИК №5 отметили полувековой юбилей со дня образования исправительного учреждения. Как известно, центральные органы исполнения наказаний за свою историю трижды передавались из МВД в ведение Министерства юстиции: в 1895-1934 гг., с марта 1953-1954 гг., с 1.09.1998 г. - по настоящее время. Центральный аппарат исполнения наказаний неоднократно за свою историю менял название. Исправительная колония №5 неоднократно переподчинялась и переименовывалась - называлась и бюджетным, и государственным учреждением. В настоящее время, ИК №5 переименовано в Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №5 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Забайкальскому краю».
ФКУ ИК №5 сегодня - это одно из крупнейших в Забайкальском крае пенитенциарных учреждений как по численности спецконтингента, так и по количеству действующих при нем специальных участков, по объему производства, налаженного в исправительном учреждении. Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 имеет собственное производство. В ИК №5 большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. При исправительной колонии создан Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Производственное предприятие исправительной колонии специализируется, в основном, на металлообработке и оказании кузнечных услуг. Производятся различные металлоконструкции, решетки и ограждения, мебель на металлокаркасе . Функционируют также участки деревообработки, производства стройматериалов, по выпуску столярных изделий. Работает СТО, услуги, которой пользуются большим спросом. Проводится утилизация автомобилей.
В профессиональном училище при исправительном учреждении ИК №5 осуществляется профессиональная подготовка по таким профессиям, как: машинист (кочегар) котельной, слесарь по ремонту автомобилей, повар, каменщик, электросварщик ручной сварки, газосварщик.
На базе ФКУ ИК №5, уже более трех лет, проводятся выездные юридические консультации для осужденных. В исправительную колонию приезжают специалисты Министерства юстиции Забайкальского края, сотрудники ЗАГСа, нотариуса, а также юристов Управления службы судебных приставов по Забайкальскому краю, представители Общественного совета по проблемам деятельности ГУФСИН России по Забайкальскому краю для оказания бесплатной юридической помощи осужденным. За получением юридической помощи, постоянно обращаются более 70 осужденных.
В ИК №5 регулярно проходят Дни открытых дверей, когда в исправительную колонию строгого режима приезжают родственники осужденных. Для гостей организовывают культурно-массовый поход по объектам учреждения. Родные и близкие осужденных посещают столовую, магазин, жилые помещения, производственные цеха предприятия. В актовом зале колонии для них устраивают чаепитие или дают концерт, подготовленный осужденными.
В исправительной колонии №5, силами осужденных создана студия кабельного телевидения. Осужденные самостоятельно работают над сценарием и постановкой видео сюжетов.
В ИК №5 регулярно проводятся спортивные мероприятия для осужденных. Особенно популярен футбол. Футбольные турниры проводятся как между командами осужденных, так и между командами осужденных и сотрудников исправительной колонии.
На территории исправительной колонии №5 действует молельная комната.

Николай Северин
По материалам: 75.fsin.su



  • Просмотров: 8460
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
  • Исправительная колония №12 (г. Нижний Тагил), Свердловская область
  • Исправительная колония №51 (г. Емва), Республика Коми
  • Исправительная колония №12 (п. Шексна) Вологодской области
  • Исправительная колония №4 (с. Кулеватово), Тамбовская область
  • Исправительная колония №9 (г. Калининград)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.