Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №15 (г. Батайск), Ростовская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №15 (старое название УИ-398/15) ГУФСИН России по Ростовской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений …» от 10.05.2011 № 149, установлен лимит наполнения – 2115 мест, включая участок колонии-поселения на 15 мест. Место дислокации и адрес: 346730, Ростовская обл., г.Батайск, ул. Горького, 358. Телефоны: 8 (86354) 5-93-40; 8 (928) 617-67-10. Расстояние от г. Ростов-на-Дону до г. Батайска по автодороге - 12 км.
В настоящее время, в исправительной колонии №15 содержатся осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений. Лимит наполнения на строгом режиме составляет - 2100 мест.
В свое время, в этой исправительной колонии отбывал наказание сын Чикатило. За последние двадцать лет, из исправительной колонии №15 было совершено (известных автору) два побега. В новогоднюю ночь 1994 года, воин-интернационалист из Афганистана сбежал за границу - в Украину, где до сих пор там проживает. Украинские власти отказались его экстрадировать. И второй случай - в конце июля 2013 года сбежал осужденный, приговоренный к трем годам 11 месяцам лишения свободы за кражу и приобретение, хранение, перевозку наркотиков. В ходе проведения розыскных мероприятий, сотрудниками оперативного управления ГУФСИН России по Ростовской области 2 августа 2013 года он был задержан в Первомайском районе г.Ростова-на-Дону.
История образования исправительной колонии №15 начинается с 60-х годов ХХ века, когда 25 июня 1963 года, в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР, Батайский литейно-механический завод был передан в систему отдела мест заключения Управления охраны общественного порядка Ростовского (промышленного) облисполкома. С этого времени, завод стал именоваться УИ-398/15. В сентябре 1963 г. в исправительное учреждение были этапированы первые два отряда осужденных. В 2013 году, сотрудники и ветераны исправительной колонии №15 отметили полувековой юбилей со дня образования исправительного учреждения.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №15 сегодня - это одно из крупных в Ростовской области пенитенциарных учреждений как по численности спецконтингента, так и по количеству действующих при нем специальных производственных участков, по объему производства, налаженного в исправительном учреждении. Исправительное учреждение ФКУ ИК №15 имеет собственное производство. В ИК №15 большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. При исправительной колонии создан Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО).
Основными видами производственной специализацией предприятия, является производство стиральных порошков, швейное производство, производство мебели, деревообработка, металлообработка. Учреждение является одним из ведущих производителей на Юге России синтетических моющих средств, стиральных порошков, чистящих средств, хозяйственного мыла. В настоящее время, промышленное предприятие выпускает также, почвообрабатывающую сельскохозяйственную технику и строительные материалы. Организован новый участок по выпуску бетонных изделий под мрамор и гранит. В ИК №15 имеется подсобное хозяйство, где выращиваются страусы.
Коллектив исправительной колонии №15 ГУФСИН России по Ростовской области на протяжении последних лет удерживает лидирующие позиции в группе исправительных учреждений Ростовской области, имеющих Центры трудовой адаптации осужденных. Вместе с тем, в исправительном учреждении ФКУ ИК №15 пока остается низким процент трудозанятости осужденных.
В профессионально-техническом училище №2, которое открыто при исправительном учреждении ИК №15 еще в 1977 году, осуществляется профессиональная подготовка осужденных по различным рабочим специальностям.
В исправительной колонии №15 организован пилотный проект «Юридический поезд» для оказания высококачественной юридической помощи осужденным. На приём к 16 специалистам разного профиля за один день пришли более 160 осужденных. Их интересовали вопросы по порядку пересмотра уголовных дел, условно-досрочному освобождению, переводу в другие исправительные учреждения, оформлению гражданских паспортов и ряд других.
В ИК №15 регулярно проходят Дни открытых дверей, когда в исправительную колонию строгого режима приезжают родственники осужденных. Для гостей организовывают культурно-массовый поход по объектам учреждения. Родные и близкие осужденных посещают столовую, магазин, жилые помещения, производственные цеха предприятия. Заканчивается мероприятия концертом, который готовят сами осужденные, и чаепитием.
В исправительной колонии №15 строгого режима создан тюремный театр. Силами актеров из числа осужденных, отбывающих наказание, ставятся различные спектакли. Состоялась премьера уникального спектакля «Обычные истории». Авторами пьес и актерами на сцене выступили осужденные учреждения. Поставлен спектакль по пьесе Уильяма Шекспира «Король Лир». Планируется постановка «Горя от ума» Александра Грибоедова, и «Облака в штанах» Владимира Маяковского.
В ИК №15 проводятся спортивные мероприятия для осужденных. Особенно популярен футбол.
На территории исправительной колонии №15 построен храм, но посещать его верующие осужденные, в соответствии с режимом, могут раз в неделю.

Николай Северин
По материалам: 61.fsin.su
  • Просмотров: 15886
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
  • Исправительная колония №4 (г. Ульяновск)
  • Исправительная колония № 5 (г. Чита)
  • Исправительная колония №12 (г. Нижний Тагил), Свердловская область
  • Исправительная колония №51 (г. Емва), Республика Коми
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.