Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония № 9 (г. Шахты), Ростовская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №9 (старое название УИ-398/9) ГУФСИН России по Ростовской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений …» от 17 августа 2012 г. № 162, установлен лимит наполнения - 1466 мест, включая ЕПКТ на 30 мест и участок колонии-поселения на 17 мест. Место дислокации и адрес: 346519, Ростовская обл, г. Шахты, пос.Фрунзе, ул. Открытая, 10. Телефоны: дежурная часть 8(86362) 7-94-41; (86362) 2-71-40; (86362) 8-99-41; 8(928) 158-18-34. Расстояние от г. Ростов-на-Дону до г.Шахты по автодороге - 75 км.
В настоящее время, в исправительной колонии №9 содержатся осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений.
История образования исправительной колонии №9 начинается с 50-х годов ХХ века, когда 10 ноября 1958 года, на базе участка УЧ-398/7 было образовано самостоятельное исправительное учреждение УЧ-398/9. Первоначально колония была основана как колония общего режима с наполнением до 200 человек. Позже, был изменен режим содержания - с общего на строгий, увеличилась наполняемость колонии. В 2003 году исправительная колония ФГУ ИК №9 была перепрофилирована с общего на особый режим. В 2007 году, вернулась «на круги своя» - с особого на строгий режим. В настоящее время, лимит наполнения на строгом режиме составляет - 1419 мест. При учреждении создан участок колонии-поселения на 17 мест, а также единое помещение камерного типа (ЕПКТ) на 30 мест.
В исправительной колонии ИК №9 строгого режима, для положительно характеризующихся осужденных, открыт отряд с облегченными условиями содержания на 63 места. Отряд с улучшенными условиями содержания полностью укомплектован мебелью, бытовой техникой, есть свой живой уголок. Осужденные, содержащиеся в отряде с облегченными условиями отбывания наказания, имеют право на дополнительные посылки и передачи от родственников, доступ к электронным книгам, дополнительное время для просмотра телевизионных программ. Но, для того чтобы попасть в этот отряд, осужденному нужно пройти аттестационную комиссию, действующую в рамках системы «социальных лифтов». Условия перевода в отряд облегченных условий - добросовестное отношение к труду и учебе, погашение судебных исков, а также правопослушное поведение.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №9 имеет собственное производство. В исправительной колонии №9 большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. При исправительной колонии создан Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основным видом производственной специализацией предприятия, является швейное производство. Налажено также производство строительных материалов, товаров массового потребления, работает участок металлообработки. Имеется своя пекарня. Несмотря, на принимаемые администрацией меры, в исправительном учреждении ФКУ ИК №9 остается низким процент трудозанятости осужденных.
В исправительном учреждении работает видеостудия. Организована ежедневная трансляция по кабельному телевидению лекций на правовые темы, фильмов и передач религиозного содержания. Создан Попечительский совет.
В ИК №9 регулярно проходят Дни открытых дверей, когда в исправительную колонию строгого режима приезжают более 200 родственников осужденных. Для гостей организовывают культурно-массовый поход по объектам учреждения. Родные и близкие осужденных посещают столовую, жилые помещения, производственные цеха предприятия. Заканчивается мероприятия концертом в клубе, который готовят сами осужденные, и чаепитием.
В исправительной колонии №9 проводятся спортивные соревнования для осужденных: по шашкам, поднятию тяжестей, шахматам, футболу, минифутболу, волейболу.
В феврале 2012 года, в помещении камерного типа (ЕПКТ) исправительной колонии №9 города Шахты, имела место попытка организовать провокацию, направленную на дезорганизацию работы учреждения. В отправленных смс-сообщениях, были установлены переговоры отрицательно настроенных осужденных с уже отсидевшими «авторитетами». Из них следует: криминал ведет усиленную подготовку к заранее спланированной акции - возбудить общественное мнение против законных требований администрации колоний, запустить в средства массовой информации «утку» об избиении осужденных в ЕПКТ при обыске, привлечь «своих» финансируемых правозащитников и адвокатов, и тем самым устроить скандал и, тем самым, дезорганизовать работу исправительного учреждения.
В исправительной колонии еще не созданы условия для полного пресечения коррупционных проявлений со стороны своих сотрудников. В марте 2013 года, Ростовский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя начальника исправительной колонии ФКУ ИК №9 Алексея Трофимцева. Приговором суда, он признан виновным в попытке дачи взятки помощнику прокурора за условно-досрочное освобождение одного из осужденных и осужден к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн. 200 тысяч рублей. Кроме того, осужденный лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах системы исполнения наказаний сроком на 2 года.
На территории исправительной колонии №9 действует часовня на честь священномученицы Анастасии Узорешительницы, вместимостью 40 человек. На постоянной основе проводятся мероприятия с участием представителей Русской Православной Церкви.

Николай Северин
По материалам: 61.fsin.su
  • Просмотров: 17279
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.