Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №2 (п. Крюки), Псковская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 (старое название ЯЛ-61/2) УФСИН России по Псковской области, является исправительной колонией общего режима. Приказом Минюста России «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 1182 места, включая участок колонии-поселения на 145 мест, в том числе для осужденных женщин - 28 мест. Место дислокации и адрес: 181316, Псковская область, Островской район, п. Крюки. Телефоны: дежурная часть - 8 (81152) 9-58-37; 8 (81152) 9-58-12. Удаленность от областного УФСИН г.Псков составляет, в пределах, 75 км.
История создания нынешней исправительной колонии №2 начинается с 60-х годов ХХ века. На базе МТС в поселке Крюки Островского района создана исправительно-трудовая колония (ИТК) №2 с наименованием «Почтовый ящик ЯЛ-61/2». За период своей деятельности, исправительная колония №2 неоднократно переподчинялась, реорганизовывалась, изменялся лимит наполнения. В настоящее время, исправительная колония официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Псковской области» (ФКУ ИК №2 УФСИН России по Псковской области).
В исправительной колонии №2 содержатся осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных преступлений и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести. На общем режиме, лимит наполнения составляет 1037 мест. При ИК №2 функционирует участок колонии-поселения на 145 мест.
Администрация исправительной колонии ФКУ ИК №2 принимает меры для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования. В ИК №2 созданы необходимые коммунально-бытовые условия для содержания осужденных.
С августа 2012 года в исправительной колонии открылся отряд содержания осужденных, отбывающих наказание в облегченных условиях. Для осужденных в отряде созданы более комфортные условия проживания, по сравнению с другими отрядами учреждения. Осужденные, содержащиеся в отряде с облегченными условиями отбывания наказания, имеют право на дополнительные посылки и передачи от родственников, доступ к электронным книгам, DVD, MР-З-проигрывателям, дополнительному времени для просмотра телевизионных программ. Чтобы попасть в отряд с облегченными условиями содержания, осужденному нужно пройти аттестационную комиссию, действующую в рамках системы «социальных лифтов».
С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №2, с крайне низким образовательным уровнем. Много осужденных не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 УФСИН России по Псковской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения создан Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №2 являются: производство более 50-ти наименований радиаторной продукции, в том числе радиаторы водяные, масляные, систем отопления и рулевого управления тракторов "Кировец", радиаторы для автомашины "Белаз" и сердцевины радиатора к трактору МТЗ-80; столярное производство, металлообработка. Выполняются работы по горячему цинкованию металлоконструкций, штамповке, ремонту автомобилей. Имеются участки по изготовлению макаронных изделий, выпечке хлеба, производству молока и мяса. В ИК №2 имеется свое подсобное хозяйство: животноводческая ферма, теплица, в которой осужденные сами выращивают кабачки, помидоры, огурцы, зелень и салат. Исправительная колония №2 на 80% обеспечивает себя продуктами питания.
В исправительном учреждении уделяется внимание образованию осужденных. Организовано получение осуждёнными общего образования на базе вечерней (сменной) общеобразовательной школы. При исправительной колонии №2 функционирует профессиональное училище №37, где готовят специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №2, так и после освобождения из исправительной колонии.
Исправительную колонию №2 регулярно посещают представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии Псковской области.
В исправительной колонии созданы условия для занятия осужденными физической культурой и спортом.
Вместе с тем, несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №2 меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования, в исправительной колонии имеют место чрезвычайные происшествия.
По сообщению СМИ, в исправительной колонии №2 общего режима в августе 2014 года произошло массовое вскрытие вен (более 150 человек) заключенными и объявлена голодовка в знак протеста против действий администрации. Прокуратура Псковской области провела проверку по фактам нанесения себе порезов осужденными, отбывающими наказание в ФКУ ИК №2 УФСИН России по Псковской области (п. Крюки, Островский район).
Проверка прокуратуры подтвердила те же данные, которые были озвучены в официальном пресс-релизе областного УФСИН. Напомним, информация о происшествии в ИК-2 содержалась в письме заключённого, которое поступило в редакцию Псковского агентства информации на следующий день после происшествия. Там говорилось о более чем 150 заключённых, вскрывших вены во время массового обыска из-за силовых действий спецназа. Затем региональное УФСИН распространило пресс-релиз, в котором сообщалось лишь о 9 заключённых, занимавшихся членовредительством.

Николай Северин
По материалам: 60.fsin.su
  • Просмотров: 13482
Рейтинг:
(голосов: 3)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.