Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №2 (г. Салават), Республика Башкортостан

Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 (старое название УЕ-394/2) ГУФСИН России по Республике Башкортостан, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста Российской Федерации «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений…» от 17 августа 2012 г. № 162, установлен лимит наполнения – 1330 мест, включая участок колонии-поселения на 89 мест. Место дислокации и адрес: 453256, Республика Башкортостан, г.Салават-6, Промзона. Телефоны: (3476) 35-53-45, 35-62-53, 39-21-66.
История образования исправительной колонии №2 начинается с 5 января 1948 года, когда исполком г. Салават получил радиограмму № Т-5419 о создании исправительно-трудового лагеря. В 1961 году исправительно-трудовой лагерь был преобразован в исправительную колонию строгого режима с условным наименованием УЕ-394/2.
В настоящее время, в исправительной колонии №2 отбывают наказание лица, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. На строгом режиме, лимит наполнения установлен - 1241 место.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 имеет собственное производство. На предприятии создан Центр трудовой адаптации осужденных. Производственной специализацией предприятия исправительной колонии является: деревообработка, швейное, мебельное производство, производство товаров народного потребления. Основной продукцией, является деревянная тара - паллеты и поддоны. Кроме того, в «двойке» выполняют разовые заказы населению, делают мебель, сувенирную продукцию. Исправительная колония ИК №2 принимает участие во Всероссийских выставках: ХIX специализированной выставке «Лес. Тех. Деревообработка. Деревянное домостроение. Мебель. Интерьер-2013» и IX специализированной выставке-ярмарке «Загородный дом. Цветы. Ландшафтный дизайн-2013». На выставке предприятием была предложена декоративная продукция из дерева: столы, стулья, кресла-качалки, качели, выполненные из сосны. Были представлены здесь товары из дорогих пород древесины, например, дубовые бочки.
В ИК №2 есть развитое подсобное хозяйство, которое себя окупает. Здесь разводят свиней, крупный рогатый скот, кроликов, кур, уток, гусей. Есть своя пасека, инкубатор. Введена в эксплуатацию сезонная теплица. В распоряжении подсобного хозяйства имеется 8 лошадей. В учреждении функционирует собственная мини-пекарня.
Большое внимание, администрация ФКУ ИК №2 уделяет улучшению условий содержания осужденных. За последние три года, переоборудованы помещения отрядов для осужденных. Во всех жилых секциях и банно-прачечном комплексе проведен ремонт. Отремонтированы также клуб, столовая. При столовой функционирует кафе «Домино», где осужденные отмечают памятные даты, проводятся родительские дни.
Нужно отдать должное руководству и сотрудникам ИК №2 за проведение благотворительной акции - «Ты не забыт», направленной на оказание внимание тем заключенным, кто до осуждения, добросовестно выполнял свой воинский долг перед Родиной, за пределами страны. Этой акцией, в очередной раз напоминают человеку о его значимости для общества. Организаторы акции лично поздравили каждого ветерана и подарили продуктовый набор стоимостью одна тысяча рублей.
По состоянию на начало 2013 года, в исправительной колонии №2 отбывало наказание 44 ветерана боевых действий. Большинство из них участвовали в боевых действиях на территории Афганистана или Чечни. Так же среди осужденных есть те, кто в составе миротворческих сил участвовал в военных конфликтах в Грузии, в Таджикистане, на территории бывшей Югославии.
Однако, несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №2 меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, со стороны правозащитников в адрес администрации колонии имеется много нареканий.
Достаточно напомнить, что заключенный ИК №2 Александр Каменко в феврале 2013 года, протестуя против угроз со стороны администрации, седьмой раз проткнул себя металлическими прутами, чтобы избежать изнасилования и регулярных издевательств. После каждой нанесенной себе травмы, заключенного увозят в больницу. Именно, ради того, чтобы не находиться в колонии, он причиняет себе боль. Его адвокат утверждал, что ситуация в ИК №2 обострилась с сентября 2012 года, когда увечья себе нанесли сразу несколько заключенных. Заявление осужденного в Генеральную прокуратуру и видеозапись с его рассказом об угрозах в свой адрес, были предоставлены в распоряжение «Газеты.Ru».
По убеждению правозащитников, в исправительной колонии ИК №2, по настоящее время, сохранилась традиция создавать из осужденных так называемый «актив» или СДП (секция дисциплины и порядка), которые прессуют других заключенных по приказу лагерного начальства. Основная цель - принуждение основной массы осужденных к беспрекословному повиновению при любых предъявляемых администрацией требованиях.
Основной инструмент осуществления этих методов - группа осужденных, которым делегируются полномочия администрации. Не смотря на то, что этот лагерный «орган управления», запрещен на законодательном уровне, представители из числа осужденных продолжают осуществлять работу по эффективному поддержанию режима в отрядах и выполнению всех требований администрации исправительного учреждения.
В тоже время, с целью проверки соблюдения прав осужденных, а также с целью ознакомления с условиями их содержания, частыми гостями в исправительной колонии ИК №2 бывают: сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан, Башкирской прокурор по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан, члены общественной наблюдательной комиссии.
Но, как говориться, шила в мешке не утаишь!

Николай Северин
По материалам: 02.fsin.su
  • Просмотров: 11214
Рейтинг:
(голосов: 8)


Читайте также:
  • Исправительная колония №4 (г. Салават), Республика Башкортостан
  • Исправительная колония №3 (г. Новосибирск)
  • Исправительная колония №4 (г. Пенза)
  • Исправительная колония №8 (п. Зеленый), Тамбовская область
  • Исправительная колония №1 (г. Копейск), Челябинская область
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.