Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №16 (г. Салават), Республика Башкортостан

Исправительное учреждение ФКУ ИК №16 (старое название УЕ 394/16) ГУФСИН России по Республике Башкортостан, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений …» от 17 августа 2012 г. № 162, установлен лимит наполнения - 1544 места, включая участок колонии-поселения на 47 мест. Место дислокации и адрес: 453256, Республика Башкортостан, г.Салават-6. Телефоны: приемная 8 (3476) 39-67-61; дежурная часть – 8 (3476) 39-67-57, 8(3476) 39-67-54. Удаленность от Главного управления ФСИН России по Республике Башкортостан, расположенного в г. Уфе составляет до 162 км.
В черте города Салавата дислоцируются четыре исправительных учреждения: ИК №4 особого режима, ИК №2 и ИК №16 - строгого режима, ЛИУ №19 для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза.
История образования исправительной колонии №16 уходит в недалекое прошлое, когда 25 января 1977 приказом министра внутренних дел МВД БАССР №7, было предписано в срок до 5 февраля 1977 года, на базе свободных зданий и сооружений исправительной колонии особого режима ИТК №4, открыть исправительно-трудовую колонию строгого режима с лимитом наполнения 550 человек. 25 января 2012 года ИК №16 исполнилось 35 лет.
За период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения - УЕ 394/16. В настоящее время, исправительная колония №16 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №16 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан» (ФКУ ИК №16 ГУФСИН России по Республике Башкортостан).
В исправительной колонии №16 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, совершение преступлений, для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы. В ИК №16 отбывают наказание так называемые «первоходы». На строгом режиме содержания лимит наполнения составляет 1497 мест. При исправительной колонии функционирует участок колонии-поселения на 47 мест.
В последние годы контингент спецучреждения изменился: осужденные «помолодели», стали более дерзкими. С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №16, с крайне низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Много осужденных, которые не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №16 ГУФСИН России по Республике Башкортостан имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). ЦТАО является структурным подразделением в составе исправительного учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы.
Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №16 являются: металлообработка, деревообработка, швейное производство. Центр трудовой адаптации осужденных ИК №16 производит запасные части и гусеницы для дизельного тягача, запасные части к автомобилю «КамАЗ», обода для нефтяного оборудования, отопительные котлы КСГ-10, комплектующие для мягкой мебели, ортопедические основания для кроватей, клинья и наконечники для нефтяной промышленности, разнообразные товары народного потребления. Налажен выпуск рабочей одежды. В основном, это мужские костюмы и водостойкие плащи.
На Международной специализированной выставке «АгроКомплекс-2013», которая проходила в Уфе, среди лучших товаров выставки был отмечен газовый водогрейный котел КСГ-10, производимый в исправительной колонии №16 (г. Салават). Это изделие было удостоено бронзовой медали и диплома III степени в номинации «За разработку и освоение производства оборудования для электро- газо- и теплоснабжения сельскохозяйственных потребителей».
В тоже время, администрацией исправительной колонии ФКУ ИК №16 не обеспечивается должное трудоиспользование осужденных, прежде всего лиц, имеющих исковые обязательства перед государством, потерпевшими и родственниками. Например, по состоянию на май месяц 2013 года, из общего числа содержащихся в учреждении 419 осужденных имеют исполнительные листы на сумму свыше 92 млн. рублей. При этом, из них трудоустроено было 294 человека. Из общей суммы задолженности осужденных в пользу взыскателей удержано всего лишь около 290 тыс. рублей или чуть более 0,3% от исковой суммы. При исправительной колонии №16 создано подсобное хозяйство. Выращиваются крупный рогатый скот, кролики, приобретены пчелосемьи, возделывается земельный участок.
Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных. В исправительной колонии №16 организовано общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных. На территории колонии функционирует школа, где осужденные получают среднее общее образование, профессиональное училище №142. Профессиональное училище готовит специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №16, так и после освобождения из исправительной колонии.
В рамках благотворительной акции «С Днем защитника отечества», 21 февраля 2013 года члены Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан и члены Общественного совета при ГУФСИН России по Республике Башкортостан посетили исправительную колонию №16. Цель акции - поздравить осужденных, выполнявших свой воинский долг за пределами страны. Организаторы акции лично поздравили каждого ветерана и подарили продуктовый набор стоимостью одна тысяча рублей. В настоящее время, в исправительной колонии № 16 отбывает наказание 48 ветеранов боевых действий. Большинство из них участвовали в боевых действиях на территории Афганистана или Чечни. Так же среди осужденных есть те, кто в составе миротворческих сил участвовал в военных конфликтах в Грузии, в Таджикистане, на территории бывшей Югославии.
Исправительную колонию №16 ГУФСИН России по Республике Башкортостан регулярно посещают представители Центра занятости населения города Салават и территориального органа пенсионного фонда РФ г.Салават. В центре внимания специалистов были вопросы трудоустройства и оформления пенсии. Задавались вопросы, связанные с накоплением пенсионных средств и вариантами их выплат. Осужденные также интересовались набором социальных услуг для федеральных льготников, неработающих пенсионеров, а также для инвалидов первой и второй групп.
В исправительной колонии №16 создан духовой оркестр, действует телестудия «Позитив». Больших творческих успехов добилось сразу два музыкальных коллектива осужденных: дуэт «Память» и ансамбль «Возрождение». Ансамбль «Возрождение» в 2012 году в 6-й раз стал лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей песни среди осужденных «Калина красная».
Проводятся спортивные мероприятия среди осужденных.
На территории исправительного учреждения имеются христианская и мусульманская молельные комнаты.
Администрация исправительной колонии ФКУ ИК №16 принимает меры для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала; обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования. Однако, в ее деятельности имеют место многочисленные нарушения уголовно-исполнительного законодательства. В мае 2013 года прокурор республики проверил соблюдение законов в ИК №16. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения уголовно-исполнительного законодательства, в части не соблюдения: санитарно-эпидемиологических норм при медицинском обслуживании заключенных; пожарной безопасности; обеспечения должного трудоиспользования осужденных; законодательства об охране труда и атмосферного воздуха.

Николай Северин
По материалам: 02.fsin.su
  • Просмотров: 13946
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.