Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №4 (г. Салават), Республика Башкортостан

Исправительное учреждение ФКУ ИК №4 (старое название УЕ-394/4) ГУФСИН России по Республике Башкортостан, является исправительной колонией особого режима. Приказом Минюста Российской Федерации «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений…» от 17 августа 2012 г. № 162, установлен лимит наполнения - 1240 мест. Место дислокации и адрес: 453200, Башкортостан, г.Салават-6. Телефоны: (3476) 39-66-90 - оперативный дежурный, 35-66-80 – приемная, 35-55-90.
История исправительной колонии №4 тесно связана с зарождением и развитием города Салават. Она ведет свое начало от лаготделения № 4 Хакасского ИТЛ УИТЛК МВД БАССР, основанного в 1947 году. Режим содержания изначально был строгий. Здесь содержалось около 1500 рецидивистов, отбывающих срок за хулиганство, воровство, насилие.
В марте месяце 1963 года началось строительство исправительного учреждения с лимитом наполнения 1000-1200 мест. В 1967 году исправительная колония с условным наименованием УЕ-394/4 перешла на усиленный режим, а с 1971 года - на особый.
В настоящее время, в исправительной колонии отбывают наказание лица, осужденные за совершение особо опасных преступлений при особо опасном рецидиве преступления; осужденные к пожизненному лишению свободы, а также лица, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненно. Заключенные ИК №4 особого режима содержатся в запираемых камерах. Приказом Минюста Российской Федерации лимит наполнения на особом режиме установлен - 1240 мест.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №4 имеет собственное производство, на предприятии создан Центр трудовой адаптации осужденных. Основной производственной специализацией колонии является металлообработка. Предприятие ИК №4 выпускает металлическую бочкотару не только для нужд народного хозяйства, но и стала основным поставщиком баков для горючего в бронетанковые войска. Кроме того, здесь изготавливают толстостенные трех- и пятимиллиметровые бочки, которые используются для хранения и утилизации опасных отходов, в том числе и получаемых в результате уничтожения химического оружия. Они применяются в химической и атомной промышленности.
В 2006 году на территории промышленной зоны исправительной колонии введена в действие новая высокопроизводительная линия по изготовлению 50-литровых металлических барабанов немецкой фирмы «Ляйфельд». Освоена технология порошковой покраски. В июле 2012 года на полную мощность заработала линия по производству бочек для утилизации радиоактивных отходов.
В исправительной колонии №4 действует Центр социальной реабилитации осужденных. Сроки у осужденных большие и те, кто отсидел 10-15 лет, отвыкли за это время от самостоятельной жизни, отстали от ее развития. За два месяца до окончания срока с осужденными, которые подлежат освобождению, начинают работать правоведы, социальные работники, медики, психологи. На тренингах проигрываются самые разнообразные житейские ситуации: как проходить собеседование при приеме на работу, как избегать конфликтных ситуаций и даже как делать покупки в супермаркете.
При ИК №4 создан Попечительский совет, одним из важных направлений работы которого является оказание помощи в интеграции отбывших наказание осужденных в общество.
Частыми «гостями» исправительной колонии ИК №4, являются сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан, Башкирской прокурор по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан, члены общественной наблюдательной комиссии.
В исправительной колонии имеют место и чрезвычайные происшествия. Так, в июле 2012 года осужденные учинили массовый акт неповиновения.
По сообщению пресс-службы Следственного управления СК Российской Федерации по Республике Башкортостан, в связи со смертью в больнице города Салават 35-летнего осужденного из этой колонии, 21 июля в ИК №4 особого режима (г.Салават) в 01.20 минут, пятеро осужденных отрицательной направленности, содержащиеся в помещении камерного типа, совершили акт аутоагрессии, нанеся себе резаные раны предплечий. На утро 21 июля 2012 года, 643 осужденных, находящихся в колонии отказались от приема пищи. По заключению судмедэксперта причиной смерти осужденного, умершего 21 июня является гипертоническая болезнь сердца.
В ходе проверки обстоятельств, вызвавших акт неповиновения со стороны осужденных установлено, что двое из пятерых членовредителей осуждены за убийства. Один за участие в преступном сообществе, занимавшемся незаконным распространением наркотиков. «Наркоманская» статья 228.1 еще у одного членовредителя. Пятый осужден за дезорганизацию деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Общий срок пятерки составляет 68 лет и 2 месяца лишения свободы.
За время отбывания наказания все они зарекомендовали себя крайне отрицательно. Так, один из членовредителей имел 61 взыскание. В 2009 году постановлением Салаватского суда был направлен в тюрьму сроком на 3 года. После возвращения должных выводов не сделал. Второго членовредителя ожидал перевод в тюрьму сроком на 3 года. 5 июля судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан оставила без изменения постановление Салаватского городского суда о его переводе в тюрьму. Не исключено, что именно это обстоятельство послужило причиной аутоагрессии.
На территории исправительной колонии №4 с 2005 года действуют православная церковь и мусульманская мечеть, построенные силами осужденных и сотрудниками учреждения.

Николай Северин
По материалам: 02.fsin.su
30.05.2013
  • Просмотров: 10646
Рейтинг:
(голосов: 3)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.