Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №8 «Белый медведь» (г. Лабытнанги), Ямало-Ненецкий автономный округ

Исправительное учреждение ФКУ ИК №8 «Белый медведь» (старое название ОГ-98/8) УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу, является исправительной колонией строгого режима. В соответствии с Приказом Минюста России от 10.05.2011 № 149 "О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений …», лимит наполнения составляет 1610 мест, включая участок колонии-поселения на 100 мест. Место дислокации и адрес: 629400, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Лабытнанги, ул. Северная, 33. Телефон: (34992) 5-14-39 (дежурный), (34992) 5-14-44, (34992) 5-93-15 (приемная), факс: (34992) 5-14-49.
Город Лабытнанги, является городом окружного значения в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области. Население более 27 тыс. человек. Расположен на левом берегу Оби, напротив Салехарда, немного севернее Северного полярного круга. Город Лабытнанги - база строительной индустрии автономного округа. Удаленность Лабытнанги до Салехарда -25 км., до Тюмени - 1630 км., до Москвы - 4260 км.
История исправительного учреждения ФКУ ИК №8 «Белый медведь» (старое название ОГ-98/8) начинается с января 1954 г., когда на территории поселка Лабытнанги было создано лагерное отделение Воркутинского исправительно-трудового лагеря МВД. Приказом МВД РСФСР № 49 от 28.02.1959 года на базе ИТЛ создано учреждение ЯЦ 34/8 СИД и СРУВД Тюменской области. Приказом Министерства Юстиции России № 27 от 02.02.1999 года «Об изменении статуса отдельных территориальных органов УИС МЮ РФ», учреждение ЯЦ 34/8 переименовано в учреждение ОГ 98/8 УИН МЮ РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу. В 2005 году исправительная колония строгого режима ОГ 98/8, был переименована в ФГУ ИК №8 УФСИН России по ЯНАО. С 2011года - в Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу» (ФКУ ИК-8 УФСИН России по ЯНАО).
В настоящее время, в исправительной колонии строгого режима ИК №8 «Белый медведь», отбывают наказание лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФГУ ИК №8 меры по созданию условий отбывания наказаний осужденными, соответствующими законодательству, руководство исправительной колонии ИК №8 «Белый медведь», достаточно часто подпадает под перо прессы, сводки новостей и в прокурорские релизы, в связи со скандалами. Достаточно напомнить хронологию скандальных ЧП последних лет, произошедших в учреждении.
Ноябрь 2008 года: против и. о. начальника исправительной колонии №8 было возбуждено уголовное дело по статьям 292 (Служебный подлог) и 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Прокуроры выявили, что замначальника по строительству колонии составил фиктивную справку о выполненном ремонте в корпусах колонии. Этот документ позже подписал его руководитель, который знал, что работы не были выполнены. В результате махинации из бюджета на счета подрядчика было перечислено 2,1 млн рублей.
Октябрь 2009 года: прокуратура Ямала сообщила о побеге заключенных из ИК №8, который стал возможен из-за нарушения правил внутреннего распорядка.
Декабрь 2009 года: осужденный ИК №8 Олег Мамонов опубликовал через родственников открытое письмо, в котором заявил об избиении его и других осужденных, прибывших с ним одним этапом. Что в случае его смерти будет виновата администрация колонии.
В 2010 году прокуратура Ямала выявила в СИЗО №1, который находится на территории ИК №8, нарушения закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и уголовно-исполнительного законодательства. Сообщалось, что нарушались требования, предусматривающие раздельное размещение в камерах.
Все эти резонансные истории с участием руководства ИК №8 происходили когда начальником УФСИН по ЯНАО был Сергей Дерюгин и его предшественники. В 2010 году генпрокуратура потребовала уволить его из органов за целый ряд нарушений (кумовство, блат, несоответствие занимаемым постам). Свой пост он оставил только летом 2011 года, после проверки, которую лично возглавлял директор ФСИН РФ.
Но и после назначения нового руководителя регионального УФСИН - Игоря Ванеева - из ИК №8 не перестали приходить скандальные новости.
Апрель 2012 года: Комитет за гражданские права сообщал о жалобе, с которой к ним пришел освободившийся из ИК №8 Александр Павлов. Бывший заключенный рассказал о многочисленных нарушениях в «Белом медведе».
Летом 2012 года, фигурантом прокурорской проверки в ИК №8 стал замначальника колонии Александр Абуков. Прокурор по надзору выявил, что он наладил личный сбыт сувенирной продукции, которую делали заключенные, а полученные деньги с продажи оставлял себе. Прокуратура лишь внесла представление его начальнику, по результатам которого он был привлечен к дисциплинарной ответственности.
Январь 2013 года: Лабытнангский межрайонный следственный отдел СУ СКР возбудил уголовное дело в отношении начальника отдела безопасности колонии по части пятой статьи 290 УК РФ (Получение взятки). Он подозревается в том, что в октябре 2011 года получил взятку в размере 70 тыс. рублей за оформление документов на условно-досрочное освобождение одного из осужденных.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №8 имеет развитое собственное производство. Промышленное предприятие включает в себя производственные цеха: металлообработки, деревообрабатывающий, швейно-сапожный цех, цех строительных материалов, цех по выпуску сувенирных изделий. Работает собственная хлебопекарня. На предприятии созданы соответствующие условия труда для осужденных.
Основная продукция предприятия: малозаметная проволочная сеть для устройства сборно -разборных противопехотных заграждений переносного типа; сетка – рабица; блоки стеновые ячеистобетонные; арбоблоки, приготовленные на основе древесных опилок, цемента, песка и воды; фигурные элементы мощения для сборных покрытий тротуаров, пешеходных дорожек и подъездных путей для автотранспорта.
В 2010 году получена лицензия на образовательную деятельность филиала Федерального казенного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище №33». В настоящее время в филиале училища обучается 100 осужденных по 4-м специальностям.
С января 2004 года в исправительной колонии ИК №8 работает вечерняя школа на базе муниципальной общеобразовательной школы № 1 г. Лабытнанги. На начало 2011/2012 учебного года в школе обучались 155 осужденных.
В исправительной колонии строгого режима ИК №8 проводятся поэтические вечера, работает собственное радио, и своя телестудия «Белый Медведь», есть библиотека.
На спортивной площадке учреждения проводятся спортивные мероприятия и состязания по футболу, волейболу, теннису, силовым видам спорта, настольным играм.
Доброй традицией ИК №8 стало регулярное проведение «Деней открытых дверей».
На территории учреждения ИК №8 недавно отремонтировали здание, включающее в себя комплекс помещений для проведения длительных свиданий осужденных участка колонии–поселения, комнаты ожидания и приема передач для родственников осужденных.
На территории исправительной колонии функционирует часовня (храм без алтаря) святой великомученницы Анастасии Узорешительницы.

Николай Северин
По материалам: 89.fsin.su
и СМИ
  • Просмотров: 18211
Рейтинг:
(голосов: 3)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.