Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №18 «Полярная сова» (пос. Харп), Ямало-Ненецкий автономный округ

Исправительное учреждение ФКУ ИК №18 (старое название ОГ 98/18) «Полярная сова» УФСИН РФ по ЯНАО, является одной из пяти колоний особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы. Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений…» от 10.05.2011 № 149, установлен лимит наполнения - 1014 мест, включая участок строгого режима на 450 мест и участок колонии-поселения на 100 мест. Колония территориально находится в поселке городского типа Харп (с хантейского языка - "Северное сияние") Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области. Дислокация и адрес: 629420, Ямало-Ненецкий АО, Приуральский район, пос. Харп. Телефоны: +7 (34948) 7-26-40, 7-29-73. Географически поселок городского типа Харп расположен за Полярным кругом на границе тундры и Северного Урала. Поселок находится в живописном месте, в географической зоне называемой Полярным Уралом, в окружении гор, на берегу речки Собь. Постройки внутри зоны в очень плачевном состоянии, поселок же наоборот выглядит вполне прилично. Там есть и пятиэтажные кирпичные дома и коттеджи. Население составляет около 7 тыс. человек. Ближайший город - Лабытнанги. Находится в 1920 километрах до Москвы. Удаленность от регионального ГУФСИН составляет 45 км.
Добраться до Харпа можно поездом (2 суток в пути от Москвы) или на самолете (3 часа полета из Москвы до аэропорта в Салехарде, затем попутным автотранспортом до переправы, откуда через р.Обь до населенного пункта Лабытнанги следует т.н. «воздушная подушка» (зимой) или паром (после полного схода льда), а от Лабытнанги до Харпа - на попутной машине.
Климатические условия достаточно суровые - 5 месяцев в году (с октября по февраль) средняя температура около – 40°С, в остальное время от –10° до –30°, лёд с рек и озёр сходит в конце мая, лето длится лишь один месяц – июль. Почти двенадцать месяцев зима, а остальное лето!
Поселок Харп является режимным, образован в 1961 году при строительстве 501-й сталинской стройки. Поселок начался с лагеря для заключенных, которые строили железную дорогу. Впоследствии лагерь был преобразован в колонию особого режима для особо опасных рецидивистов.
История создания исправительной колонии ИК №18 начинается с 70-х годов ХХ столетия, когда, в соответствии с приказом МВД СССР №0216 от 16 мая 1973 года с лимитом наполнения 600 человек, образовано учреждение с условным наименованием «ЯЦ-34/18», телеграфный адрес «Щебень». Первая партия осуждённых в количестве 151 человека была завезена в ИК-18 из ИК-3 3 июня 1981 года. С этого дня, подразделение в полном объеме стало выполнять функции исправительного учреждения. Поэтому, дата 3 июня 1981, является днем образования колонии №18.
В последующие годы постепенно росла численность осужденных. Если на 1 января 1982 года она составляла 241 человек, то 1990 году лимит наполнения увеличился до 2000 человек. Осужденные поступали из городов: Новосибирска, Новгорода, Читы, Тюмени, Ухты, Барнаула, Свердловска и других регионов.
Приказом начальника УИН Минюста по Ямало-Ненецкому автономному округу 24 февраля 1999 года колонии №18 присвоено новое наименование -«Учреждение ОГ-98/18». А в дальнейшем - приказом директора ФСИН России от 25 марта 2005 года № 174, подразделение переименовано в ФГУ ИК №18 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу. С 2 сентября 2005 года учреждение перепрофилировано в исправительную колонию особого режима ФКУ ИК №18 для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.
Исправительная колония для приговоренных к пожизненному лишению свободы - ФКУ ИК №18 с неофициальным названием «Полярная сова» (на территории колонии находится монумент совы, размахом крыльев больше похожей на имперского орла) является самой географически удаленной в России.
Лимит содержания осужденных на особом режиме, отбывающих пожизненный срок лишения свободы, составляет - 464 человека. Фактически, численность осужденных, отбывающих пожизненный срок лишения свободы, в среднем, составляет в пределах 400 человек. Для отбывания наказания сюда направляют, в основном, серийных убийц, рецидивистов, иных особо опасных государственных преступников, на счету которых не одно особо тяжкое, жестокое преступление. В ИК №18 особого режима имеется участок строгого режима на 450 мест, а также участок колонии-поселения на 100 мест.
В этой исправительной колонии отбывает пожизненный срок серийный убийца Александр Пичушкин, известный как "битцевский маньяк". На его счету как минимум 48 невинных жертв, с которыми он расправлялся в Битцевском парке на юге Москвы, намереваясь довести число убитых до 64 - по числу клеток на шахматной доске.
Среди известных сидельцев исправительной колонии ИК № 18 УФСИН РФ по ЯНАО с неофициальным названием "Полярная сова", некоторое время был и руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев. В этой колонии он находился в заключении до тех пор, пока его не этапировали в Москву для следствия и суда по "второму делу ЮКОСа".
Ранее высказывалась версия о том, что Евсюков будет отбывать срок в колонии "Черный дельфин", но затем ФСИН России это опровергла. "3 июля Евсюкова этапировали в Ямало-Ненецкий автономный округ, в поселок Харп", - сообщил источник издания. А 17 августа 2010 года информацию о месте пребывания Евсюкова в ФКУ ИК №18 УФСИН РФ по ЯНАО «Полярная сова» в интервью "Российской газете", подтвердил Директор Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Реймер.
В настоящее время, объемы и ассортимент выпускаемой продукции производственными предприятиями исправительного учреждения ФКУ ИК №18, дают ему возможность функционировать в автономном режиме. Жизнедеятельность учреждения обеспечивают собственные коммунально-бытовые объекты: котельная, дизельная электростанция, столовая, хлебопекарня, где работают осужденные участка строгого режима. Кроме того, на территории колонии имеются автомастерская, участки по производству шлакоблоков и щебня, столярный, мраморный, токарный и швейный цеха, сапожная мастерская. Построено общежитие для осужденных участка колонии-поселения ИК №18, клуб для осужденных особого режима, свиноферма, птицеферма, коммунально-бытовой комплекс для осужденных участка колонии-поселения.
Наряду с удовлетворением собственных нужд подразделения осужденные также выполняют заказы предприятий и населения. В том числе: пошив одежды и обуви, изготовление столярных изделий, памятников, сувениров, шлакоблоков, брусчатки и других видов продукции.
В учреждении ФКУ ИК №18 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу организована работа магазина. На территории исправительной колонии построена Часовня, освящённая Архиепископом Тобольско-Тюменской Иепархии Дмитрием.
А вообще, прочитай "Харп" наоборот и поймёшь, во что превращается «отсидка» для человека за Полярным кругом, да еще и при особом режиме отбывания. Врагу не пожелаешь туда попасть!

Николай Северин
По материалам: 89.fsin.su
и СМИ


Исправительная колония №18 «Полярная сова» (пос. Харп), Ямало-Ненецкий автономный округ Исправительная колония №18 «Полярная сова» (пос. Харп), Ямало-Ненецкий автономный округ Исправительная колония №18 «Полярная сова» (пос. Харп), Ямало-Ненецкий автономный округ Исправительная колония №18 «Полярная сова» (пос. Харп), Ямало-Ненецкий автономный округ Исправительная колония №18 «Полярная сова» (пос. Харп), Ямало-Ненецкий автономный округ Исправительная колония №18 «Полярная сова» (пос. Харп), Ямало-Ненецкий автономный округ
  • Просмотров: 59901
Рейтинг:
(голосов: 14)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.