Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №5 (пос. Нижние Вязовые), Республика Татарстан

Исправительное учреждение ФБУ ИК №5 (старое название УЭ-148/5) УФСИН России по Республике Татарстан, является исправительной колонией строгого режима, с лимитом наполнения 1842 места, включая участок колонии-поселения на 12 мест. Дислоцируется по адресу: 422500, Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, пос. Нижние Вязовые, ул. Комсомольская, 1. Тел.: (4371) 6-72-40 (коммутатор), (4371) 2-09-40.
Посёлок городского типа Нижние Вязовые с населением 8,2 тыс. жителей расположен на правом высоком берегу Куйбышевского водохранилища Волги. В посёлке имеется железнодорожная станция Свияжск (ветки на Зелёный Дол, Канаш, Ульяновск). Курсируют пригородные электропоезда до Казани. Удаленность от республиканского центра г. Казань – 45 км, от районного центра Зеленодольска - около 2,5 км. С расположенным на противоположном берегу Волги Зеленодольском, посёлок связывает железнодорожный мост, в летнее время действует автомобильный паром, в зимне - ледовая переправа.
Исправительная колония строгого режима с условным наименованием УЭ-148/5 - ныне ИК №5, образована в 1960 году.
Реорганизация коснулась целого ряда территориальных органов УФСИН России по Республике Татарстан, в том числе и «Свияжской» колонии. Так, в ИК-5 на строгом режиме, в основном, отбывают наказание лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений. В первоначальный период отбывания наказания основная масса осужденных содержится в обычных условиях.
В колонии, большое внимание уделяется обеспечению осужденных работой.
По данным УФСИН России по Республике Татарстан в учреждениях УИС - 70% трудоспособных осужденных работают либо получают специальность. Они трудятся на швейном и литейном производствах, на металлообработке, деревообработке. В день зарплата составляет - порядка 130 рублей. Частично деньги идут на погашение судебных исков. По некоторым специальностям заработная плата составляет 7 тысяч рублей в месяц. К выходу на свободу, накапливаются определенные суммы.
В настоящее время, учреждение ФБУ ИК №5 имеет полный цикл производства чугунных задвижек. В структуру предприятия входят литейный, механосборочный, ремонтно-инструментальный цеха, швейный, транспортный, участки. В 2005 г. введена в эксплуатацию установка «РИФЕЙ» по производству строительных изделий путем вибропрессования. Предприятием выпускаются: трубопроводная арматура (чугунные задвижки различных марок), канализационные люки – легкие, тяжелые, на шарнирах ; дождеприемники прямоугольные и круглые; бетонные изделия - плитка тротуарная, бордюрные камни, стеновые блоки и т.д; изготавливаются товары народного потребления; уличные фонари и ограждения для благоустройства городов; производится пошив спецодежды , постельного белья.
Не обделены сидельцы колонии ИК №5 вниманием администрации, относительно организации здорового отдыха и досуга. Достаточно часто в колонию приглашают различные творческие группы, артистов эстрады, вокально - инструментальные ансамбли.
Сами осужденные, являясь авторами различных творческих идей и актерами, в клубе исправительной колонии в собственном исполнении ставят театрально-музыкальные постановки, например - «Сказка о забытом Новом годе».
В «свияжской» исправительной колонии № 5 - самая большая мусульманская община, в нее входит около 130 осужденных, причем далеко не все из них – татары. Есть среди верующих и русские, и таджики. Многие из них впервые пришли в мечеть только после того, как попали в места лишения свободы. Для них организуются конкурсы чтецов Корана, в которых принимают участие 27-30 осужденных-мусульман. Цель этого конкурса, прежде всего, - ресоциализация. Мы должны помочь осужденным найти свой путь в жизни с помощью религии, - говорит представитель ДУМ РТ Марат Кудакаев, духовный наставник осужденных колонии. С помощью ислама осужденные могут встать на путь исправления. Посещающие мечеть осужденные, как правило, реже нарушают режим и выходят на свободу с определенными моральными установками.
Кроме того, в колонии организуются праздничные мероприятия в связи с «Праздником плуга» - Сабантуй. Как правило, это мероприятие совмещается с «Днем открытых дверей». Для приглашенных родственников осужденных проводятся экскурсии по учреждению, а затем приглашают их на традиционные спортивные состязания, в числе которых - турнир по национальной борьбе на поясах.

Николай Северин
По материалам УФСИН России
по Республике Татарстан и СМИ
  • Просмотров: 15627
Рейтинг:
(голосов: 5)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.