Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Заключенный исправительной колонии №1 (г.Сыктывкар), страдающий псориазом, взыскал с казны России 8 тысяч рублей

Заключенный больной псориазом, отбывающий наказание в исправительной колонии ФКУ ИК №1 строгого режима (г.Сыктывкар, п. Верхний Чов) УФСИН России по Республике Коми, взыскал с российской казны восемь тысяч рублей компенсации морального вреда за то, что в течение года он не осматривался узким врачом-специалистом и не проходил полного медицинского обследования. Решение Сыктывкарского городского суда о компенсации морального вреда вступило в силу в четверг, 15 января 2015 года.
Осужденный прибыл в исправительную колонию в июле 2011 года. По прибытии он был осмотрен врачами медицинской части, которые установили у него воспалительное заболевание кожи - псориаз. Заключенный получал антигистаминные препараты. При проверке исправительной колонии ФКУ ИК №1 Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения были выявлены нарушения по его лечению. В частности, установлено, что с ним не проводились консультации врачом-дерматологом, не были сделаны многие анализы. В отношении пенитенциарного учреждения вынесено предписание. После чего мужчину обследовали, и ему было назначено необходимое лечение.
Заключенный обратился в Сыктывкарский городской суд с требованием выплатить 500 тысяч рублей с казны Российской Федерации в качестве компенсации морального вреда за плохую медицинскую помощь, а также перевода в исправительное учреждение с более благоприятными условиями.
По делу назначалась судебно-медицинская экспертиза. Эксперты установили, что лечение заключенному назначалось только в виде общей терапии, а полное медицинское обследование мужчины не проходил вовсе.
Сыктывкарский городской суд признал факт нарушения права заключенного на медицинское обслуживание и взыскал с государства в его пользу восемь тысяч рублей. В требовании перевода в другое исправительное учреждение было отказано.
В четверг 15 января 2015 года коллегия Верховного суда Республики Коми, куда была подана апелляционная жалоба руководством ГУФСИН России по Республике Коми, признала решение суда первой инстанции правильным и оставила его без изменений.

По материалам: vs.komi.sudrf.ru
16.01.2015



  • Просмотров: 1042



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости