Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...

Твиты пользователя @Prisonlife_ru

Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Федеральная целевая программа "Развития судебной системы России на 2012-2016 годы"


Обеспечение личной безопасности судей в России может стать одним из главных вопросов готовящейся Федеральной целевой программы "Развития судебной системы России на 2012-2016 годы". О том, какие проблемы хотели бы разрешить судьи, в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Александру Шашкову рассказал Генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев.

- Александр Владимирович, на днях распоряжением Президента России Вы были включены в состав рабочей группы по вопросам финансового обеспечения мероприятий, направленных на совершенствование судебной системы РФ. Уже по своей должности Вы призваны обеспечивать интересы судей. Расскажите, пожалуйста, что ожидают судьи от будущей программы?
- Один из вопросов, который вызывает очень большую обеспокоенность членов судейского сообщества и неоднократно обсуждался на пленарных заседаниях Советов судей, - это проблема личной безопасности судей.
Я приведу вам статистику: за период 2007-2010 годы в отношении судей было совершено 296 противоправных деяний, в том числе 9 убийств, 43 разбоя и грабежа, 176 краж личного имущества, 27 поджогов и 41 посягательство на жизнь и здоровье судей судов общей юрисдикции и мировых судей. Из 9 дел, возбужденных по фактам убийств судей, раскрыты лишь 2 - убийство судьи Добрянского районного суда Пермского края Ольги Кузнецовой и судьи Улуг-Хемского районного суда Республики Тыва Нины Монгуш /её убил бывший зять, причем прямо в здании суда - она убегала от него, он бежал, наносил удары ножом и убил уже на крыльце/. К сожалению, по остальным 7 умышленным убийствам судей виновные не найдены. До сих пор не установлены лица, виновные в убийстве в ноябре 2007 года мирового судьи Можайского района Московской области Виктора Костикова, судьи Верховного суда Республики Дагестан Курбана Пашаева. /убит в декабре 2007 года/, заместителя председателя Верховного суда Республики Ингушетия Хасана Яндиева в 2008 году и заместителя председателя того же суда Азы Газгириевой в 2009 году. По большинству дел предварительное следствие приостановлено в связи с неустановлением виновных лиц.
В 2010 году убиты трое судей - судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, мировой судья Унцукульского района Дагестана Абдурахман Гамзатов и председатель суда того же района Магомед Хасбулатов. Убийцы не установлены. К сожалению, и по другим преступным посягательствам в отношении судей не разысканы и не наказаны лица по 31 составу преступлений, включая покушения на убийство. Затягивание следствия вызывает обеспокоенность судейского сообщества.
Все это, конечно, требует очень серьезного комплексного решения вопроса обеспечения безопасности судей как на рабочем месте, так и вне работы. Нужна прежде всего профилактика таких преступлений, раскрытие уже совершенных и, наверное, необходима отдельная программа защиты судей. Возможно, для этого можно создать межведомственную группу из представителей МВД, ФСБ, ФССП, и, может быть, с привлечением экспертов ФСО.

- Ранее этот вопрос как-то решался?
- С нашей точки зрения, уже очень много сделано государством - на обеспечение безопасности судов в 2007-2010 годах выделены серьезные средства. Как внутри, так и снаружи большинства зданий судов мы установили системы видеонаблюдения, в залах заседаний и кабинетах судей установлены кнопки тревожной сигнализации, комнаты хранения вещдоков оснащаются системами сигнализации и автоматического пожаротушения, в судах есть ручные и стационарные металлоискатели. Но, к великому сожалению, этих мер, как показывает практика, все еще недостаточно. Ведь судья, покинув здание суда, подвергается опасности, в том числе и у себя дома. Например, Яндиева убили в тот момент, когда он находился на автозаправке, Газгириеву расстреляли из автоматов, когда она вышла из дома и села в приехавшую за ней "Газель". Поэтому, наверное, все-таки нужна программа по безопасности судей. Не так уж их много - 23 тысячи 172 федеральных судьи судов общей юрисдикции и более 7 тысяч мировых судей.
Но самое главное - раскрытие уже совершенных преступлений. Судья при отправлении правосудия не должен думать о своей безопасности и безопасности своих близких, потому что что это будет за правосудие? А угрозы в адрес судей поступают постоянно. Мы как граждане сами заинтересованы в том, чтобы каждое такое преступление было раскрыто и по каждому такому факту была очень острая и очень жесткая реакция. Все должны понимать, что судья - фигура неприкосновенная. А если он допустил проступок - есть квалификационные коллегии, вышестоящие суды.

- То есть пока решен только вопрос охраны самих судов?
- Все суды подлежат госохране, но круглосуточно их охраняют подразделения вневедомственной охраны, которой мы платим деньги. Сейчас мы обсуждаем вопрос с судебными приставами о том, чтобы они взяли в режим круглосуточной охраны все здания и сооружения судов. И не только внутри, но и снаружи через операторов систем видеонаблюдения - чтобы не только осуществлялась видеозапись, но и оператор мог бы при необходимости отреагировать на правонарушение. Сейчас мы проводим эксперимент в Тюменском областном суде, где наняли группу охранников, которые подчиняются председателю суда и обеспечивают видеонаблюдение.
Что касается участков мировых судей - там тяжелая ситуация. Хотя там появились приставы, в целом вопрос охраны участков мировых судей практически не решен, хотя они рассматривают огромную массу гражданских и уголовных дел.

- С 1 июля вступил в силу закон о публикации судами общей юрисдикции решений, вступивших в законную силу. Технически удалось обеспечить такую возможность?
- В основе своей да, хотя и столкнулись с некоторыми проблемами. Работы по внедрению Государственной автоматизированной системы /ГАС/ "Правосудие" в полном объеме должны были (лишнее слово) быть завершены до 31 декабря 2011 года. Мы бросили все силы, чтобы запустить её с 1 июля этого года /когда вступил в силу закон об открытости судебной системы - прим. ИТАР-ТАСС/ и сделали это. Хотя, скажу честно, пока она капризная и требует постоянного внимания.
Проблем две. Каналы связи - от этого зависит скорость передачи информации. В целом по стране этот вопрос решается по-разному - где-то мы оплачиваем и арендуем, есть и свои каналы связи - через "Ростелеком". И, конечно, вопросы обслуживания этой системы.
На сегодня через наш портал свои сайты есть у всех судов общей юрисдикции. В регионах открыты более 7400 сайтов мировых судей - то есть практически у всех. В Москве и Санкт-Петербурге действуют свои порталы для сайтов мировых судей. То есть практически 100 процентов судов общей юрисдикции и мировых судей имеют сайты.

- Какие еще нововведения могут ждать судебную систему?
- Во-первых, это видеопротоколирование судебного процесса. Эксперимент по видеопротоколированию у нас сейчас проходит в Челябинском областном суде. Второе - это перевод всех судебных архивов в электронные формы. На сегодня в судебных архивах по всей стране хранится 160 млн дел - по площади они занимают порядка 300 тыс кв метров. То есть примерно 1/10 площадей судов общей юрисдикции. А могли бы занимать не больше 3 тыс кв м - то есть по одному архиву на регион. Дела хранятся десятилетиями и Госархив отказывается у нас их принимать. Мы постараемся начать отцифровывать архивные дела, если получится, с 2012 года.
Кроме того, сейчас мы рассматриваем возможность видеоконференцсвязи при рассмотрении в кассационном порядке гражданских дел, чтобы гражданам не было необходимости поездки в областной центр. Для этого надо оборудовать системами видеоконференцсвязи районные суды /пока ими оборудованы суды субъектов РФ - республиканские, краевые и областные/. Возможно, мы подойдем к тому, чтобы и суды районные могли использовать видеоконференцсвязь.
Мы планируем создать и свою интернет-газету или даже свой телеканал. Это мог бы быть достаточно недорогой проект - например, через систему "НТВплюс", а у нас была бы своя небольшая студия, которая бы рассказывала о новостях судейского сообщества, куда судьи могли бы обращаться и задавать вопросы. Эта идея пока обсуждается.
Кроме того, мы сейчас изучаем возможность участия для инвалидов, которые нетранспортабельны, с помощью видеоконференцсвязи - из больницы или из дома - в судебных заседаниях по гражданским процессам. Например, когда рассматривается дело о возмещении вреда при ДТП, в котором пострадал человек.
Должен развиваться и институт помощников судей. Это не студенты - это профессиональные юристы, которые бы помогали судье готовить дело для рассмотрения - принимать людей, документы и т.д. А в дальнейшем могли бы претендовать на должность судьи. Пока мы не довели их число до формул "1 судья - 1 помощник". Хотя я думаю, районные судьи могли бы иметь по 2, а судьи областных судов - по 3 помощника. Это разгрузило бы судей и при росте нагрузки на суды позволило бы не увеличивать до бесконечности судейский корпус.

ИТАР-ТАСС
18.08.2010

  • РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 2625
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети