Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В колонию-поселение не приезжает каждый второй осуждённый к лишению свободы

В Уфе, 31 октября 2014 года в Верховном суде Республике Башкортостан, состоялось совещание судей районных (городских) судов республики Башкортостан, рассматривающих уголовные дела, судей без специализации и мировых судей. В работе совещания принял участие и заместитель начальника ГУФСИН России по Республике Башкортостан Сайфун Акъюлов.
На совещании обсуждались проблемные вопросы межведомственного взаимодействия и пути их решения.
В своем выступлении заместитель начальника УФСИН России по РБ Сайфун Акъюлов отметил, что острой проблемой остается исполнения судебных решений о самостоятельном следовании к месту отбывания наказания. Согласно ст.75.1 УИК РФ, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности и умышленные преступления небольшой и средней тяжести самостоятельно следуют к месту отбывания наказания в колонию-поселение. Проезд и питание в дороге им оплачивает государство. Однако, на практике, осужденные часто уклоняются от исполнения наказания. Так, за последний год из 668 осужденных к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, в колонии-поселения в срок прибыло только 349 человек, что составляет 52%. Из 329 не прибывших осужденных, 270 не явились по неуважительным причинам. Из этого числа осужденных, 245 объявлены в розыск. Всего же в настоящее время в розыске, с учетом уклонившихся от отбывания наказания в прошлые годы, находится примерно 600 человек. Некоторые из осужденных уклонистов совершают повторные преступления.
Доля, не прибывших в колонии-поселения осужденных, устойчиво растет. Если в 2010 году она составляли 25 процентов, то в 2014 году - превысила 45%.
Что вызывает неподдельный интерес, так это то, что такое уклонение не является преступлением, поскольку человек еще не начал отбывать свой срок. Его можно наказать за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК РФ). За уклонение добавят срок, если осужденный не вернулся в колонию после разрешенного выезда или не пришел в орган уголовно-исполнительной системы после отсрочки исполнения приговора (ст. 314 УК РФ). В качестве противодействия, сотрудники службы исполнения наказаний предлагают, что хотя бы тех, кто не имеет постоянного места жительства, нужно брать под стражу в зале суда и доставлять в колонию-поселение под конвоем. Но такое решение может вынести только судья, и оно должно быть отражено в приговоре.
«Руководство Верховного суда периодически встречается с руководством УФСИН России по Республике Башкортостан, обсуждаем эти вопросы, но хотелось бы, чтобы их услышала более широкая аудитория судей», - сказала в своем выступлении заместитель председателя Верховного суда Республики Башкортостан Земфира Латыпова.
Справочно.
В настоящее время, в Республике Башкортостан дислоцируются две колонии-поселения: КП №5 (г.Уфа) на 235 мест и КП №6 (г.Стерлитамак) на 250 мест. Кроме того, в восьми исправительных колониях функционируют участки колоний-поселений, с общим лимитом наполнения 570 человек.

По материалам: 02.fsin.su
06.11.2014
  • Просмотров: 3826
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.