Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Убийство в Харькове: обезглавлены судья и его семья

Почти в центре Харькова, на Московском проспекте в кирпичной четырехэтажке, в собственной квартире, 15 декабря вечером, были жестоко убиты четыре человека. Судья Фрунзенского районного суда – 58 -летний Владимир Трофимов, его супруга Ирина - 59 лет, их 30-летний сын Сергей и его гражданская жена Марина Зуева, ей было 29 лет. Правоохранители обнаружили 4 обезглавленных тела. Голов на месте преступления нет. Возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убивство двух или более лиц).
Это страшное убийство подняло на ноги все руководство силовых структур Украины. В Харьков приехали генпрокурор и министр внутренних дел Украины. У правоохранителей три основные версии убийства. Как заявил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, - «Это убийство, связанно с профессиональной деятельностью Трофимова и его семьи. Убийство с целью завладения имуществом. Известно, что Трофимов занимался коллекционированием антиквариата. И третья версия - заказное убийство.
В МВД Украины также рассматривают три главные версии резонансного убийства: профессиональная деятельность, заказное убийство и большая коллекция монет и прочего антиквариата (Трофимов коллекционировал не только монеты, но и награды времен ВОВ и более ранних времен, а также фарфоровые статуэтки).
По сообщению УНИАН личности преступников уже установлены.
Эксперты-криминалисты не нашли на двери квартиры Трофимовых следов взлома - видимо, хозяева сами впустили убийц.
Преступники проникли в квартиру судьи Фрунзенского райсуда Владимира Трофимова в субботу утром. В милиции полагают, что их было двое, пишет "Комсомольская правда" в Украине".
Семью долго пытали, а затем обезглавили. Тела обнаружил сын жены судьи от первого брака Сергей Трофимов. По иронии судьбы, 16 декабря, он должен был отметить 30-летний юбилей. По предварительным данным, сын убитого в Харькове судьи Владимира Трофимова – Сергей, был обезглавлен живьем, сообщил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.
По его словам, находился ли парень в сознании пока не установлено. Остальные трое лиц -судья, его жена и девушка сына, были обезглавлены уже после смерти. Кроме того, на трупах были выявлены и другие следы ранений, о характере которых министр не уточнил. Захарченко также добавил, что отрезанных голов в квартире не было и они на сегодняшний день не выявлены.
Трофимов проработал во Фрунзенском райсуде Харькова 30 лет, из них 20 лет был председателем. В сообществе адвокатов у судьи Трофимова хорошая репутация - говорят, на его счету нет скандальных несправедливых решений. "Он очень взвешенный, рассудительный судья. Владимир Сергеевич вел и уголовные, и гражданские дела", - заверил юрист Валерий Багинский.
Еще одна версия преступления - похищение коллекции. Трофимов, известный среди своего окружения нумизмат, владел крупнейшим в СНГ собранием монет. Собирать коллекцию начал еще отец убитого судьи, который, кстати, всю жизнь тоже посвятил служению Фемиде.
В тоже время, «Судья жил достаточно в скромных условиях. Дверь в его квартиру, кажется, не меняли с тех пор, как построили дом. Он экономил на всем - у них даже не было машины, и не уверен, что он ездил в отпуск хотя бы в Крым", - рассказывал один из знакомых судьи.
Самым загадочным в этой жуткой расправе над семьей судьи стало то, что убийцы поглумились над телами. Для чего понадобилось отрезать головы? Бывший замминистр МВД Украины Михаил Корниенко заявил, - "Это достаточно не типичный случай и квалифицируется как особая жестокость. Прежде всего такое зверство свойственно психически больным людям, которые не контролируют свои действия. Отсечь головы могут в порыве злости или же из мести, за очень крупную обиду. Подобный ритуал часто используют в некоторых мусульманских странах, возможно, в этом деле есть "восточный след", - добавил он.
После кошмара в Харькове судьи не чувствуют себя защищенными.
Судьи: надо срочно менять закон о статусе судей в части усиления охраны служителей Фемиды. "Вынося приговоры, мы каждый раз опасаемся за свою жизнь и жизнь своих близких", - говорит судья.
По мнению судьи областного апелляционного суда, государство совершенно не заботится о безопасности судей. Например, когда в прошлом году убили Зубкова из Шевченковского суда в Киеве, следовало бы тут же внести изменения в закон о статусе судей, чтобы обеспечить им безопасность. Об этом служитель Фемиды, пожелавший остаться анонимным, рассказал газете "Сегодня".
Пока же действует такая система: если судья рассматривает резонансное дело и ему реально может грозить опасность, он пишет заявление председателю суда и просит защиты.
Председатель может распорядиться о конфиденциальной или физической защите. Первая предполагает всего лишь засекречивание персональных данных (то есть по справочной нельзя будет установить адрес, телефон и прочее). Если же речь идет о физической защите, то могут выделить 1—2 охранников, например, из подразделения "Грифон". Охрана сидит возле кабинета и сопровождает до дома. Но в квартире охраны уже нет, так что харьковский кошмар может произойти с любым судьей.
Судья одного из районных судов Киевщины согласен с коллегой и говорит о беззащитности служителей Фемиды, в частности, при ведении судебных процессов. Небольшие суды обычно лишены всякой охраны, туда любой может спокойно зайти и делать, что захочет. "Мы ждем, чтобы государство, наконец, позаботилось о защите тех, кто стоит на страже законов этого государства", - сказал районный судья.

По материалам открытых источников
17.12.2012
  • Просмотров: 1419
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.