Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Изоляторы временного содержания органов внутренних дел: 70% из них не соответствуют требованиям законодательства

Состоялось совместное заседание коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства внутренних дел РФ по вопросу соблюдения прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания.
Сегодня под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось совместное заседание коллегий Генпрокуратуры России и МВД РФ. На совещании рассматривались вопросы соблюдения прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания (ИВС) органов внутренних дел и иных специальных учреждениях и помещениях принудительного содержания. В заседании приняли участие министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев, его заместители, а также другие руководящие сотрудники органов прокуратуры и полиции.
Открывая заседание коллегий, Генеральный прокурор Российской Федерации отметил, что ситуация в изоляторах временного содержания на сегодняшний день остается сложной. Примерно в 70% учреждений данного типа условия содержания не соответствуют установленным требованиям законодательства. В частности, не соблюдаются санитарные нормы, правила пожарной безопасности, нарушаются права задержанных. Юрий Чайка при этом подчеркнул, что позиция прокуроров в ходе проверок ИВС не должна сводиться только к констатации фактов – необходимо добиваться устранения нарушений закона всеми имеющимися мерами прокурорского реагирования.
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в своем выступлении отметил, что в 2009 – 2010 гг. были построены 34 новых изолятора временного содержания, в 793 проведен капремонт. В 2011 г. запланирован ввод еще 10 ИВС. Однако, этого недостаточно, отметил министр. По его словам, многие изоляторы размещены в неприспособленных для этого помещениях, в том числе подвальных и полуподвальных, которые уже невозможно отремонтировать. «Такое положение дел порождает массу жалоб», - подчеркнул Рашид Нургалиев.
С докладом выступил начальник управления по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Генпрокуратуры России Сергей Иванов. Он отметил, что надзор за соблюдением прав граждан, в том числе и находящихся в учреждениях указанного типа, является одной из приоритетных задач органов прокуратуры. Сергей Иванов также подчеркнул, что соблюдение всех норм и требований российского и международного законодательства в ряде ИВС невозможны в силу технической конструкции помещений. Некоторые изоляторы временного содержания расположены в зданиях, построенных в начале прошлого и даже в позапрошлом веках (в 1886 г. - Нижегородская область, в 1903 г. - Республика Адыгея).
В ходе проверки некоторых ИВС ОВД были выявлены несоблюдение санитарных норм в камерах, ненадлежащее материально-бытовое обеспечение находящихся в них граждан, отсутствие должного питания и медико-санитарного обеспечения. В частности, в ряде ИВС не соблюдается установленная федеральным законодательством норма санитарной площади в камере на одного человека в размере 4 кв.м. Следственно-арестованные, содержащиеся в некоторых ИВС ОВД, не обеспечиваются ежедневно бесплатным горячим трехразовым питанием по нормам, определяемым соответствующим Постановлением Правительства Российской Федерации. В некоторых изоляторах отсутствуют краны с водопроводной водой. Ряд ИВС не имеет прогулочных дворов. В ряде случаев не отвечает предъявленным требованиям лечебно-профилактическая и санитарно-эпидемиологическая работа, в некоторых изоляторах отсутствуют обязательные медицинские препараты.
Повсеместно выявлены нарушения требований пожарной безопасности.
В ряде регионов вскрыто ненадлежащее обеспечение сотрудниками органов внутренних дел режимных требований в отношении задержанных и заключенных под стражу лиц, проведении их обыска и досмотра. Например, в 2010 г. у прибывших из ИВС и со следственных действий из отделов милиции обвиняемых сотрудниками СИЗО-1 УФСИН России по Воронежской области было изъято 95 средств мобильной связи.
По вскрытым нарушениям законов прокурорами внесено более 500 представлений об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения ряда актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 490 сотрудников органов внутренних дел.
По результатам заседания совместной коллегии ее участники внесли предложения об организации ряда мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование соблюдения прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел. В частности, на обсуждение вынесен вопрос о разработке и введении специальных обучающих программ для сотрудников внутренних дел, работающих в изоляторах временного содержания.
Также решено провести совместную масштабную проверку ИВС, обращая особое внимание на материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, на факты неоказания медицинской помощи следственно-арестованным и отсутствие ряда обязательных медикаментов в ИВС. Также решено проверить деятельность сотрудников ИВС по обеспечению надзора, режима, изоляции и раздельного размещения различных категорий задержанных и арестованных лиц.
Кроме того, совместно с представителями территориальных органов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации будет проверено соответствие условий содержания обвиняемых и подсудимых в камерах временного содержания в судах (в том числе военных судах) установленным законом требованиям.
Коллегии также пришли к выводу о необходимости обеспечить контроль за целевым освоением территориальными органами МВД России выделяемых средств из федерального бюджета на строительство и реконструкцию ИВС, а также на проведение первоочередных работ по капитальному ремонту ИВС.

genproc.gov.ru
30.09.2011
  • Просмотров: 2222
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.