Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Генпрокуратура РФ: количество уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ФСИН в 2018 году выросло втрое


23 апреля 2019 года, состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации «О состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства, направленного на пресечение фактов применения незаконных методов воздействия в отношении лиц, содержащихся под стражей, и осужденных к лишению свободы».
Открыл заседание Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.
В рамках мероприятия выступили с докладами заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Винниченко, первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудной, прокуроры субъектов Российской Федерации, состоялся обмен мнениями.
В ходе коллегии отмечено, что принимаемые прокурорами меры направлены на выявление и пресечение фактов превышения должностных полномочий сотрудниками уголовно-исполнительной системы, привлечение виновных лиц к ответственности и устранение нарушений закона в данной сфере. Вместе с тем, проблемы обеспечения личной безопасности заключенных под стражу и осужденных к лишению свободы от неправомерно причиненного вреда их жизни и здоровью, соблюдения законности при принятии процессуальных решений по-прежнему остаются актуальными.
По итогам, проведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации, проверки за период 2016 –2018 годы, прокурорами выявлено 260 нарушений, связанных с несоблюдением требований закона, как об основаниях, так и о порядке применения физической силы и специальных средств. Существенный рост таких нарушений (в 4 раза) с учетом проведенной проверки отмечен в 2018 году, когда было выявлено 158 нарушений. С целью устранения нарушений закона, прокурорами внесено 128 представлений. В ходе проведенных, во втором полугодии 2018 года комиссиями Генеральной прокуратуры Российской Федерации, проверок в пенитенциарных учреждениях в Республике Мордовия, Брянской, Омской, Оренбургской, Свердловской, Томской, Тульской и Ярославской областях, также установлены нарушения закона об обеспечении режима, о применении физической силы и специальных средств, по результатам которых директору ФСИН России внесено 5 представлений.
На коллегии отмечалось, что вопросы состояния законности в указанной сфере уже проверялись Генеральной прокуратурой Российской Федерации два года назад (в 2016 году). По итогам проверки во ФСИН России было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Однако, принятые ФСИН России меры оказались недостаточными для искоренения нарушений закона. В ходе ведомственных проверок сотрудниками уголовно-исполнительной системы не выявлялось существенных нарушений, принципиальная оценка нарушениям прав содержащихся в пенитенциарных учреждениях лиц не давалась. Жалобы арестованных и осужденных на недозволенные меры воздействия зачастую оставались без должного реагирования.
За последние три года, следственными органами возбуждено 144 уголовных дела в отношении сотрудников пенитенциарной системы. В 112 случаях действия сотрудников квалифицированы как превышение должностных полномочий. В 2016 году возбуждено 25 уголовных дел данной категории, в 2017 году - 23, а в 2018 году их количество возросло практически в 3 раза - до 64 уголовных дел. При этом, почти каждое второе возбуждено по материалам прокурорских проверок. По указанным уголовным делам о должностных преступлениях, к уголовной ответственности привлечены 67 сотрудников, наибольшее количество из них в 2018 году. По фактам превышения должностных полномочий в прошедшем году расследовалось 50 уголовных дел в 23 субъектах Российской Федерации.
Прокурорскими проверками в ряде регионов установлены нарушения норм закона, обязывающих сотрудников УИС производить при наличии возможности видеофиксацию применения физической силы и специальных средств, а также факты непредставления прокурорам полных версий видеозаписей. В связи с укрытием преступлений от учета, в отношении сотрудников УИС также возбуждены уголовные дела. По инициативе Генеральной прокуратуры Российской Федерации восстановлено на учет 23 преступления. В 2018 году, в порядке прокурорского надзора отменено, свыше 350 незаконных постановлений органов следствия об отказе в возбуждении уголовного дела. Постановления о прекращении и приостановлении предварительного следствия по таким уголовным делам отменялись прокурорами в связи с неполнотой и ошибочными выводами следствия.
В целях повышения эффективности прокурорского надзора коллегией принято решение обеспечить системный и эффективный надзор за исполнением требований законов в деятельности учреждений и органов УИС при применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, принятии процессуальных решений по уголовным делам и материалам данной категории. Определены иные конкретные мероприятия, направленные на обеспечение гарантированных прав граждан, находящихся в пенитенциарных учреждениях.

По материалам: genproc.gov.ru
23.04.2019

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 357
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости