Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

В Генеральной прокуратуре РФ на заседании коллегии рассмотрены вопросы исполнения в исправительных учреждениях уголовно-исполнительного и трудового законодательства

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации 22 сентября 2017 года, под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось заседание коллегии на тему: «О состоянии прокурорского надзора за исполнением администрациями исправительных учреждений уголовно-исполнительного и трудового законодательства, регулирующего правоотношения в сфере привлечения осужденных к труду, возмещения ими ущерба, причиненного преступлениями, а также выплат по другим обязательствам».
В заседании приняли участие должностные лица Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, общественных организаций, члены коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, руководители подразделений и иные работники Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ряд прокуроров субъектов Российской Федерации.
Заседание коллегии открыл Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.
С основным докладом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Винниченко.
Участники заседания отметили, что принимавшиеся на данном направлении меры прокурорского реагирования способствовали устранению нарушений, однако не обеспечили безусловного исполнения требований законодательства.
В 2015-2016 годах и первом полугодии 2017 г., при осуществлении прокурорами надзорных полномочий выявлено свыше 37 тыс. нарушений законов при привлечении осужденных к труду. Только в ходе проверок, проведенных прокурорами во 2-м квартале 2017 года, выявлено около 2,5 тысяч таких нарушений закона. Для их устранения внесено более 1 тыс. актов прокурорского реагирования, в том числе свыше 500 представлений.
Недостаточный ведомственный контроль со стороны руководителей территориальных органов и должностных лиц центрального аппарата ФСИН России за эффективностью деятельности подчиненных, стали одними из причин и условий, способствовавших многочисленным нарушениям закона при организации процесса трудоиспользования осужденных
Требования статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ об обязанности каждого осужденного трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения, ни в одном из проверенных субъектов Российской Федерации в полном объеме не исполняются.
Возложенная на администрацию исправительных учреждений УИС функция по обеспечению возмещения осужденными ущерба, причиненного преступлениями, выплат по алиментам, а также по другим обязательствам в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве, в большинстве своем надлежащим образом не выполнялась.
Нарушались положения Трудового кодекса РФ, связанные с несвоевременной выплатой осужденным заработной платы, несоблюдением порядка извещения о ее составных частях, сроков выплаты (не реже чем каждые полмесяца), а также срока оплаты отпуска.
В некоторых регионах игнорируется закрепленное в ст. 147 Трудового кодекса РФ требование об установлении оплаты труда осужденным, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями.
Привлечение осужденных к работам без оплаты труда с несоблюдением положений УИК РФ осуществлялось в 36 субъектах Российской Федерации.
Несоблюдение должностными лицами исправительных учреждений требований законодательства об охране труда осужденных и о технике безопасности в ряде регионов, явилось одной из причин несчастных случаев на производстве среди указанной категории лиц, в том числе со смертельным исходом. В 2015 году зарегистрировано 16 аналогичных случаев, в 2016 году - 10, в первом полугодии 2017 г. - 5.
Значительное количество выездов должностных лиц территориальных органов УИС в подчиненные исправительные учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы, по вопросам трудовой адаптации осужденных положительных результатов в большинстве своем не дало. Проводимые мероприятия не оказали реального воздействия на улучшение ситуации с выполнением требований уголовно-исполнительного законодательства о привлечении осужденных к труду.
По результатам заседания коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, его участники выработали комплекс мер, направленных на повышение эффективности и совершенствование надзора за исполнением требований законов в деятельности учреждений и органов УИС при привлечении осужденных к труду, реализации при этом гарантированных прав и интересов данной категории граждан, возмещении ими с учетом требований законодательства об исполнительном производстве ущерба, причиненного преступлениями, а также выплат по другим обязательствам.

По материалам: genproc.gov.ru
25.09.2017
  • Просмотров: 256



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости