Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

В исправительных учреждениях Новосибирской области выявлены грубые нарушения прав осужденных

Прокуратурой Новосибирской области проанализировано состояние законности и прокурорского надзора в сфере привлечения к труду осужденных к лишению свободы и возмещения ими причиненного преступлением ущерба в 2016 - 2017 годах.
Результаты анализа свидетельствуют о том, что в 11 исправительных учреждениях области осуществляют свою деятельность центры трудовой адаптации осужденных, а на территории лечебного исправительного учреждения ФКУ ЛИУ № 10 для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза (с. Раздольное) ГУФСИН России по Новосибирской области функционирует лечебно-производственная мастерская.
Основными видами производственной деятельности являются: металлообработка, деревообработка, литейное и швейное производство, производство строительных материалов и продуктов питания, а также животноводство.
В течение 2016 - 2017 годов в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Новосибирской области, на оплачиваемых работах трудилось свыше 4 тысяч осужденных, что составляет 28% от общего числа лиц, отбывающих реальное лишение свободы. В 2016 году, в результате освоения новых производств, увеличилось количество рабочих мест, на которых было дополнительно трудоустроено 235 осужденных, в текущем году - 100 человек.
Также, наряду, со снижением количества осужденных, имевших исковые и алиментные обязательства (с 4,5 до 3,8 тыс. человек), доля трудоустроенных среди них возросла с 44 % до 57 %. В прошедшем году сумма имеющейся у осужденных задолженности, по различным обязательствам, превысила 2 млрд. рублей, из которых было погашено 37,7 млн. рублей, что на 700 тыс. рублей больше чем в 2015 году.
По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в 2016 - 2017 гг., органами прокуратуры Новосибирской области принят комплекс мер по усилению надзора в рассматриваемой сфере.
Результаты прокурорских проверок показали, что, несмотря на достигнутые результаты, учреждениями УИС области допускаются значительные нарушения трудовых прав осужденных.
Так, в 2016 году, благодаря активной деятельности специализированных прокуроров и взаимодействию с Государственной инспекцией труда по Новосибирской области, в системе исполнения наказаний увеличилось количество выявленных нарушений закона.
Среди них, наиболее распространенными нарушениями являются случаи привлечения осужденных к труду без его оплаты, необеспечение работающих лиц средствами индивидуальной защиты, непринятие администрациями исправительных учреждений мер по их обучению технике безопасности на производстве, а также необоснованный вывод осужденных на работу в выходные и праздничные дни.
В целях устранения отмеченных нарушений в 2016 - 2017 гг. прокурорами внесено 40 представлений руководителям УИС. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 42 виновных должностных лица.
По постановлениям прокуроров за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) и ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда) к административной ответственности привлечены 6 должностных лиц и 3 юридических лица.
Виновным назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 123 тысяч рублей.

По материалам: prokuratura-nso.ru
15.05.2017
  • Просмотров: 415



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости