Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Основная причина безобразий в учреждениях ФСИН России - недостаточная открытость пенитенциарной системы, круговая порука и неэффективный ведомственный контроль


Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка 10 апреля 2019 года выступил на пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в 2018 году и о проделанной работе по их укреплению.
Говоря о состоянии преступности в целом, он отметил, что деятельность правоохранительных органов в 2018 году осуществлялась в условиях ее снижения на 3% (учтено почти 2 млн. преступлений).
Вместе с тем, в структуре преступности возросла доля тяжких и особо тяжких деяний, экономических преступлений, а также совершенных лицами, ранее уже привлекавшимися к уголовной ответственности.
Второй год подряд фиксируется двукратное увеличение преступлений, совершенных с использованием информационных технологий.
К сожалению, вновь приходится констатировать, что позитивных перемен в работе органов расследования не произошло.
В 2018 году количество нарушений законодательства, допущенных следователями всех ведомств, вновь увеличилось почти на 6%. А за последние десять лет, произошел их рост
в 2,5 раза (с 537 тыс. в 2009 году до 1 млн. 300 тыс. в 2018 году). Удивительно, но это кратное увеличение нарушений происходит на фоне снижения за этот период числа зарегистрированных преступлений в 1,5 раза (с 3 до 2 млн.) и соответствующего сокращения следственной нагрузки.
Не решаются проблемы чрезмерной длительности содержания обвиняемых под стражей.
Предварительное следствие по 38% уголовных дел проводилось в срок свыше установленного законом. Четверть из них, - о преступлениях небольшой тяжести, не представляющих особых трудностей в расследовании. И это при том, что по-прежнему почти 70% дел рассматривается судом в особом порядке, без исследования доказательств, что еще на досудебной стадии формирует отношение к ним, как к не требующим значительных трудозатрат.
Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка заострил внимание на том, что сохранение существующего удельного веса дел, рассматриваемых по упрощенным процедурам, грозит утратой накопленного десятилетиями уникального опыта интеллектуального состязания сторон обвинения и защиты, значительным снижением профессионализма работников. А главное - ошибками при решении судеб людей.
В конце 2018 года Генеральная прокуратура Российской Федерации, совместно с Верховным судом РФ обсудили эти проблемы. Видим их решение в установлении законодателем ограничений на рассмотрение в особом порядке только дел о преступлениях небольшой и средней тяжести.
Значительные усилия органов прокуратуры направлялись на решение проблем в деятельности уголовно-исполнительной системы и соблюдение гарантий граждан, находящихся под стражей и в местах лишения свободы.
Минувший год отмечен вопиющими случаями жестокого обращения с ними.
Генеральной прокуратурой РФ инициирована масштабная проверка соблюдения прав арестованных и осужденных на личную безопасность.
Вскрыты массовые факты неисполнения сотрудниками ФСИН России требований закона, касающихся применения физической силы и специальных средств.
Нарушения установлены в учреждениях уголовно-исполнительной системы в каждом втором субъекте, 70% из них - в исправительных колониях.
По результатам возбуждено 50 уголовных дел о превышении должностных полномочий.
Основная причина этих безобразий - недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем ФСИН России и ее территориальных органов.
Данные проблемы в самое ближайшее время будут подробно рассмотрены на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ.
По ее итогам мы выработаем меры для улучшения состояния законности, активизации взаимодействия с региональными омбудсменами и общественными наблюдательными комиссиями.

По материалам: genproc.gov.ru
10.04.2019

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 166
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости