Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Заключенные Красноярского края примут участие в строительстве магистрального нефтепровода «Куюмба - Тайшет»

ГУФСИН России по Красноярскому краю подведены итоги деятельности за 2013 год. В этой связи, была проведена пресс-конференция на тему: «Уголовно-исполнительная система Красноярского края: итоги деятельности за 2013 год и перспективы развития в 2014 году». В своем выступлении, начальник регионального ведомства генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Шаешников сообщил, что Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю является одним из крупных территориальных органов УИС России. Пенитенциарные учреждения края расположены от Заполярного круга до границ республик Тыва и Хакасия. По состоянию на 20 января 2014 года в 41 исправительном учреждении ГУФСИН России по Красноярскому краю содержатся 24338 осужденных, подозреваемых, обвиняемых и подследственных, в том числе в 16 исправительных колониях – 13804 человека, в 14 колониях-поселениях – 3 898 человек, в лечебных учреждениях – 2228 человек, в тюрьмах – 785 человек, в следственных изоляторах – 3 562 человека, в воспитательной колонии – 61 человек.
В сравнении с предыдущим годом среднесписочная численность спецконтенгента снизилась на 788 человек, или на 3,1 %. Число находящихся в исправительных учреждениях «воров в законе» за год выросло с восьми до двенадцати. В исправительных учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю в 2013 году не допущено массовых беспорядков, захватов заложников, побегов и убийств.
Значительная часть осужденных отбывает наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков – 5290 (25%). За кражу отбывает наказание 3432 человека (16,3%), за убийство – 6290 (30%), за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 1148 (5.4%), за разбой – 1609 (7,6%), за грабеж – 1220 (5,8%). За совершение особо тяжких преступлений в нашем регионе наказание отбывают 11533 человека, что составляет 54,7 % от общей численности. За тяжкие преступления отбывают наказание 6817 человек (32,3%).
Общее количество осужденных, освободившихся из учреждений ГУФСИН в 2013 году, составило 7804 человек (АППГ – 9614 человек), из них освободились условно-досрочно – 3286 человек (АППГ – 5209 человека).
Несмотря на то, что в настоящее время в исправительных учреждениях краевого ГУФСИН содержатся осужденные очень сложной категории, с тяжелыми статьями и большими сроками лишения свободы, оперативная обстановка в учреждениях остается спокойной и контролируемой. Профилактическая работа, проводимая сотрудниками оперативных отделов учреждений, способствовала предотвращению 11,4 тыс. различных преступлений и правонарушений, в том числе, 10,0 тыс. преступлений против личности, 145 побегов. Уровень преступности среди спецконтингента снизился на 16,7 %, а по тяжким, особо тяжким преступлениям и побегам на 25 %.
В настоящее время в учреждениях ГУФСИН отбывают наказание десятки лидеров и активных участников преступных группировок. Из них 12 человек считают себя «ворами в законе». Все отбывают наказание в соответствии с требованиями закона и порядка, установленного на территории исправительного учреждения, - заявил Владимир Шаешников.
Позитивную оценку начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю получило участие заключенных в различных видах оплачиваемых работ. В частности, в 2013 году более тысячи осужденных было задействовано в рамках реализации инвестиционного проекта по развитию Нижнего Приангарья, а в 2014 году планируется привлечение рабочей силы исправительных учреждений краевого ГУФСИН к прорубке просеки для строящегося магистрального нефтепровода «Куюмба – Тайшет». Общий объем заказа при этом, составит не менее 80 млн. рублей. В целом, средний заработок осужденного в Красноярском крае составил в 2013 году 216,9 рублей в день. Предприятия пенитенциарных учреждений региона освоили выпуск семидесяти одного нового вида продукции.
Огромную роль в обеспечении порядка и законности на территории исправительных учреждений края играют современные технические средства надзора и контроля. Осознание осужденными того, что за всеми ними ведется круглосуточное наблюдение, в результате ведет к неукоснительному соблюдению всех требований администрации. Если в начале введения в эксплуатацию систем видеонаблюдения мы сталкивались с непониманием и даже агрессией со стороны осужденных, то теперь все понимают, что наличие видеокамер – это не только слежка, но и обеспечение безопасности и прав осужденных, - сказал начальник Главка.

По материалам: 24.fsin.su
28.01.2014

  • Просмотров: 1399
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.