Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В местах лишения свободы, ситуацию с соблюдением прав человека, изменить пока не удалось

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации 30 июля состоялась расширенная коллегия, посвященная итогам работы в первом полугодии 2013 года. С основным докладом на расширенной коллегии выступил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.
Докладывая о ситуации в учреждениях уголовно-исполнительной системы, первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что "она, к сожалению, не улучшилась, изменить ситуацию с соблюдением прав человека в местах лишения свободы пока не удалось".
"По-прежнему распространены грубые нарушения прав лиц, находящихся в следственных изоляторах. Особенно неблагополучная обстановка с условиями содержания следственно-арестованных отмечается в Краснодарском крае, Московской, Свердловской и Челябинской областях", - отметил выступающий.
"Не снижается острота вопросов, связанных с ненадлежащим лечением арестованных и осужденных лиц, высокой смертностью в СИЗО, исправительных лечебных учреждениях, нехваткой помещений, лечебных препаратов, оборудования для оказания медицинской помощи", - отметил Александр Буксман.
"Прокурорам необходимо принять срочные меры с тем, чтобы переломить ситуацию, обеспечить соблюдение прав осужденных и арестованных и неотвратимость наказания для виновных в нарушениях", - подчеркнул первый заместитель генпрокурора РФ.
Александр Буксман также отметил, что за первое полугодие 2013 года в России остались нераскрытыми 425 тыс преступлений, в том числе 106 тыс тяжких. В частности, он уточнил, что в первом полугодии в России было зарегистрировано 1 млн 117 тыс преступлений - на 4,3% меньше, чем в первом полугодии 2012 года. "Вместе с тем, в 21 регионе общее число преступлений выросло. Число тяжких и особо тяжких увеличилось в 17 регионах. В целом по России на 3,7% произошел рост особо тяжких преступлений", - отметил он.
Буксман также заметил, что "растет число уголовных дел, по которым следователями не обеспечивается соблюдение прав участников процесса, допускается волокита, нарушаются процессуальные сроки, причем все это происходит на фоне снижения нагрузки". Так, за полгода прокуроры выявили свыше 130 тыс нарушений по делам Следственного комитета России, почти 270 тыс нарушений в следственных органах МВД и 14 тыс - в наркополиции.
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации считают, что ситуацию с террористической угрозой в России удалось существенно переломить. Александр Буксман, отметил, что "принятые меры по профилактике террористических угроз приносят определенные результаты. За шесть месяцев текущего года, количество преступлений террористического характера в стране сократилось на 21%". Он подчеркнул, что минимизировать эти угрозы может только эффективная работа служб, отвечающих за антитеррористическую деятельность, и посоветовал прокурорам не ослаблять усилий в этом направлении.
Между тем, число зарегистрированных экстремистских преступлений за 6 месяцев этого года выросло еще на 20%, по сравнению с 11% в 2012 году, на отметил Буксман.
Генеральный прокурор России Юрий Чайка обеспокоен сложившейся ситуацией. "Тревогу вызывает рост экстремистских преступлений /за полугодие/ с 391 до 468", - отметил Чайка, выступая на расширенной коллегии Генпрокуратуры по итогам работы за первое полугодие 2013 года.
"В условиях все большего вовлечения в их совершение несовершеннолетних и молодежи слабый характер носит превентивная работа правоохранительных ведомств", - подчеркнул он.
Генпрокурор отметил также, что, несмотря на закрепившуюся в стране тенденцию снижения уровня преступности /за полугодие на 4 процента/, криминогенная обстановка все еще остается сложной.

По материалам: genproc.gov.ru
30.07.2013
  • Просмотров: 1296
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.