Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка: о результатах борьбы с коррупцией и ее динамике

Генеральный прокурор Юрий Чайка, 12 января - в профессиональный праздник, дал интервью «Российской газете», в котором рассказал о работе прокуратуры по различным направлениям, в том числе о новых подходах в борьбе с коррупцией, изменениях в динамике преступности.
В частности Юрий Чайка сообщил, что в 2015 году правоохранительные органы начали реализовывать качественно новые подходы в борьбе с коррупцией, что дало положительные результаты. По итогам 11 месяцев 2015 года, выявлено более 31 тысячи коррупционных преступлений, при этом происходит рост представляющих наибольшую общественную опасность и, по существу, составляющих ядро коррупции преступлений, в том числе получения и дачи взяток.
Зафиксирован значительный рост коррупционных преступлений, совершенных в организованных формах, в крупных размерах. Одновременно увеличилось число уголовных дел этой категории, направленных в суд, и количество осужденных коррупционеров. За 9 месяцев 2015 года судами вынесено 9430 обвинительных приговоров в отношении 10 064 лиц (за 9 месяцев 2014 года - 8582 приговора в отношении 9196 лиц).
Среди осужденных 580 должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления, 91 депутат различного уровня, 925 сотрудников правоохранительных органов, 14 прокуроров, 5 судей.
По убеждению Генерального прокурора РФ такая положительная тенденция, импульс которой был дан в прошлом году, будет только набирать обороты.
Юрий Чайка подробно остановился на сумме ущерба от коррупционных преступлений и уровне его возмещении. Он отметил, что сумма ущерба большая, с его возмещением, к сожалению, пока не все гладко, но и здесь правоохранительные органы стали работать более активно. За 9 месяцев 2015 года по направленным в суд уголовным делам сумма ущерба составила почти 30 млрд. рублей (за 9 месяцев 2014 года - более 20 млрд. рублей).
В ходе предварительного следствия правоохранительным органам удалось возместить более 6 млрд. рублей (за 9 месяцев 2014 года - почти 3,5 млрд. рублей).
Что касается работы конкретно органов прокуратуры по обеспечению возмещения причиненного коррупционными правонарушениями материального ущерба, то результаты здесь тоже существенно выросли. В 2014 году сумма предъявленных прокурорами исковых требований увеличилась в 3 раза (с 500 млн. рублей до 1,5 млрд. рублей), за 9 месяцев прошлого года - еще почти на 50 процентов (с 780 млн. рублей до 1,2 млрд. рублей).
Принятые меры, конечно, нельзя еще назвать "окончательным успехом", однако эффективность противодействия коррупции, безусловно, возросла. Это подтверждается и оценками институтов гражданского общества, в соответствии с рейтингами которых ситуация с противодействием коррупции в России идет в правильном направлении.
Генеральный прокурор Юрий Чайка в завершении интервью отметил, что в целом, за 11 месяцев 2015 года, прокурорами выявлено 4,6 миллиона нарушений федерального законодательства. С целью их устранения было внесено 688 тысяч представлений, направлено в суд 708 тысяч исков. По инициативе прокуроров привлечено к административной ответственности более 266 тысяч лиц, к дисциплинарной - 543 тысячи лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 22,5 тысячи уголовных дел.

По материалам: genproc.gov.ru
12.01.2016
  • Просмотров: 856



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости