Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Социальная реабилитация и трудоустройство лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы

В редакции газеты “Хакасия” представители республиканской службы занятости населения, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хакасии, управления по взаимодействию с правоохранительными органами РХ, региональной общественной организации “Красный Крест” за круглым столом обсудили проблемы социальной реабилитации и трудоустройства лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы.
Ежегодно из колоний, расположенных на территории нашей республики, выходят на свободу свыше полутора тысяч человек. Что их ждет впереди? Законопослушная жизнь? Не всегда. В нормальную “колею” проще вернуться лишь тем, у кого есть голова на плечах, профессия в руках и поддержка родни. А вот тем, кому не на кого и не на что опереться, очень сложно. Многие из них (речь не об отъявленных негодяях!) просто вынуждены ходить по замкнутому кругу: неволя — воля — неволя.
“Когда разговариваешь с рецидивистами, многие признаются, что на свободе их никто не ждет, — рассказывал за круглым столом начальник психологической службы УФСИН по Хакасии Анатолий
Шадрин. — Им очень сложно устроиться на работу. Им негде жить. Поэтому, когда наступают холода, многие сознательно идут на нарушение закона. Получив небольшой срок, они отправляются в колонии, где гарантированы теплая постель и питание”.
Но этот круг порока, вероятно, будет разорван. Результатом грядущих изменений уголовного и уголовно-исполнительного законодательства станет все более широкое применение судами практики назначения наказаний, не связанных с лишением свободы, за преступления небольшой и средней тяжести. И в таком случае куда податься “тихим” рецидивистам? Или впервые осужденным, которые на свободе “вдруг” оказались никому не нужными? В ряды матерых преступников?.. Нет уж. Те, у кого все-таки есть совесть, не должны стать потерянными для общества людьми.
Осознание того факта, что вяло используемым трудовым резервам действительно надо помогать на первых порах после “отсидки”, сегодня заставило государство обратить внимание на меры по их социализации.
В Хакасии такие государственные структуры, как служба занятости населения и Управление ФСИН, заключив соглашение о сотрудничестве, успели даже перейти от слов к посильному делу.
По словам заместителя председателя государственного комитета по занятости населения Республики Хакасия Ольги Дроновой, в 2009 году в центры занятости населения за содействием в поиске работы обратились 292 экс-осужденных (год назад их было 168). Многие из них из-за отсутствия какой-либо профессии или потери квалификации получили профориентационные услуги. Надо же понять, к какому ремеслу душа лежит. 52 человека прошли обучение по таким профессиям, как водитель, сварщик, слесарь-сантехник, повар, машинист мостового крана… Большинство новоиспеченных “профи” трудоустроены. Всего же из 292 человек (странно, что так мало оказалось нуждающихся в трудоустройстве) нашли работу 110.
Интересно, что шестеро смелых воспользовались возможностями программы по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Хакасии. Они, освоив основы предпринимательства, получили субсидии на организацию собственного дела (по 58 тысяч рублей). Один открыл торговый киоск по продаже женской одежды, другой организовал мастерскую по ремонту холодильников, третий занялся изготовлением сувениров, еще трое создали крестьянские хозяйства.
На выплату пособий по безработице и стипендий израсходовано около миллиона рублей средств республиканского бюджета. Это на 620 тысяч рублей больше, чем в 2008 году.
Судя по выступлению старшего инструктора группы УФСИН по Хакасии Владимира Золотухина, в последнее время администрация учреждений всерьез старается решать социальные проблемы заключенных. Только в минувшем году на 1114 осужденных получены паспорта (например, в связи с утратой документа или достижением определенного возраста). Представляете объем работы? Но, к сожалению, не все смогли рассчитывать на получение паспорта. Уж если законопослушный человек, ни разу не выезжавший на ПМЖ в другую страну, пόтом и кровью доказывает свое право на российское гражданство, то что говорить об Иване, не помнящем, какого он роду-племени! Не легче и с пропиской. (А ведь лишь при наличии паспорта и регистрации по месту жительства человека могут признать безработным).
Что еще сделано за год для тех, кто находится за колючей проволокой? 128 “сидельцам” оформили документы на получение пенсий. 117 человек осчастливили восстановлением связей с родственниками.
И, как обычно, особое внимание уделялось тем, кому светит условно-досрочное освобождение. По словам Анатолия Шадрина, администрация учреждений УФСИН ходатайствует об этом перед судом, лишь уверившись в том, что осужденный не подведет. Учитывают его поведение и усилия по заглаживанию морального и материального вреда потерпевшему. Обязательно прилагают к ходатайству справки, подтверждающие наличие жилья и места предполагаемой работы. Таким образом в 2009 году условно-досрочно освобожден 321 человек. Еще 54 вышли на свободу по решению суда без ходатайства администрации. Но и те, и другие, если следовать логике Фемиды, способны отвечать за свои поступки. А значит, в состоянии работать и жить, как все нормальные люди.
Прежде всего “досрочникам” (а справки не всегда гарантируют трудоустройство) и впервые осужденным нужна помощь службы занятости населения, подчеркнули за круглым столом сотрудники уголовно-исполнительной системы. Им ответили: а хорошо бы к направлению в центр занятости прилагать еще и психологическую характеристику бывшего осужденного. Это важно для работодателей, чтобы они не шарахались от “стриженых затылков”.
Говоря о проблеме социализации людей, возвращающихся из мест не столь отдаленных... в никуда, участники круглого стола особо выделяли роль регионального центра реабилитации. В Хакасии его нет. Так что бомжей, отбывших наказание на территории республики, в основном направляют в центр социальной адаптации Минусинска. В прошлом году туда было направлено 32 человека. Еще 27 нашли временный приют в социальной гостинице Черногорска и реабилитационных центрах других регионов. Интересен опыт минусинцев. “Работники центра социальной адаптации устраивают большинство подопечных на работу, а некоторым из них выбивают даже жилье, — сказал Владимир Золотухин. — И в самом центре люди, не нашедшие жилья, находятся дольше, чем положено, порой и до трех лет. Такие исключения делают для тех, кто действительно стремится работать и жить по-человечески”.
Возможно, опыт соседей пригодится Хакасии. Сейчас, как сообщила заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами Республики Хакасия Марина Двигун, разрабатывается республиканская программа по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью на 2011 — 2013 годы. В частности, предполагается создание центра реабилитации и адаптации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А к таковым относятся и бывшие осужденные, не имеющие крыши над головой и средств к существованию.
“Центр реабилитации должен действовать по принципу: работа для бывших осужденных — заработная плата каждый день — ночлег. А иначе это будет работа системы на себя, — высказал свое мнение начальник центра занятости населения Абакана Дмитрий Гаек. — Человеку, которому нет помощи из дома, зарплата нужна каждый день. Как ему помочь в условиях, когда еще нет центра реабилитации? На мой взгляд, самый простой вариант — разработать и реализовать программу, схожую с программой общественных работ”.
Ольга Дронова, подводя итоги обмена мнениями за круглым столом, сказала, что республиканская служба занятости населения в этом году продолжит работу по профессиональной ориентации и обучению лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, по их трудоустройству, поможет и с организацией собственного дела.
В обозримом будущем объем совместной работы государственного комитета по занятости населения РХ и УФСИН по Хакасии лишь многократно увеличится. Сегодня в России в местах лишения свободы отбывают наказание примерно 800 тысяч человек (в том числе в исправительных учреждениях Хакасии — 4400). Но в связи с начатой реформой уголовно-исполнительной системы предполагается, что в течение двух ближайших лет колонии покинут около 300 тысяч осужденных.
Об истинных масштабах работы по социальной реабилитации и адаптации бывших заключенных можно будет судить после того, как вступит в действие новый Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Впрочем, в преддверии 65-летия Великой Победы не стоит забывать и о возможности досрочного освобождения осужденных за преступления небольшой и средней тяжести в виде амнистии.

“Хакасия”
от 4 марта 2010 г. № 37 (21644)
  • Просмотров: 3907
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Исправительная колония №2 «Белый лебедь» (г. Соликамск), Пермский край
  • Подведены итоги деятельности Министерства внутренних дел России в 2012 году
  • Письмо заключенному
  • Погашение и снятие судимости
  • Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.