Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы: в Республике Коми ежегодно остаются почти три тысячи бывших заключенных

В городе Сыктывкар, в Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми, 27 декабря 2013 года, при главе региона состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка в Республике Коми. О социальной реабилитации осужденных, освободившихся из мест лишения свободы и взаимодействии различных органов по этому вопросу, доложил заместитель руководителя ГУФСИН РФ по Республике Коми Александр Матвеенко. В настоящее время, вопрос реабилитации бывших заключенных для республики особо актуален. На территории Коми дислоцируется 21 исправительное учреждение. Ежегодно освобождаются свыше 5 тысяч осужденных. Из них, около 3 тысяч остаются в республике, в том числе и те, кто проживал в других регионах. По мнению заместителя руководителя республиканского ГУФСИН Матвеенко, если не заниматься реабилитацией таких лиц, то вся масса останется со знаком «минус». Так, за 11 месяцев 2013 года число лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в течение этого периода, совершивших противоправные действия, составляет 17,8 процента.
Вопрос реабилитации решается в рамках целевой республиканской программы «Укрепление правопорядка и общественной безопасности (2012-2014 годы)». На эти цели выделено 99 миллионов рублей. В рамках программы приобреталась техника, создавались цеха для осужденных.
Александр Матвеенко отметил взаимодействие с различными ведомствами в решении данной проблемы. Это информационный обмен между ГУФСИН, МВД и линейным отделом внутренних дел на транспорте. Ведется совместная работа и с Управлением по занятости населения. Из республиканского бюджета выделено 726 тысяч рублей на обучение, социализацию и трудовую реабилитацию бывших осужденных. При содействии Центра занятости трудоустроено 292 человека. Активно используются и выездные мобильные ярмарки вакансий, чтобы заключенные ознакомились с ситуацией на рынке труда.
Однако, социальная реабилитация в регионе еще только развивается. Реабилитация и трудоустройство бывших заключенных в Коми находится еще не на должном уровне. Проблема повторной преступности, усугубляется слабо развитой системой реабилитации осужденных в республике.
Для активизации и эффективного решения такой важной социальной задачи, как социальная реабилитации осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, ГУФСИН России по Республике Коми предложило проект нормативно-правового документа и внесло ряд предложений по ее решению. По состоянию на день работы координационного совещания принята только «Концепция постпенитенциарной реабилитации». Соцагентству от ведомства было направлено предложение о выделении двух специалистов по социальной реабилитации, которые работали бы в исправительных учреждениях республики. Однако, соцагентство это предложение отклонило мотивировав это тем, что «ухудшится качество предоставления госуслуг» - процитировал ответ Матвеенко. Соцагентству было еще одно предложение - изучить опыт работы по социальной реабилитации в Архангельской области с выездом на место.
Также не решен вопрос по стимулированию работодателей, которые предоставляют рабочие места лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Со слов докладчика, в ряде регионов, в их числе Мурманская, Томская, Ленинградская области, этот вопрос решен положительно.
Итог заседанию подвел глава региона Вячеслав Гайзер, попросив узнать, в чем действительно заключается положительный опыт работы по социальной реабилитации в Архангельской области… и добавил, - эти люди (вышедшие из мест лишения свободы), как правило, ничего не хотят делать!

По материалам: 11.fsin.su
03.01.2014
  • Просмотров: 1715
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.