Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В Свердловской области на правительственном уровне решаются вопросы социальной реабилитации бывших осужденных

В Правительстве Свердловской области 8 сентября 2014 года прошло заседание межведомственной комиссии по социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание.
В настоящее время в Свердловской области внедряются современные информационные технологии для межведомственного взаимодействия по оказанию помощи бывшим осужденным. Цель - повышение эффективности процесса адаптации и ресоциализации данной категории граждан. В рамках проекта разработана информационная система «Карта социальной реабилитации осужденного». Она представляет собой комплекс модулей и позволяет автоматизировать комплексную технологию «Социальный лифт».
Начальника отдела воспитательной работы с осужденными подполковник внутренней службы Дилшод Раибов рассказал, что на сегодняшний день программа установлена в 37 из 40 исправительных учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области. В эту информационную базу данных, за шесть месяцев до освобождения, заносятся данные о нуждающихся в социальной реабилитации. Указываются результаты первичной диагностики социальных проблем и оценка психологического состояния, план реабилитационных мероприятий. После этого, база данных оказывается доступна для социальных участковых, которые получают возможность помочь этим людям еще до освобождения, в том числе, с оформлением документов (если они отсутствуют).
В дальнейшем предполагается внедрить систему в подразделениях полиции и центрах занятости населения Свердловской области. По решению межведомственной комиссии по социальной реабилитации бывших осужденных, пилотный проект будет опробован еще в одном из районов Екатеринбурга, а также в нескольких отдаленных населенных пунктах области. Первый заместитель председателя областного правительства Владимир Власов поручил разработать методические рекомендации по итогам пилотного проекта и ввести систему в эксплуатацию с января 2015 года. Автоматизация «Социального лифта» станет инструментом для координации действий между ведомствами и службами, которые участвуют в процессе социальной реабилитации бывших осужденных.
«Уверен, что внедрение информационных технологий позволит повысить наше межведомственное взаимодействие по ресоциализации людей, освободившихся из мест лишения свободы, что в результате приведет к улучшению качества их жизни», - подчеркнул Владимир Власов.
Отметим, что межведомственная комиссия по социальной реабилитации бывших осужденных создана по указу губернатора Свердловской области в 2001 году. За первую половину 2014 года в области зарегистрировано прибытие 2946 лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Большая часть из них, получила социальные услуги в центрах социального обслуживания населения, в том числе:
- оказана материальная помощь 964 гражданам;
- проведены консультации для 736 человек;
- оказана помощь в трудоустройстве 580 гражданам;
- оказана помощь в оформлении документов - 86 гражданам;
- оказана помощь в регистрации по месту жительства или пребывания - 180 гражданам;
- предоставлен временный приют - 65 гражданам.

По материалам: midural.ru
09.09.2014
  • Просмотров: 1426
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.