Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Вопросы социальной адаптации и реабилитации бывших осужденных обсуждались на «круглом столе» в Липецком горсовете

В Липецком городском Совете депутатов прошел «круглый стол», посвященный проблеме «Социальной адаптация и реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц, оставшихся без жилья». Поводом послужило письмо представителей областной общественной организации «Липецк Трезвый» спикеру городского совета депутатов Игорю Тинькову, где общественники просили обратить внимание на эту проблему.
Руководитель общественной организации Сергей Назаров подчеркнул, что такие меры необходимы Липецку в связи со скорым вступлением в силу закона об амнистии, приуроченного к 20-летию Конституции. Как ожидается, по всей стране на свободу выйдут около 25 тысяч человек, многие из которых столкнутся с очень серьезными проблемами.
От УФСИН России по Липецкой области с докладом по теме: «Об организации работы по социальной реабилитации лиц, содержащихся в исправительных учреждениях Липецкой области» выступил начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Липецкой области Борис Страхов.
Согласно статистическим данным, которая была озвучена на заседании «круглого стола», ежегодно из исправительных учреждений региона освобождается более 2500 человек, большинство их которых мужчины трудоспособного возраста. У многих из них существуют серьезные проблемы с социальной адаптацией и реабилитацией. Они не имеют возможности самостоятельно решить вопросы, связанные с трудоустройством, получением необходимых документов, регистрацией по месту жительства, в том числе, и из-за отсутствия необходимой информации.
Несмотря на то, что в каждом исправительном учреждении Липецкой области установлены информационные терминалы управлении труда и занятости, лишь 10%, по словам заместителя начальника управления труда и занятости Николая Печерского, обращаются за помощью в трудоустройстве. Одна из причин роста рецидивов - недостаточная социальная адаптация бывших заключенных. Многие из них не могут самостоятельно решить вопросы трудоустройства и жилья.
По данным областного УФСИН среди судимых жителей Липецкой области преобладают мужчины и женщины трудоспособного возраста. За 9 месяцев 2013 года в службу занятости обратились всего лишь 74 представителя данной категории. Нашли постоянную или временную работу 41 человек.
С жильем ситуация еще хуже. На сегодняшний день бывших заключенных, не имеющих крыши над головой, ждут только в «Липецком доме ночного пребывания». Однако попасть туда затруднительно - он рассчитан всего на 25 койко-мест.
Научить бывших осужденных заново жить в обществе должны в большей степени общественные организации, уверен заместитель генерального директора центра социальной реабилитации АНО «Назорей» (город Воронеж) Анатолий Малахов. По его мнению, 90% освободившихся из мест лишения свободы, готовы стать полноправными членами общества, если оно пойдет на контакт с ними. Такой контакт в Воронеже налажен в центре реабилитации АНО «Назорей». Здесь, за 12 лет существования центра совместно с представителями УФСИН и УМВД РФ по Воронежской области была оказана помощь более 4000 бывших осужденных.
Подобный центр ЛООО «Липецк Трезвый» планирует создать и в Липецке. По мнению членов организации «Липецк Трезвый», у большинства освободившихся есть желание вернуться к нормальной жизни, но у многих бывших заключенных нет жилья: именно в этом вопросе и должен помогать реабилитационный центр. Но пока и у самой организации нет собственного помещения.
Подходящее помещение в Липецке только одно - Луначарского, 3. Это бывшая больница Стагдока. Просим администрацию города исключить это помещение из плана приватизации, - заявил в своей речи Сергей Назаров. Также организация просит сдать ей в аренду эту постройку на льготных условиях. В этой работе очень важны партнерские отношения между властью и общественными организациями. Ресоциализация - это проблема не только бывших осужденных, это большая проблема для всего нашего общества. Но то, что мы сегодня обсуждаем эту тему, то, что есть люди, которые готовы взяться за решение этой проблемы, -это уже хорошо. Если общественники продолжат эту работу, то городской Совет открыт для дальнейшей совместной работы, - заключил на круглом столе заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов Федор Жигаров.
Участники «круглого стола» выработали ряд рекомендаций, которые адресованы администрации города Липецка и ведомственным управлениям Липецкой области. Собравшиеся выразили надежду, что при активном взаимодействии власти и общественных организаций удастся сократить число рецидивов со стороны бывших осужденных. За основу будет взят опыт воронежских коллег.

По материалам: 48.fsin.su
18.12.2013
  • Просмотров: 1476
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.