Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Социальная и трудовая адаптация лиц, освобождающихся из мест лишения свободы в Калининградской области

В Калининграде в Агентстве по обеспечению занятости населения Калининградской области 19 августа 2014 года прошел круглый стол на тему: «Социальная и трудовая адаптация лиц, освобождающихся из мест лишения свободы». В работе круглого стола приняли участие представители УФСИН России по Калининградской области, представители Центров занятости населения, общественных организаций, общественной палаты, Агентства по делам молодежи, Медико-социальной экспертизы.
По сообщению начальника отдела Агентства Игоря Згуро, в 2014 году увеличилось количество обращений по вопросам трудоустройства в Центры занятости населения лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Данный факт свидетельствует об увеличении информированности граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и об услугах, оказывающих службой занятости.
Решение проблемы трудовой занятости осужденных необходимо начинать одновременно с решением проблемы профессионального образования, которое они получают в исправительных колониях на базе ФКУ ПОУ №25. На базе учебного заведения осужденные приобретают, которые востребованы на рынке труда: повар, сварщик, каменщик, обработчик камня, оператор котельной, стропальщик. О дальнейшем сопровождении после освобождения из исправительного учреждения, рассказали представители общественных организаций «Намерение», «Восстановление», «Добрый Самаритянин». Все эти общественные организации предоставляют временное жилье, оказывают социальную помощь, в том числе и в вопросах трудоустройства. В настоящее время, в исправительных учреждениях Калининградской области, помимо государственных структур, в рамках заключенных соглашений, работу по социальной реабилитации осужденных осуществляет 14 некоммерческих организаций. Но оказать помощь всем нуждающимся, тем не менее, они не могут.
Специалист главного бюро МСЭ Светлана Санько сообщила, что по результатам анализа обращений инвалидов, отбывающих наказание в исправительных колониях, в главное бюро МСЭ по вопросам освидетельствования, отмечен рост обращений в органы МСЭ.
В завершении Круглого стола, участниками заседания было принято решение продолжить работу по социальной адаптации лиц в местах лишения свободы в рамках «Школы подготовки к освобождению». Когда за 6 месяцев до освобождения из мест лишения свободы с осужденными начинает проводиться активная работа по реализации мер, направленных на постпенитенциарную адаптацию. Представитель общественной палаты Калининградской области Марина Матюнина, предложила разработать «дорожную карту» по социальной и трудовой адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

По материалам: rabotakaliningrad.ru
21.08.2014
  • Просмотров: 1190
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.