Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Паспортизация осужденных в исправительных учреждениях УФСИН России по Мурманской области

Граждане Российской Федерации знают, что каждый гражданин, по достижении им 14 лет обязан иметь паспорт и предъявлять его как удостоверение личности, если того требуют обстоятельства. Паспорт же лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы, временно изымается органом предварительного следствия или судом, и приобщается к уголовному делу указанного лица. При освобождении гражданину возвращается его паспорт. Но часто на практике бывают случаи, когда, ввиду различных обстоятельств паспорта нет.
По закону, при отсутствии паспорта в личном деле осужденного или если истек срок его действия, администрация исправительного учреждения заблаговременно обязана принять меры по оформлению ему документа. Поэтому во всех исправительных учреждениях есть отделы специального учета, которые занимаются паспортизацией осужденных. При поступлении осужденного в исправительное учреждение, сотрудник данного отдела изучает его личное дело, устанавливает - есть ли в нем документ, удостоверяющий личность. Если нет, то специалист обязан помочь его получить.
Так, за прошедший 2012 год в учреждениях УФСИН России по Мурманской области, по заявлениям осужденных, сотрудниками отделений специального учета ведомства, совместно с Управлением Федеральной миграционной службой по Мурманской области, было оформлено 835 паспортов, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.
В прошлом году отсутствовали паспорта у 307 осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях области (в 2011 году – 403), из которых - 109 по разным причинам добровольно отказались от паспортизации. Одни, по-старинке, боялись, что администрация поставит в основной документ штамп о временной регистрации по месту отбытия наказания. Другие - обосновывали свое нежелание тем, что хотели бы получить удостоверение личности после освобождения по месту проживания в другой республике, области или крае.
«Стоит отметить, что и заинтересованность в получении паспорта у осужденных разная. Главный камень преткновения на пути к получению паспорта для осужденных - это установление российского гражданства. Человек должен подтвердить, что проживал на территории нашей страны на 6 февраля 1992 года. Некоторые заключенные не могут знать или помнить это в силу возраста, а родственников, которые могли бы подтвердить сей факт, у них не осталось. Или не сохранились документы, где содержались эти сведения: регистрационные карточки, домовые книги. Из-за сложностей с установлением гражданства 5 человек в прошлом году были освобождены из исправительных учреждений без паспортов», - поясняет сотрудник группы спецучета УФСИН.

По материалам: 51.fsin.su
31.01.2013
  • Просмотров: 2645
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.