Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Трудовая адаптация осужденных в исправительных учреждениях Рязанской области

Одним из важных направлений деятельности УИС Рязанщины, является трудовая адаптация осужденных, привлечение спецконтингента к труду. В исправительных колониях УФСИН России по Рязанской области работает 7 промышленных предприятий. Традиционно развиты такие направления деятельности как металлообработка, деревообработка, лёгкая промышленность, производство продуктов питания и строительных материалов. УФСИН России по Рязанской области поддерживает деловые отношения с многими крупными производственными объединениями Рязани и области. Отдельные виды выпускаемых товаров экспортируются в страны ближнего и дальнего зарубежья. За успешный вклад в российское сельское хозяйство коллектив ИК-2 получил золотую медаль и диплом.
В составе исправительных учреждений УФСИН России по Рязанской области функционируют 5 Центров трудовой адаптации осужденных (ЦТАО) и одна учебно-производственная мастерская, которые располагают значительным производственным потенциалом. Учреждения области, помимо собственного производства, выполняют заказы как от организаций и предприятий, так и от частных лиц.
На основе выгодного взаимного сотрудничества, установлены длительные производственные отношения с:
- ОАО «Тяжпрессмаш» (литьё алюминиевых деталей под давлением, мехобработка металлоизделий, изготовление рулевых тяг для автомобилей ВАЗ),
- ЗАО «Русская кожа» (вырубка кроя и пошив изделий из спилка, костюмов сварщика),
- ООО «Рязаньвест» (изготовление деталей, сборка верха обуви),
- ОАО «Гракос» (изготовление зернопогрузчиков навесных ЗСиУ-2).
Высокое качество и доступные цены выгодно представляют выпускаемую продукцию на Рязанском рынке.
Исправительная колония строгого режима ФКУ ИК № 2 (г. Рязань) УФСИН России по Рязанской области, является основным производителем сеноуборочной техники. В настоящее время, данная техника поставляется не только в агропромышленный комплекс Российской Федерации, но и в страны ближнего зарубежья: Белорусь, Украину и Казахстан. Отлаженное годами производство с четким соблюдением технологии, контролем качества на всех этапах производства, позволяет выпускать не только хорошо известные модели, но и внедрять новые разработки. В течении последних пяти лет, техническими службами разработаны, успешно прошли испытание на Владимирской МИС и внедрены в производство принципиально новые модели граблей ГВВ-6,0, ГВВ-8,2, ГВВ-7,0, ГВВ-3,2 и ГВН-4,0Г с гидравлическим приводом. Учреждением ФБУ ИК №2 освоено производство тросовой волокуши ВТ-10, загрузчиков сеялок гидравлических ЗСГ-2Б (ЗСГ-2М), опрыскивателя навесного ОН-1. Для благоустройства детских дворовых и школьных площадок, организован участок по производству спортивных, детских городков. Поставка осуществляется как комплектами, так и по отдельным изделиям (карусели, качели, песочницы, беседки, турники и т.д.)
Еще одним направлением деятельности ЦТАО, является производство строительных материалов и железобетонных конструкций (блоки стеновые, фундаментные, колодцы кабельной связи, столбики замерные, приставки для ЛЭП). Большим спросом у организаций и населения Рязанской области пользуется плитка тротуарная. Она отвечает всем европейским стандартам и адаптирована к российским погодным условиям. Для повышения конкурентоспособности плитки тротуарной, приобретен и введен в эксплуатацию вибропресс «Кондор-1».
Швейная продукция - еще одна производственная специализация предприятий исправительных учреждений. Имеющиеся производственные мощности позволяют обеспечивать собственные нужды УФСИН в вещевом имуществе для спецконтингента. Ежегодно увеличивается количество заказов на пошив рабочей одежды для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, одежды для лечебных и образовательных учреждений, широкого ассортимента рукавиц. Основными партнерами исправительных колоний являются: ЗАО «Русская кожа», ООО «Фаркон», ООО «Унисервис», ООО «Рабочая одежда», ПВ ООО "Фирма Техноавиа", ООО ФПГ «Сириус-Медицина», ООО «Арахна», ЗАО ПК «РоссСпейс».
В 2011 году в учреждении ФКУ ИК-3 организован участок по производства обуви для сотрудников УИС и спецконтингента УФСИН России по Рязанской области.
Профессиональная подготовка осужденных
На территории исправительных учреждений УФСИН России по Рязанской области функционируют 5 профессиональных училищ (ПУ):
- ФКОУ НПО № 70 (ФКУ ИК-2),
- ФКОУ НПО № 71 (ФКУ ИК-5) с филиалом в ФКУ ИК-4,
- ФКОУ НПО № 72 (ФКУ ИК-1),
- ФКОУ НПО № 73 (ФКУ РВК) с филиалом в ФКУ ИК-3,
- ФКОУ НПО № 74 (ФКУ ИК-6).
Целью училищ является подготовка работников квалифицированного труда из числа лиц, осужденных к лишению свободы. Ведение образовательной деятельности профессиональных училищ осуществляется на основании государственной аккредитации и полученных лицензий, срок действия которых составляет до 2016 года. Профучилища Рязанской области готовят квалифицированных рабочих по 18 специальностям в соответствии с Перечнем профессий начального профессионального образования, утвержденным Правительством Российской Федерации и Перечнем профессий для профессиональной подготовки в профессиональных училищах ФСИН России, в частности:
1. Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)
2. Стропальщик
3. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
4. Токарь-универсал
5. Слесарь-инструментальщик
6. Мастер животноводства.
7. Мастер столярно-плотничных и паркетных работ.
8. Машинист (кочегар) котельной
9. Машинист компрессорных установок
10. Оператор котельной на жидком и газообразном топливе
11. Изготовитель железобетонных изделий
12. Оператор швейного оборудования
13. Оператор электронно-вычислительных машин
14. Слесарь по ремонту автомобилей
15. Мастер растениеводства
16. Фрезеровщик-универсал
17. Мастер отделочных строительных работ.
18. Формовщик ручной формовки.
Материально-техническая и учебно-методическая оснащенность ПУ соответствует «Требованиям к материально-техническому обеспечению образовательного процесса по профессиям рабочих в соответствии с государственными образовательными стандартами», разработанными федеральным органом управления образования, и постоянно обновляется за счет централизованно выделяемых финансовых средств ФСИН России, при поддержке Центров трудовой адаптации осужденных.
Занятия проводятся высоко квалифицированным преподавательским составом, из числа мастеров и бывших работников производственных служб.
По окончании ПУ, обучаемым выдается документ государственного образца - свидетельство об уровне квалификации.
Полученные навыки обучаемые закрепляют в учебно-производственных мастерских и по окончании, как правило, трудоустраиваются Центрами трудовой адаптации осужденных (ЦТАО).

По материалам: 62.fsin.su
05.03.2013
  • Просмотров: 2937
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.