Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Порядок осуществления начального профессионального образования … осужденных к лишению свободы

Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) 7 мая 2013 г. приняло приказ № 67 "Об утверждении Порядка осуществления начального профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных к лишению свободы", которым определен порядок обучения осужденных общественно-полезным профессиям.
По данным ФСИН России, более 30 процентов осужденных в возрасте до 25 лет, как правило, нигде не работали и не учились. Естественно, у таких заключенных фактически отсутствует потребность к систематическому занятию общественно полезным трудом трудом. Поэтому, есть определенный риск, что после освобождения такие лица долго на воле они не задержатся и снова вернутся на нары.
Но все-таки, хоть немного изменить подобную "карму" человека призваны программы трудового обучения осужденных. Конечно они не превратят всех преступников-учеников в законопослушных мастеров, однако определенный шанс человеку изменить свою жизнь они однозначно дадут.
Учить труду заключенных будут не только в профессиональных училищах, но и в центрах трудовой адаптации или учебно-производственных мастерских. Приказ разрешает организовывать и краткосрочные курсы, и даже учить осужденных индивидуально.
Отдельным профессиям, осужденных могут учить на вечерних курсах и даже в форме экстерна. Заключенные-подмастерья получат право и на ускоренный курс профессиональной подготовки, в том числе по индивидуальному плану.
Также предполагается в перспективе разработка программ профессиональной подготовки осужденных с учетом заявок от местных властей и участие исправительных учреждений в региональных целевых программах занятости населения.
В настоящее время, в учреждениях ФСИН России функционируют более 6 тысяч профтехучилищ. В 2012 году, на базе реорганизованных предприятий в УИС России, профессиональную подготовку осужденных проводили 587 Центров трудовой адаптации осужденных, 41 учебно-производственная и 52 лечебно-производственных мастерских.

Скачать: Приказ Министерства юстиции РФ Для скачивания необходимо зарегистрироваться на сайте
  • Просмотров: 2082
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.