Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Заявление лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных совершенных им преступлениях признается явкой с повинной: определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 31 мая 2017 г. № 74-АПУ17-6


Заявление лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных совершенных им преступлениях признается явкой с повинной и должно учитываться при назначении наказания при осуждении за эти преступления
По приговору Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 13 февраля 2017 г. К. осужден по п. «б» ч.4 ст. 158 УК РФ, по ч.2 ст. 191 УК РФ, по п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ.
По этому же приговору осужден Н. К. признан виновным в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, в особо
крупном размере, а также в незаконном обороте драгоценных материалов, совершенное в
крупном размере, группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, К. признан в убийстве с целью скрыть другое преступление.
Осужденный К. в апелляционной жалобе просил о смягчении назначенного ему наказания, считая, что при назначении наказания суд не учел его заявления о явке с повинной, активного способствования раскрытию преступления.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 31 мая 2017 г. изменила приговор в части назначенного К. наказания, указав следующее.
Согласно ст. 142 УПК РФ заявление о явке с повинной - это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, которое может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол.
Явка с повинной в соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ признается обстоятельством, смягчающим наказание.
Из материалов уголовного дела следует, что К. был задержан 4 ноября 2015 г. по подозрению в краже золота из здания артели старателей 28 октября 2015 г., совершенной совместно с другими лицами, т.е. преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ.
В этот же день К. был допрошен в качестве подозреваемого и сообщил органам следствия об обстоятельствах совершения им данного преступления совместно с другими лицами, в том числе Н., а также о совершенном им (К.) убийстве потерпевшего С. При этом он пояснил, что может показать места, где находится похищенное золото, орудие убийства и место на реке, где он утопил труп потерпевшего.
На следующий день, 5 ноября 2015 г., при проверке показаний на месте К. указал места, где он спрятал похищенное золото и утопил труп потерпевшего.
Уголовное дело в отношении К. по признакам преступления, предусмотренного п. «к» ч. 2
ст. 105 УК РФ, было возбуждено 8 ноября 2015 г. При этом, как следует из рапорта следователя от 5 ноября 2015 г., основанием для организации проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по признакам данного преступления явилось сообщение К. о совершении им убийства С.
Заявление лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления,
об иных совершенных им преступлениях, признается явкой с повинной и должно учитываться при назначении наказания при осуждении за эти преступления.
Таким образом, у К. по преступлению, предусмотренному п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ, имеется смягчающее наказание обстоятельство - явка с повинной, поскольку при допросе в качестве подозреваемого по подозрению в совершении преступления,
предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 158 УК РФ, он добровольно сообщил о совершении им другого преступления, предусмотренного п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ.
Суд первой инстанции в нарушение требований закона не учел заявление о явке с повинной К. в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.
Учитывая изложенное, Судебная коллегия изменила приговор и признала явку с повинной обстоятельством, смягчающим наказание К., по преступлению, предусмотренному п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ, смягчила назначенное ему наказание.

Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации № 1 январь 2018 г.

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 996
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости