Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Следственный комитет России обвинил прокуратуру Московской области в укрывательстве коллег - коррупционеров

Следственный комитет России выступил с новыми обвинениями в адрес руководства прокуратуры Московской области, после того как прокуроры отказались расследовать дело коллег-коррупционеров. Как рассказал РБК официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, заместитель прокурора Московской области отменил постановление о возбуждении уголовного дела о незаконном выделении дачных участков партнерству "Силанс", возглавляемому отстраненным от должности первым заместителем подмосковного прокурора Александром Игнатенко.
Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области намерен обжаловать решение прокуратуры об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении первого заместителя главы администрации Красногорского муниципального района Юрия Караулова и других чиновников администрации района, подозреваемых в превышении должностных полномочий.
По словам В.Маркина, это далеко не первое решение областной прокуратуры об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел коррупционной направленности. Только в 2010г. прокуратурой было отменено 11 постановлений о возбуждении следственным управлением по Московской области резонансных коррупционных уголовных дел.
"Несмотря на то что чиновник администрации в своих показаниях подтвердил, что он принимал меры к ускорению оформления земельных участков для дачного некоммерческого партнерства "Силанс", учредителями которого являлись высокопоставленные работники прокуратуры Московской области и сотрудники областного ГУВД, областная прокуратура, отменив постановление о возбуждении уголовного дела, не вернула материалы в следственное управление СК РФ по Московской области, а в нарушение существующих норм Уголовно-процессуального кодекса РФ направила их в милицию", - подчеркнул В.Маркин.
Напомним, по версии следствия, Ю.Караулов и иные должностные лица Красногорского района в период с 14 января 2008г. по 4 мая 2010г. в целях оказания содействия членам дачного некоммерческого партнерства "Силанс" в приобретении права на земельные участки без платы согласовали предоставление им в аренду на 49 лет земельных участков в Красногорском районе западнее села Дмитровское общей площадью 20 тыс. кв. м. Следствие считает, что эти действия первого заместителя главы администрации Ю.Караулова и иных должностных лиц администрации повлекли существенное нарушение прав граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных и дачных земельных участков, лишили их возможности получить такие участки из земель по данному адресу. Кроме того, в результате этих действий в бюджет не поступила плата за предоставленные земельные участки в размере более 200 млн руб.
Доказательства были получены оперативниками во время обысков в рамках расследования дела о руководителях правоохранительных органов Подмосковья крышевавших сеть подпольных казино. В Следственном комитете РФ сообщили, что "в рамках уголовного дела проведены обыски в ряде туристических компаний, в ходе которых изъяты документы, подтверждающие преступную деятельность подозреваемых, а также документы об оплате группировкой И.Назарова туристических поездок за рубеж высокопоставленных сотрудников прокуратуры Московской области, включая и прокурора Московской области, и членов их семей".
В ФСБ России сообщали, что в рамках ранее возбужденного уголовного дела в ходе следственно-оперативных мероприятий были вскрыты и задокументированы факты мошеннической деятельности в особо крупных размерах, связанной с организацией нелегального игорного бизнеса. В 15 городах Московской области были выявлены незаконные игровые залы. Всего в ходе проведения оперативных мероприятий проведено 35 обысков по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела. В игровых залах изъято около 1,2 тыс. игровых автоматов, бухгалтерская документация, более 60 печатей различных фирм-однодневок. Доход от преступной деятельности этой игровой сети составлял от 5 до 10 млн долл. в месяц. "Указанная деятельность не могла осуществляться без поддержки правоохранительных и контролирующих органов", - отметили в ФСБ.
Это нашло подтверждение в результате следственных действий. В ходе обысков были изъяты фото- и видеоматериалы, подтверждающие наличие устойчивых связей руководителей и сотрудников прокуратуры Московской области с представителями "теневого" игорного бизнеса. В частности, наличие тесных контактов руководителя нелегального игорного бизнеса И.Назарова с первым заместителем прокурора Московской области А.Игнатенко, рядом прокуроров субъектов Подмосковья и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД по Московской области. Были изъяты бухгалтерские и финансовые документы, подтверждающие расходование значительных денежных сумм на оплату заграничного отдыха руководства прокуратуры и ГУВД Московской области, в том числе подтверждающие оплату услуг за покровительство незаконному игорному бизнесу.
Кроме того, сотрудники спецслужб обнаружили удостоверение на имя И.Назарова, выданное ему ГУВД по Московской области как действующему сотруднику милиции.
Также были изъяты правоустанавливающие документы на большое количество земельных участков, расположенных в элитных районах Московской области (Красногорском, Солнечногорском, Одинцовском и др.), списки игровых залов, подконтрольных фигурантам дела, большое количество анкет и копий паспортов кандидатов на работу в подпольные игорные заведения, несколько десятков мобильных телефонов, использовавшихся для конспиративных контактов с представителями надзорных и правоохранительных органов, оказывающих покровительство фигурантам дела, а также документы на объекты недвижимости за границей (Испания, Венгрия).

По материалам СК РФ,
РБК
18.02.2011
  • Просмотров: 1118
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.