Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Генпрокуратура России оценила действия и высказывания СК РФ и ФСБ РФ по делу И.Назарова, как прокол

Генеральная прокуратура РФ резко раскритиковала действия и высказывания Следственного комитета РФ и ФСБ России по делу бизнесмена Ивана Назарова. Как сообщил журналистам начальник главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за следствием Андрей Некрасов, в них имелись грубые ошибки, которые также были ретранслированы в СМИ. Комментируя высказывания ФСБ по этому делу, А.Некрасов также назвал их непрофессиональными, так как в них сообщалось о том, что участники группировки занимались незаконным игорным бизнесом в течение 3 лет, хотя запрет на игорный бизнес был введен лишь 30 июня 2009г. "Надо быть внимательнее с циферками. Это очень серьезный прокол в работе правоохранительных органов и СМИ", - подчеркнул А.Некрасов.
Он отметил, что картинка, показанная в СМИ по этому делу, не соответствует действительности и даже искажает законы. "Нет оснований выливать грязь на прокурорский мундир, и мы будем его защищать", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.
Оценивая действия СК РФ, А.Некрасов сообщил, что игровые автоматы, использование которых вменяется в вину И.Назарову, уже были ранее изъяты в рамках другого уголовного дела, возбужденного 3 сентября 2010г. В ноябре 2010г. эти материалы были направлены в управление СК РФ по Московской области, где они сначала "пылились", а потом было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. "И только в январе 2011г. эти же самые материалы стали основой для возбуждения уголовного дела сразу по трем статьям УК РФ", - возмутился А.Некрасов. При этом действия подозреваемых были квалифицированы по трем статьям: "мошенничество", "нарушение авторских и смежных прав", "неправомерный доступ к компьютерной информации".
В то же время, по мнению представителя Генпрокуратуры, действия организаторов незаконного игорного бизнеса должны квалифицироваться по ст.171 Уголовного кодекса РФ (незаконное предпринимательство). С момента запрета игорного бизнеса в России было возбуждено более 900 уголовных дел по таким преступлениям. "И никаких проблем с квалификацией преступлений не было. Но ведь Следственный комитет - это элита, и они возбуждают по ст.159 УК РФ (мошенничество). Из уважения к закону эти явно непрофессиональные действия были отменены. Мы нашли признаки незаконного предпринимательства, но их еще нужно проверять", - подчеркнул А.Некрасов. "Уголовный кодекс - это не поваренная книга, и поводов для фантазии там нет. За каждым пунктом этого документа лежит судьба человека", - отметил он.
"Знаете, почему возбуждено дело по ст.159? Потому что по статье "незаконное предпринимательство" арест невозможен. Я вот думаю, почему не возбудили по статье "бандитизм"? Ведь "однорукие бандиты" там есть", - пошутил А.Некрасов. "У этих действий есть какая-то цель. Скорее всего, всю эту кампанию организовали противники прокуратуры. Но это не повод, чтобы использовать уголовное дело для очернения прокуратуры", - подчеркнул он.
В свою очередь начальник управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Игорь Мясников сообщил журналистам, что второе уголовное дело в отношении И.Назарова и еще 5 человек, подозреваемых в мошенничестве, было возбуждено 15 февраля 2011г. Прокуратура запросила материалы, на основании которых данное дело возбуждалось. "Поступившие материалы не позволяют нам сделать вывод о законности возбуждения дела по ст.159 УК РФ (мошенничество), в связи с чем 17 февраля с.г. мы запросили дополнительные материалы. После поступления этих материалов мы сделаем вывод о законности возбуждения второго уголовного дела", - сообщил И.Мясников. Он также отметил, что все действия, совершенные прокурорскими работниками по этому делу, находятся в рамках их полномочий.

РБК
18.02.2011
  • Просмотров: 1375
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.