Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Прокурор обратился в суд с иском о взыскании с бывшего сотрудника ИК № 1 г. Костромы денег, незаконно полученных в качестве взяток

Прокурор города Костромы обратился в суд с иском, о взыскании с бывшего оперативного уполномоченного исправительной колонии ФКУ ИК № 1 строгого режима (г. Кострома) УФСИН России по Костромской области денег, незаконно полученных в качестве взяток.
Основанием для обращения в суд послужил приговор суда, которым бывший сотрудник областного УФСИН признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
Следствием и судом установлено, что в 2011-2013 годах злоумышленник, используя свое служебное положение и действуя из корыстных побуждений, незаконно проносил на территорию исправительной колонии № 1 мобильные телефоны для реализации их осужденным, отбывающим наказание. Реализацией телефонов в исправительной колонии занимался один из осужденных. За свои услуги, а также за общее покровительство и попустительство незаконной деятельности по распространению телефонов, оперативный уполномоченный получал взятки в виде денег. Общая сумма незаконного вознаграждения составила свыше 119 тысяч рублей.
Уголовное дело было возбуждено на основании материалов, представленных областными Управлениями ФСБ и ФСИН России.
Судом ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в 40-кратном размере суммы взятки, что составляет 4 миллиона 766 тысяч рублей.
Действия осужденного в пользу взяткодателя, согласно ст. 153 Гражданского кодекса РФ следует квалифицировать как возмездную сделку, так как эти действия были направлены на установление, изменение гражданских прав и обязанностей за встречное предоставление другой стороной. Согласно статье 169 ГК РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.
Таким образом, незаконно полученные деньги в сумме свыше 119 тысяч рублей, подлежат взысканию в доход государства.
Иск прокурора находится на стадии рассмотрения.

По материалам: kosoblproc.ru
29.07.2016
  • Просмотров: 426


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости