Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Следственный комитет РФ упрекнул МВД России в «неуместном пиаре» по уголовным делам «Оборонсервиса», но потом ... пошел на попятную

В связи с неоднократными публикациями и комментариями представителей органов внутренних дел в средствах массовой информации по уголовным делам о преступлениях, совершенных руководством холдинга «Оборонсервис» и руководителями ряда коммерческих структур, связанных с деятельностью Министерства обороны России, Следственный комитет разъясняет, что данные уголовные дела находятся в производстве Главного военного следственного управления СК России.
Роль полиции в этих уголовных делах сводится лишь к выполнению отдельных оперативных поручений следствия. Поэтому официальная, а значит и правдивая информация по уголовным делам может исходить только от следственного органа, в производстве которого они находятся. Вся иная информация является некорректной, недостоверной и расценивается Следственным комитетом как неуместный пиар, который препятствует объективному расследованию и установлению истины. В связи с этим, Следственный комитет предостерегает от распространения сведений, не согласованных со следствием. При этом, учитывая большой резонанс, Следственный комитет РФ намерен оперативно информировать общественность о ходе расследования данных уголовных дел, но в рамках закона и в объеме, не противоречащем интересам следствия.
Ответ МВД России не заставил себя долго ждать. Министерство внутренних дел РФ ответило Следственному комитету РФ, в частности, - «Что касается корректности и достоверности информации, предоставляемой представителями органов внутренних дел СМИ, то кому как не оперативным сотрудникам, которые непосредственно занимаются получением, проверкой и документированием оперативной информации о противоправной деятельности злоумышленников не оценивать целесообразность ее освещения в средствах массовой информации», - сказано в поступившем в «Газету.Ru» разъяснении министерства.
«Кроме того, в МВД России работает достаточно компетентных и профессиональных сотрудников для самостоятельного информационного освещения деятельности Министерства, поэтому в помощи пиар-структур других ведомств мы не нуждаемся. В рамках принципа открытости работы полиции для общества эта работа будет продолжена», - заявило МВД России.
За коллег вступился генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. Претензии Следственного комитета он комментировал газете ВЗГЛЯД, не скрывая эмоций: «Тут видно рьяное отношение к тому, кто тут первый: «мы тут главные, мы тут возбуждаем, ведем, никто больше комментировать не может». Но что такое следователь сегодня? Это в 50-е годы следователь не только приезжал на место происшествия, но и искал, и агентуру имел. Нынешний следователь обходится поручениями и фиксирует то, что ему принесут. Он сидит как подьячий, переписывает бумаги и превращает продукцию оперативного состава в процессуальный документ, придает ей процессуальный характер. И при этом еще хотят, чтобы они только и комментировали».
«Они же ничего не комментируют никогда в силу того, что мало знают, что творится вокруг этого, – продолжил Гуров. – Другой важный момент – они не могут комментировать, поскольку существует тайна следствия, ей всегда можно «уконтрапупить». А МВД занималось выявлением фигурантов и признаков преступления, поиском доказательств. И к нему обращаются взоры людей. И, конечно, МВД имеет право и должно комментировать вещи, связанные с причинами, с условиями, с личностью, как она стала на этот путь.
«МВД должно комментировать, но в рамках своей компетенции и не нарушая следственной этики и тайны следствия. А я думаю, что они не нарушают тайны следствия и тоже имеют право на комментарии. Нельзя все сводить к Следственному комитету. Он пока еще слишком мал и проблем в стране не решит. Он решает штучные проблемы, а МВД решает проблемы миллионных дел, и люди обращаются не в Следственный комитет, а в МВД, потому что народ считает, что обязанность по обеспечению порядка лежит на МВД», – добавил он.
«Я не вижу здесь ничего предосудительного, ничего неэтичного. Я вижу перетаскивание одеяла – кому быть первым», – заключил Александр Гуров.
К вечеру 20 ноября, Следственный комитет РФ опубликовал на сайте более мягкое заявление, в котором руководитель управления взаимодействия со СМИ СК России Владимир Маркин говорит о том, что ведомства должны работать дружно, а отношения между следователями СК и полицией всегда были конструктивными.
В частности, он отметил, что считает необходимым высказать свою позицию по поводу ситуации, сложившейся с освещением уголовных дел, связанных с расследованием преступлений, совершенных руководством холдинга «Оборонсервис» и руководителями ряда коммерческих структур. То, что стало возможным возбуждение таких уголовных дел – это результат совместной работы не только Следственного комитета, МВД, ФСБ, но и Главной военной прокуратуры и Счетной палаты. В установлении истины по этим уголовным делам заинтересованы не только перечисленные государственные органы, но и все общество в целом. При этом Следственный комитет не собирается брать на себя главенствующую роль в установлении всех обстоятельств и эпизодов преступной деятельности, но в силу закона именно Следственный комитет несет ответственность за полноту и процессуальное закрепление собранных по делу доказательств, которые лягут в основу окончательных обвинений и судебных решений. Вместе с тем подчеркну, что лишь благодаря совместным усилиям и профессиональной работе следственных, оперативных, контрольных и надзорных органов ведется активное расследование громких уголовных дел, результатом которого должно стать привлечение к уголовной ответственности всех виновных в многомиллиардных хищениях бюджетных средств Министерства обороны России.
Что же касается конкретно отношений СК России и МВД, то они всегда были конструктивными и деловыми по всем уголовным делам, которые находятся в производстве следственных органов Следственного комитета. Успешное расследование напрямую зависит от профессиональной работы следователей СК, оперативных сотрудников МВД РФ и главное - от их слаженного взаимодействия, что и подтверждается делом «Оборонсервиса», которое успешно расследуется совместными усилиями.

По материалам: sledcom.ru
и mvd.ru
20.11.2012
  • Просмотров: 1206
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.