Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Официальное заявление МВД России «О статистике преступлений»: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

Относительно исследования Института проблем правоприменения при Европейском университете, озвученного в ряде СМИ, о состоянии в Российской Федерации правовой статистики, МВД России считает необходимым заявить следующее.
Министерство выражает благодарность авторам за потраченное время на выработку эффективных путей решения обозначенных проблем. Их поиском уже ни один десяток лет занимается значительное число научных специалистов и практиков, погруженных в данную проблему в течение всей своей профессиональной деятельности, существенно превышающей срок в полгода. Конечно, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», и критика чужих действий несоизмеримо проще их реального воплощения в жизнь, но объективная реальность такова.
На протяжении последних лет принципиальная позиция руководства МВД России состоит в том, чтобы максимально объективно отражать официальную статистику о количестве совершаемых в России преступлений. Любой сотрудник, независимо от занимаемой должности, привлекается к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения из органов внутренних дел и уголовного преследования за установленные факты нарушения учетно-регистрационной дисциплины.
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев официально обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой предоставить информацию о «якобы выявленных» 2 тыс. случаях подделки подписей и печатей прокуроров для инициирования возбуждения по каждому такому факту уголовного дела и информирования об этом общественности.
В МВД России вызывает крайнее недоумение позиция начальника управления правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ Олега Инсарова о масштабной фальсификации массивов преступлений и отсутствии мер борьбы с этим «злом», высказанная им при обсуждении исследования. Ведь именно на Генеральную прокуратуру РФ (исключительно) еще более трех лет назад законодательно возложена обязанность организации ведения статистики о состоянии преступности. Для этого была передана штатная численность из МВД России и определен соответствующий объем финансирования.
Министерство внутренних дел Российской Федерации не заинтересовано никоим образом приукрашивать действительность. Для ведомства крайне важно знать реальную картину состояния преступности в стране для своевременного реагирования на изменение криминогенной ситуации. Мы постоянно ориентируем личный состав обращать особое внимание на те составы преступлений, которые напрямую касаются населения. Такие как убийства, разбои, грабежи, квартирные кражи.
И то, что в последние годы их количество неуклонно сокращается, свидетельствует не о «лакировке» показателей со стороны Министерства, а об усилении работы, в том числе и со стороны органов внутренних дел по данным направлениям оперативно-служебной деятельности.
МВД России всегда готово к открытому и честному диалогу с компетентными специалистами о существующих проблемах, но категорически выступает против голословного и популистского очернительства деятельности всего ведомства, сотрудники которого, порой с риском для жизни, выполняют сложную и ответственную работу по поддержанию правопорядка и обеспечению безопасности граждан страны.

МВД России

По материалам: mvd.ru
20.03.2015
  • Просмотров: 1148



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости