Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Следственный комитет РФ: результаты в борьбе с коррупцией за пять лет деятельности

Председатель СК Российской Федерации Александр Бастрыкин 15 Января 2016 дал интервью «Российской газете», в котором сообщил читателям о результатах работы ведомства за пять лет его деятельности, в том числе в борьбе с коррупцией.
В частности А. Бастрыкин: рассказал, что к компетенции Следственного комитета отнесено расследование преступных деяний, совершаемых представителями всех ветвей государственной власти. Это дает реальную возможность пресекать любые коррупционные проявления, в том числе в высших органах госвласти. За пять лет нашей деятельности, в качестве самостоятельного федерального государственного органа, в суд направлено более 44 тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Из них, свыше 27 тысяч - возбужденных в отношении должностных лиц, и почти 18 тысяч уголовных дел в отношении взяткодателей. Без преувеличения можно констатировать то, что нам удалось нанести существенный урон организованной преступности. В суд направлено 242 уголовных дела об организованных коррупционных группах и 15 уголовных дел - о преступных сообществах.
За пять лет, размер ущерба, причиненного государству, гражданам и юридическим лицам от коррупционных преступлений,составил свыше 90 млрд. рублей. Возмещено 22,3 млрд. рублей или 24,8% и почти на такую же сумму наложен арест на имущество обвиняемых. Если точнее, 21 млрд. 334 млн. рублей.
В своей работе мы стараемся добиться изобличения и наказания любого взяточника, невзирая на его должностное положение. За 5 лет работы в отношении 3067 обвиняемых, обладающих особым правовым статусом, уголовные дела направлены в суд.
В их числе 270 следователей органов внутренних дел, 52 следователя Следственного комитета, 36 следователей наркоконтроля, 76 прокуроров, 261 адвокат, 1060 депутатов органов местного самоуправления, 1017 глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 52 депутата законодательных органов субъектов России и 20 судей.
Достаточно сказать, что к длительным срокам лишения свободы за взяточничество осуждены бывший губернатор Тульской области Дудка, а также мэры Ставрополя Бестужев, Астрахани Столяров, глава города Рыбинска Ярославской области Ласточкин. Признан виновным в покушении на мошенничество бывший член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ненецкого автономного округа Сабадаш, который создал организованную преступную группу с целью хищения денежных средств из бюджета России путем незаконного возмещения НДС.
Мы делаем упор на выявление наиболее опасных форм взяточничества, совершаемого организованными преступными группами, невзирая на прошлые заслуги и занимаемые должности, подчеркнул Александр Бастрыкин.
Следственный комитет РФ направил в суды уголовные дела на 3067 обвиняемых, обладающих особым статусом
К примеру, в марте 2015 года Главным следственным управлением предъявлено обвинение губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину в получении взятки в сумме свыше 5,5 миллионов долларов США за совершение действий в пользу Сахалинской компании «Энергострой».
А в сентябре 2015 года, Управлением по расследованию особо важных дел предъявлено обвинение главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Чернову в организации преступного сообщества и мошенничестве. Они, а также еще 13 высших должностных лиц республики арестованы. У них изъяты финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму свыше одного миллиарда рублей. Именно такие жесткие меры необходимы для обеспечения экономической безопасности страны подытожил Председатель СК Российской Федерации Александр Бастрыкин.

По материалам: sledcom.ru
16.01.2016
  • Просмотров: 921



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости