Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Прокуратура Нижегородской области проверила информацию о нарушениях закона в ИК №11 (г. Бор), опубликованную в газете «Московский комсомолец»

Отделом по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры области, проведена проверка по информации о нарушениях закона в исправительной колонии ФКУ ИК №11 строгого режима для осужденных, бывших работников судов и правоохранительных органов (г. Бор) ГУФСИН России по Нижегородской области. Статья «Оборотень на оборотне сидит» была опубликована в газете «Московский комсомолец» от 20.06.2013 № 127.
В ходе проверки установлено, что июне 2009 г. следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.111 УК РФ по факту обнаружения в одном из помещений колонии тела Ефремова О.Г. с признаками насильственной смерти.
Предварительным расследованием установлена причастность к совершённому преступлению ряда сотрудников ИК №11, в том числе Бобрикова А.Н., Кручинина П.И., а также двух осужденных. В июне 2011 г., приговором Борского городского суда, указанные лица признаны виновными в совершении преступления и приговорены к различным срокам лишения свободы.
На основании решения ФСИН России, Бобриков и Кручинин отбывают наказание в этой же исправительной колонии №11, т.е. исправительном учреждении в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали и были осуждены, что соответствует нормам уголовно-исполнительного законодательства.
Сведения о, якобы предоставлении им администрацией исправительной колонии ФКУ ИК №11 каких-либо дополнительных льгот и привилегий, как то: пользование сотовыми телефонами, разрешение проживания в отдельных помещениях и пр., своего подтверждения не нашли, осужденные Бобриков и Кручинин отбывают наказание на общих условиях.
Всего в 2010 году в адрес надзорных и контролирующих органов, осужденными, отбывающими наказание в исправительной колонии №11, направлено более 8000 обращений, в 2011 году - более 10000, в 2012 году - 8107 обращений, за 6 месяцев 2013 года - свыше 3400 обращений. Проверкой, установлены также и факты отправки корреспонденции указанных в статье, бывших осужденных Мадонова А.С. и Мигирова А.Г. в период их отбывания наказания в ИК №11.
Таким образом, их доводы о неотправке корреспонденции, а также вымогательстве денежных средств у осужденных, недозволенных мерах воздействия в ИК №11 в ходе проверки не нашли своего подтверждения. Сами Мадонов и Мигиров ни к администрации исправительной колонии, ни в следственные органы Нижегородской области по данным вопросам не обращались.
По факту невозвращения из отпуска в 2011 году осужденного Платонова А.Д. органом дознания возбуждено уголовное дело по ст. 314 УК РФ. Кроме того, комиссией ГУФСИН России по Нижегородской области проводилась служебная проверка, по результатам которой выявлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства в действиях администрации исправительной колонии. По данному факту, органами прокуратуры вносились представления об устранении нарушений закона. В связи с чем, ряд сотрудников ИК №11 привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, следственными органами проводилась проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ в отношении сотрудников исправительной колонии №11, которые подготавливали документы для предоставления Платонову отпуска. По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В июле 2013 г. данное решение следователя отменено, материал направлен для дополнительной проверки.
В ходе проверки, работниками прокуратуры опрошены осужденные, содержащиеся в ИК №11, однако объективных данных, свидетельствующих о вымогательстве у них денежных средств и недозволенных мерах воздействия на них, не получено.
Копия указанной статьи направлена прокуратурой в следственный отдел по г. Бор СУ СК РФ по Нижегородской области для проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

По материалам: prokuratura-nn.ru
24.07.2013
  • Просмотров: 1653
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.