Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №6 (п. Мохсоголлох), Республика Саха (Якутия)

Мохсоголлох - место обитания соколов

Исправительное учреждение ФКУ ИК №6 (старое название ЯД 40/6) УФСИН России по Республике Саха (Якутия), является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений …» от 10.05.2011 № 149, установлен лимит наполнения - 1242 места, включая участок колонии-поселения на 30 мест. Место дислокации и адрес: 678020, Республика Саха (Якутия), Хангаласский улус (район), п. Мохсоголлох, военный городок, 8. Телефоны: 8 (41144) 4-74-47, 8 (41144) 4-75-30, 8 (41144) 4-75-28. В переводе с якутского Мохсоголлох - место обитания соколов. Удаленность от УФСИН России по Республике Саха (Якутия) (г. Якутск), составляет, в пределах, 100км.
История образования исправительной колонии №6 уходит в начало 60-х годов ХХ века, когда в соответствии с приказом МВД РСФСР № 0619 от 26 декабря 1961 года была организована контрагентская исправительно-трудовая колония (ИТК) №6 усиленного режима. В то время, в поселке Мохсоголлох Хангаласского улуса (района) началось строительство Бестяхского цементного завода Якутского Совнархоза и завода железобетонных изделий. За период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения - ЯД 40/6. В настоящее время, исправительная колония №6 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Саха (Якутия)» (ФКУ ИК №6 УФСИН России по Республике Саха (Якутия).
В исправительной колонии №6 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, т.е. рецидивисты, получившие сроки от 15 и более лет. Здесь «сидят» те, у кого уже 2-3 срок: убийцы, насильники, дерзкие грабители, немало террористов из южных регионов страны. В последние годы контингент спецучреждения изменился: осужденные «помолодели», средний возраст составляет от 20 до 25 лет. На строгом режиме содержания лимит наполнения составляет 1212 мест. При исправительной колонии функционирует участок колонии-поселения на 30 мест. В настоящее время в ИК №6 содержится, в среднем, 1030-1050 осужденных. С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №6, с крайне низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Много осужденных не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
В ИК №6 созданы необходимые коммунально-бытовые условия для содержания осужденных. Это единственное исправительное учреждение, где все здания каменные. В прошлом году был сдан в эксплуатацию актовый зал. На территории учреждения и за его пределами работают магазины, где осужденные могут приобрести продукты и товары первой необходимости. Отстроены столовая, баня, котельная, школа, медсанчасть, ПТУ.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №6 УФСИН России по Республике Саха (Якутия) имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения создан Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). ЦТАО является структурным подразделением в составе исправительного учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы. Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №6 являются: производство строительных материалов, швейное производство, металлообработка, деревообработка. Кроме того, осужденные предоставляют услуги по рихтовке, покраске, ремонту автомашин; изготавливают срубы деревянных домов различного размера, атрибуты детской площадки. В исправительной колонии создано подсобное хозяйство, где осужденные занимаются выращиванием свиней. Имеется своя пекарня, которая обеспечивает спецконтингент хлебом.
В тоже время, администрацией исправительной колонии ФКУ ИК №6 не обеспечивается должное трудоиспользование осужденных, прежде всего лиц, которые имеют исковые обязательства перед государством, потерпевшими и родственниками.
В исправительном учреждении уделяется внимание образованию осужденных. Организовано получение осуждёнными основного общего образования на базе филиала вечерней (сменной) общеобразовательной школы Хангаласского улуса (района). На территории исправительной колонии функционирует профессионально-техническое училище №318, где готовят специалистов рабочих профессий: слесарь-электрик, сантехник, столяр, каменщик, мастер отделочных работ, мастер строительных работ и др., востребованных на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №6, так и после освобождения из исправительной колонии.
Администрация исправительной колонии №6 УФСИН России по Республике Саха (Якутия), большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. В ИК №6 проводятся «Дни открытых дверей», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких.
На территории ИК №6 проводятся спортивные мероприятия среди осужденных, ежегодно проходит республиканская летняя спартакиада среди осужденных. Для этого, было оборудовано футбольное поле, сделана беговая дорожка. Проводятся соревнования по мас-рестлингу, арм-рестлингу, гиревому спорту, хапсагаю, эстафета, бег на 100 метров, футбол, волейбол, перетягивание каната.
Для совершения религиозных обрядов в ИК №6 действует церковь в честь святого Серафима.
Несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №6 меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, в исправительной колонии №6 еще не изжиты случаи предательства интересов службы сотрудниками ФСИН.
В апреле 2012 года, бывший начальник отдела охраны исправительной колонии №6 признан виновным в попытке проноса 30 граммов наркотических средств в режимную зону. Приговором Хангаласского районного суда подсудимый признан виновным и приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
В октябре 2012 года, в рамках оперативно-профилактической операции «Мак 2012», в исправительной колонии № 6, полицейскими наркоконтроля совместно с сотрудниками оперативного отдела исправительного учреждения задержан, при попытке сбыта наркотиков осужденным (гашишного масла весом около 3,5 грамма, и курительной смеси), сотрудник колонии - 29 летний лейтенант внутренней службы. Следственным отделом ФСКН республики возбуждено уголовное дело по факту покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Николай Северин
По материалам: 14.fsin.su
  • Просмотров: 9811
Рейтинг:
(голосов: 4)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.